Галоўная > Мая малая Радзіма > Захавальніца Ельні Касінія Казачонак з Камянполля: "Возера аддзячыла вудай, лес - рагамі"

Захавальніца Ельні Касінія Казачонак з Камянполля: "Возера аддзячыла вудай, лес - рагамі"


4-05-2020, 16:28. размясціў: gazeta

 Жительница деревни Каменполье Касиния КАЗАЧЕНОК по факту хранительница не только Ельни. Вместе с отцом Иосифом КАРНИЦКИМ и семилетней внучкой Софией подбирают мусор в окрестностях вдоль дорог, полей и возле водоемов, сортируют его. Металлолом и стеклянные бутылки тоннами сдают в райзаг. С ноября прошлого года на этом удалось заработать, как говорит Кася, около 2 тысяч рублей. А польза для природы и вовсе неоценима.

В Миорках-2 двор отчего дома Касинии – будто музей под открытым небом. Все «экспонаты» найдены в округе.


– Водители часто оставляют на обочинах пустые канистры из-под моторного масла и охлаждающей жидкости, – проводит экскурсию Касиния Казаченок. – А вот 20-килограммовая ржавая пружина, видимо, от какой-то сельхозмашины, гора дырявых ведер, мотоциклетное крыло, части старого велосипеда… Помимо 40 капроновых мешков с пластиком, одних только бутылок из-под вина – семь мехов. Осталось их отмыть.


Иногда Иосифу Николаевичу встречаются на обочинах дорог золотые украшения. Непременно возвращает их хозяевам. Однажды наткнулся на трассе рядом с Каменпольем на водительские права. Как позже признался хозяин пропажи, удостоверения хватился на рынке в Дисне – оказалось, своровали.


– Собираясь на рыбалку, помимо снастей обязательно кладу в рюкзак мешки. Там, где рыбу ловлю, собираю в них мусор. Особенно по душе озера Тетерка, Висяты, Осиновка, Сумовка и Яново, – обращает внимание Касиния, демонстрируя на карте любимые места.
Не оставляет эко-увлечение и во время охоты. Осознанно не отвозит найденное на свалку в Каменполье, хоть это и близко. Ведь нет смысла перекладывать из одного места в другое. Сразу – в райзаг.


Природа рыбачку щедро вознаграждает. За все время нашла на берегу пять целых поплавков. Однажды волнами прибило добротную зимнюю удочку. А на 50-летний юбилей лес подарил Касинии три рога косули и три – лося. Один из них был на шесть отростков, что большая удача.

КСТАТИ

Недавно Касиния Казаченок вместе с внучками рыбачила на озере Яново за хутором Гентово. Решили заодно и мусор на берегу убрать. Его там слишком много, и своими силами, говорит, не справились. Зовет на подмогу и предлагает массово проводить в районе акцию «Чистые озера». Чтобы земляки следили за порядком у водоемов, рядом с которыми живут.

В ТЕМУ

Касиния Казаченок участвует в волонтерском движении за чистоту болота Ельня. Помогает убирать мусор за безответственными грибниками, ягодниками и туристами. Также не упустила возможности присоединиться к молодежной трудовой акции «Вместе за чистоту» в Каменполье, хотя следит здесь за порядком постоянно. Вместе благоустраивали территорию усадьбы Святополк-Мирских, прибирали возле обелиска землякам, не вернувшимся с войны, в их числе дед Касинии Николай Павлович Карницкий, и у могилы неизвестного солдата. Активистка обращается ко всем, кому небезразлична природа:
– Не оставляйте после себя мусор и везде боритесь за чистоту! Только в наших силах сохранить природу для потомков.

Фото автора.

Игорь МАТЕЛЕНОК.


Вярнуцца назад