Авторизация
 

Міярчанка за марай паляцела — за акіян у ЗША

 Уроженка Миор Екатерина ТОМКО (а ныне САЖИН) живёт в штате Массачусетс США. У неё есть всё, к чему так долго стремилась — семья, работа и собственный дом. Муж Ион молдованин. Два года назад у супругов родилась дочь — ей дали символичное имя Вера. Малышка ходит в детский сад и всё разборчивее разговаривает на русском, румынском и английском языках.

Не немецкий, а английский
Когда Катя собралась лететь на другой континент, ей было 18 лет. Студентка первого курса Витебского государственного университета имени Петра Машерова, позитивная, общительная. Она только начинала учиться на социального педагога и психолога. Шёл 2004 год.
В то время пользовались популярностью программы культурного обмена. Студенты открывали для себя разные страны, а заодно и профессии — трудились и изучали язык.


В социальной сети девушка общалась с теми, кто уехал в Соединённые Штаты Америки по программам обмена. Ребята рассказывали о своей жизни, где и как устроились. Делились фотографиями с фантастической красоты пейзажами, приглашали в гости.
—Я захотела попробовать свои силы,—рассказывает американская белоруска. — Обратилась в специализированное агентство. Все бы хорошо, но вот незадача. Сказали, что необходимо знание английского языка. А я в школе учила немецкий.


Мама, папа, я хочу в Америку
Отчаяться и отказаться от затеи было слишком просто и нелогично. На летних каникулах учила английский с репетитором. Наконец, состоялся серьёзный разговор с родителями.
— Я собралась с духом и объявила о своём намерении поехать в Америку. Попросила денег. А в ответ—гробовая тишина. Представляю, что в ту минуту творилось в их головах. Но они меня поняли, пошли навстречу.
Грядущим летом всей семьёй провожали Катю на самолёт. За Атлантическим океаном её ждала новая жизнь длиною в три месяца в штате Массачусетс на полуострове Кейп-Код.


Скунсы и еноты набиваются в соседи
Мыс, куда прибыла белоруска, считается образцом тихой одноэтажной Америки. На нём располагается множество деревушек и порядка десяти маленьких городов. Здесь практически всё выглядит, как 200 лет назад: дома обшиты дранкой, сдержанные вывески, нет неона и световых эффектов, горшки с цветами даже на пляжах, которых в округе порядка тридцати. Одним словом, простая деревенская красота.
Разнообразен животный мир. Стройные косули бегают по долине. Белки, скунсы и еноты не боятся людей—часто захаживают во дворы, чтобы выпросить очередное лакомство.


На полуострове развито рыболовство. Что, впрочем, неудивительно, ведь когда-то давно главным богатством Кейп-Кода были именно рыба и океан, а мыс населяли одни рыбаки.


Не проблема купить в магазине свежие овощи и фрукты. Их здесь, в Америке, и выращивают. Страна практически не нуждается в импорте—сама себя всем обеспечивает. Цитрусовые привозят из более южной части северной Америки. Во Флориде изготавливают самые вкусные апельсиновые соки. Авокадо поставляет Мексика. Техас, Флорида и Колорадо—царство земледелия. Всевозможные овощи и картофель везут отсюда.


Оправдать затраты и заработать ещё
В одном из городков на мысе Катя с друзьями сняла жильё — летнюю комнату-пристройку с удобствами и небольшими окнами. Хозяин участка, на котором всё это располагалось, жил в большом доме, сдавал приезжим в аренду комнаты и ухаживал за цветами.
Поначалу студентка работала в кафе продавцом. Немногим позже устроилась дополнительно в пиццерию, но здесь не задержалась—вытеснили конкуренты со знанием разговорного английского. Не растерялась и устроилась официанткой.
—Английским владела плохо. Я была ужасным официантом: продавала водку вместо воды, рис вместо жареной картошки. Что удивительно, меня продержали там месяц, но в итоге пришлось уйти, — объясняет миорчанка.


Катя работала на износ. Вставала в пять утра и торопилась в кафе. Во второй половине дня, не успев перекусить, бежала в ресторан. Говорит, что всё это было поучительно. Она стремилась отработать деньги, затраченные родителями на воплощение мечты, и заработать столько же сверху.


 Метро с трамваями и старина
На первых порах довелось побывать в Бостоне. С давних времён он остался самым старым, самым культурным и образованным городом в США. Здесь колыбель американской революции борьбы за независимость от Англии.
Запоминающаяся архитектура. Стерильная чистота кругом. Бостонское метро—вообще тема для отдельной публикации. Оно двухуровневое. Ветки, которые располагаются ближе к поверхности земли, представляют из себя трамвайные пути. По ним ходят трамваи. Перейдёшь на станцию глубже—и ты в обычном метро. К слову, здесь очень душно. Эту проблему пытаются решить с помощью повсеместно установленных бытовых вентиляторов на проводе.


