Сандружины Витебщины соревновались в деревне Долгиново

 Сельское спокойствие в Долгиново было окончательно нарушено, когда здесь начались областные соревнования сандружин. Собрались команды со всех уголков Витебщины. Любопытных из числа местных жителей море, но их не пускали на площадку — таковы правила. 

 ЧТО бы ни говорили, а размах встречи чувствовался с первых минут. Открывали соревнование заместитель начальника Витебского областного управления МЧС Александр Ярмош и заместитель председателя Миорского райисполкома Татьяна Стальмачёнок. Приветствовали представители областного «Красного креста». Пели для всех местные артисты.


В программе пять этапов, как и на районном соревновании. Задания такие же. Но площадка куда обширнее и интереснее. Здесь и парковка, и зона отдыха команд, и туалеты, и точка питания, и колоритные пустующие здания, которые тоже не остались не задействованными. Одно из них раньше было школой, а другие — жилыми домами местного хозяйства.


 НА ПЕРВОМ этапе сандружины проходили проверку табельного оснащения. Работали в очаге комбинированного поражения на втором, в очагах химического поражения — на третьем, инфекционного заболевания — на четвёртом. Заключительный этап есть теоретический конкурс в мобильном пункте управления на базе автомобиля МАЗ.


— На втором этапе якобы произошла авария на объекте, — растолковывает старший инженер системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Сергей Сачивко. — В очаге комбинированного поражения пострадавшие. Требовалось по симптомам определить, что с ними, и сделать всё для их спасения. Персонал каждой дружины работал в трёхслойных ватно-марлевых повязках и респираторах.


Задание было тем сложнее, что время ограничено десятью минутами.
ГРАНИЦЫ очага химического поражения обозначали жёлтые флажки. Указатели оповещали, какие отравляющие вещества и о направлении ветра. Кругом импровизированные завалы из бывших в употреблении шин и поддонов. Задача та же, только статисты уже в противогазах.
Интересно было наблюдать, как участники справлялись с четвёртым этапом. По сравнению с другими, он самый ёмкий. Включал в себя три участка проверки практических навыков при работе в очаге инфекционного заболевания. Продолжает объяснять тонкости Сергей Сачивко:


 — На первом участке первичный или повторный поквартирные обходы, выявляют больных и принимают меры для их временной изоляции, проводят санитарно-просветительную работу среди жильцов. Второй этап подразумевает отбор проб воды, воздуха, почвы или пищевых продуктов. Зависит от задания. На третьем участке готовят дезинфицирующие растворы и с использованием техсредств проводят текущую или заключительную дезинфекции, подготавливают вещи для последующего обеззараживания в специальной камере.


 С теорией всё более-менее понятно. Каждый участник этого конкурса отвечал на пять вопросов по разделам программы подготовки. Знания оценивали судьи по десятибалльной системе за каждый вопрос.


ПРЕДСТАВЛЯЛА наш край команда жилкомхоза, которая недавно победила в районном соревновании сандружин. Командир Дмитрий Маханьков, он же механик ЖКХ, в перерыве между этапами поделился впечатлениями:
— Участвую впервые, и эмоции переполняют. Интересные этапы, организаторы всё продумали до мелочей.


 Диспетчер Евгений Лавринович добавил, что такие встречи вдвойне полезны. Потому что люди не только отрабатывают знания на практике, а ещё знакомятся и общаются.


 ПОБЕДИЛА сандружина из Новополоцка. Второе место завоевала команда из Толочинского района, а третье — Лепельская. Наша сборная вошла в десятку сильнейших. На последней строчке рейтинга расположились гости из Лиозненщины. На их земле и пройдут грядущие областные соревнования. 

Больше фото в соцгруппах по ссылкам  https://ok.ru/merskyanav/album/53852671901835

https://vk.com/album-93032809_255253868

https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.215579772408066&type=3

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.