В Миорах дороги как после бомбёжки

 Весной многие наши дороги как после бомбёжки. Оттепель вскрыла все выбоины, даже те, которых никогда не было. Специалисты в поте лица ямы латают, а автолюбители их упрекают, что медленно. Впрочем, ничего необычного — так было всегда.

В МИОРАХ ехать хуже всего, пожалуй, возле оранжевой пятиэтажки по улице Коммунистическая и близ редакции на перекрёстке у магазина "Вясковы". Приходится сбавлять ход и катиться со скоростью детского трёхколёсного велосипеда. Неслабо трясёт на колдобинах и под окнами военкомата…


Словом, проблемных мест в городе хватает. Негодующие автолюбители часто звонят по этому поводу в редакцию. Однако было ещё хуже. Специалисты жилищно-коммунального хозяйства по мере возможности ямочным ремонтом уже занимаются. Директор ЖКХ Владимир Метелица рассказал, что работы в полную мощность начнутся предположительно не раньше середины апреля, когда установится постоянная тёплая погода и приобретут в необходимом количестве специальные смеси. Примерно с этого времени продолжится реконструкция улицы Коммунистическая, которая включает полное асфальтирование проезжей части. Так что терпеть здешние ухабы осталось недолго.


ДОРОГИ, которые связывают населённые пункты, курирует ДРСУ-203. Начальник планово-производственного отдела Нина Петкевич уверяет, что здесь ямочный ремонт не прекращался даже зимой. Когда позволяла погода, работники с помощью специальной техники заделывали выбоины органно-минеральной смесью или, как её ещё называют, "холодным асфальтом". За эту пору года дороги отремонтированы на площади полтысячи метров квадратных.


С оттепелью ямочный ремонт стал резко набирать обороты. Так, с начала месяца он охватил 105 метров квадратных. В планах до установления положительных температур подлатать "холодным асфальтом" ещё 150.


 — Когда установится температура от десяти градусов выше нуля, начнём применять метод пропитки с использованием гранитного щебня и битумной эмульсии, — объясняет технические тонкости Нина Петровна. — Эмульсия состоит из эмульгатора, соляной кислоты, воды и битума. Моментально приклеивается к асфальту, вода испаряется. Остается только битум с добавками.


Интересно наблюдать, как заделывают рытвины этим способом. Сперва с помощью ручной воздуходувки мощным потоком воздуха очищают ямки в асфальте от листьев, песка и мелких камней. Потом добавляют горячую битумную эмульсию. Сверху — щебень. Следует ещё порция эмульсии. Она, застывая, скрепляет измельчённый камень. Быстро, эффективно и сравнительно недорого.


ПЛАН ДРСУ-203 на апрель — сделать таким образом ямочный ремонт дорог на площади 900 метров квадратных.
Для содержания местных автодорог, которое включает обкашивание обочин, профилировку и прочие работы, выделено из областного бюджета 700 тысяч рублей. С мая по август будет производиться текущий ремонт по маршрутам Апанасёнки-Лужки-Гвоздово, Друя-Миоры, Тычки-Перебродье.


Сейчас специалисты дорожного ремонтно-строительного управления заняты ямочным ремонтом на участках Друя-Миоры и Дретунь-Дисна-Прозороки. 

В ТЕМУ:
Правительство утвердило госпрограмму по развитию и содержанию дорог на 2017-2020 годы. Для её выполнения понадобится в пересчёте на валюту почти три миллиарда долларов.


В программе сообщается, что протяжённость дорог общего пользования в Беларуси — 86 896 километров. Из них почти 90 процентов с твёрдым покрытием. Более 11 тысяч километров — местные грунтовые дороги, проехать по которым в непогоду проблематично.

ФАКТЫ В ЦИФРАХ:
По информации TUT.BY за сентябрь 2017 года, за последние 20 лет протяжённость дорог в стране выросла в 1,6 раза, а автомобилей стало больше почти в три раза. При этом финансирование, которое выделяется на реконструкцию и строительство дорог, без учёта кредитных средств уменьшилось в полтора раза.

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА. 

Игорь МАТЕЛЕНОК.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.