Бостон есть сочетание старины с современностью. Рядом с домами и церквями 17-18 века стоят небоскрёбы. Много молодёжи.
—Купалась в океане. Много гуляла по городу. Общалась с людьми. Замечательно!


Продать пылесос. По телефону

Три месяца прошли плодотворно. Вернулась домой. Затянула общественная жизнь в университете. Незаметно пролетел третий курс. Повторно подала документы на участие в программе культурного обмена. В 2006-ом уехала в Америку и осталась.
Вернулась на Кейп-Код. Пошла учиться в здешний муниципальный колледж, где готовят специалистов по начальному курсу высшего образования в области гуманитарных и технических наук. Взялась углубленно изучать английский язык, анатомию и физиологию. Подумала, что неплохо бы стать для начала медиком.


—Это был сложный путь,—обращает внимание Катя.—Не было возможности платить за всё сразу. Учиться и работать одновременно - это почти невыполнимая задача. Приходилось чем-то жертвовать.
Тем не менее, пока постигала науку, попробовала себя во многих сферах—в ресторанном бизнесе, сфере продаж товаров и услуг. Было время, продавала по телефону пылесосы и трудилась продавцом-консультантом в дилерском центре Форд.
- Мечтала получить эту работу, но оказалось, что не моё. В ожидании клиентов много времени тратила зря. Зато научилась хорошо парковать машины.


В 2013 году получила диплом гуманитарных наук. Больше года работала ассистентом у дантиста. Но поняла, что хочет быть медсестрой.
Позитивное стимулирование
В Америке миорчанка вышла замуж. Официанткой познакомилась с будущим супругом в ресторане. Он, имея высшее образование юриста, работал поваром. Сейчас строитель.


Катя в ресторанном бизнесе тоже не задержалась. Сейчас медсестра. Два года отработала в местном госпитале. Параллельно пробует себя в продаже недвижимости и косметологии. Получает высшее образование в науках.
Дочери Верочке два года и четыре месяца. С папой разговаривает по-румынски, с мамой по-русски, а с воспитателями и друзьями—по-английски.


Детский сад посещает с трёх месяцев. Есть разные возрастные группы. На одного воспитателя приходятся четыре ребёнка от года до трёх или два младенца.


В садике практикуют позитивное стимулирование. Не запрещают что-либо делать, а предлагают альтернативу. Занимаются со всеми индивидуально, выслушивают. Прогресс каждого воспитанника выливается в отчёты, которые три раза в год высылают родителям. Там указано, в каких областях знаний ребёнок развивается лучше, а в каких хуже. В зависимости от этого строится дальнейшая работа, в том числе и на дому.


Живопись работе не помеха
У семьи много друзей не только из Америки, а ещё из Бразилии, Испании, Ямайки, России, Беларуси, Украины, Македонии и Албании. Они ходят друг к другу в гости, вместе на заднем дворике жарят барбекю, отмечают дни рождения. К слову, в Бостоне обосновалась одна из самых больших русскоговорящих общин в Америке. Диаспора имеет своих людей в каждой отрасли.
По выходным иногда удаётся понежиться на пляже, посетить греко-католическую церковь, покататься на лыжах и сноуборде. Вдобавок землячка увлекается живописью. Пишет маслом пейзажи, реже портреты. Работы дарит соседям, друзьям и родственникам. Недавно в городке с успехом прошла любительская выставка картин начинающей художницы.

КСТАТИ:
Недавно Екатерина Сажин приезжала к родителям, а заодно и встретилась с бывшими одноклассниками и учителями на вечере встречи выпускников в средней школе №2. Выражает огромную благодарность за тёплый приём маме Ядвиге Томко, сестре Юлии, лучшей подруге и однокласснице Татьяне Уваровой (Рубаник), а также школьным учителям Леониду и Ирине Метла, Валентине Борщун, Тамаре Моняк, Татьяне Стальмачёнок и Светлане Спиридович. "Вы, дорогие мои, дали мне путёвку в жизнь. Спасибо за доброту и тепло ваших сердец!". Гостья из Америки и Татьяна Уварова подарили родной школе принтер.

Фото из архива Екатерины САЖИН (ТОМКО).

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Наведвальнікі, змешчаныя ў групе Гости, не могуць пакідаць каментары да дадзенай публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 91 096
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 65 323
  • 1

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 31 961
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 30 761
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 30 078
  • 0

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 26 810
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 19 105
  • 2
Курс валют НБРБ
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 22 октября 2018
Авраам, Ефим, Константин, Максим, Петр, Яков

Именины 21 октября 2018
Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Иван, Николай, Павел, Петр, Елизавета, Мария, Надежда, Пелагея, Таисия, Татьяна

Госці краін
free counters
Партнеры сайта