Солдатской кашей запахло на всю площадь. У полевой кухни мигом выстроилась очередь. Здесь и школьник, и молодая мама с ребёнком, и пенсионерка, и корреспондент районной газеты. Еле сдерживая разгоревшийся аппетит, готовлюсь получать гастрономическое удовольствие.
Перловую кашу с говяжьей тушёнкой и сладкий чёрный чай привезли из столовой ОАО «Новгороды». На раздаче сотрудница РДК Марина Латыш. Всё с любовью приготовила повар хозяйства Светлана Молявко.
Сорок литров горячего чая в бидоне, перловка — в двух военных термосах. Примечательно, что в них по сей день доставляют обеды аграриям на поля.
— Вкусно и сытно, — делится впечатлениями пожилая миорчанка, дочь участника войны Антона Капшуля Татьяна Дергачёва. — Родилась в 1940 году. Возле нашего дома в Глубоком были окопы, бойцы вели оборону. Но настоящей солдатской каши я никогда не пробовала.
Оценили блюдо по достоинству и другие. В том числе я сам. Заодно в интернете выяснил, что чётких правил приготовления армейской каши нет. И это вполне нормально, потому что изначально её варили во время военных действий, когда было не до разносолов. Главное в рецептуре — крупа и мясо.