Авторизация
 

Як у Міёры прыходзілі даброты цывілізацыі

 Электроосвещение, компьютер, газовое отопление и кинотеатр под боком кажутся обыденностью, будто так было всегда. Однако эти блага цивилизации пришли на Миорщину сравнительно недавно – в прошлом столетии, и не все сразу. Корреспондент газеты из разных источников узнал, как наша жизнь становилась комфортнее.

Электроэнергия – только по вечерам
Атмосферу того времени, когда дети учили уроки при керосиновой лампе, а по ночам села утопали во тьме, хорошо помнит инженер-энергетик Дисненского лесхоза Георгий Лабуть. Родился в 1941 году в Шарковщинском районе. Трудился там киномехаником с 1959 года, в середине 60-х меньше года – на Миорщине техноруком в отделе кинофикации. Позднее работником Дисненского участка электросетей участвовал в электрификации нашего края.
Поначалу до 60-х в Дисне, со слов Георгия Михайловича, включали свет на пару часов с позднего вечера до полуночи. Вырабатывали электроток мощные дизель-генераторы на базе танковых двигателей.

Самопальные
хуторские электролинии
– Постоянное электричество начало приходить на Миорщину примерно в начале 60-х, – вспоминает ветеран. – В деревни высоковольтные линии вели за счет государства, низковольтные оплачивали колхозы. Позже силами зажиточных сельчан электрифицировались отдаленные хуторки, мелкие села.
Хуторяне, кто побогаче, нанимали специалистов, которые сами заготавливали и ставили деревянные опоры. Проводов не хватало. Приходилось сооружать электролинии кустарными способами. Они функционировали, пока не погнили опоры.
– В 70 годах эти обветшавшие линии стали падать, создавая перебои подачи электроэнергии для всей округи. Обслуживать их было некому. Приказом правительства все бесхозные линии приняли на баланс сети. Позже их реконструировали.

Больше 700 километров
высоковольтных линий
В 1975-м накануне профессионального праздника старший инженер по эксплуатации Миорского района электросетей Федор Петров на страницах нашей газеты рассказывал, что за последнюю пятилетку на Миорщине произошли значительные перемены. Введена подстанция напряжением 35 киловольт и мощностью 1 600 киловатт-ампер в деревне Новый Погост. В декабре вступила в строй подстанция напряжением 110 киловольт и мощностью 2 500 киловатт-ампер в Язно. Разработана перспективная схема развития распределительных сетей Миорского района с учетом строительства еще двух подстанций напряжением 110 и 35 киловольт.
На то время, отмечал Федор Федорович, в районе использовалось 789 километров высоковольтных линий электропередач и 883 километра линий низкого напряжения, 465 трансформаторных подстанций.

Электричество пришло
в Дисну из-за Двины
Четко выстроенная хронология событий электрификации района приведена в декабрьской газете за позапрошлый год. В публикации «Час, якім ганаруся» указано, что 1 апреля 1963 года на основании приказа РУП «Витебскэнерго» на баланс Глубокского района электросетей от Полоцкого РЭС принят Миорский участок электрических сетей.
С 30 июня 1964 года действует высоковольтная линия 110 киловольт Миоры – Браслав. Спустя пару лет все дизельные электростанции в Глубоком, Миорах и Дисне законсервированы. Глубокский район электрических сетей был переименован в Глубокское предприятие электрических сетей 1 января 1968 года. Участки электросетей стали районами электрических сетей: Браславский, Глубокский, Докшицкий, Миорский, Поставский и Шарковщинский.
27 июня 1975 года ввели в эксплуатацию подстанцию 110/10 кВ в Язно. В конце декабря 1976 года начала действовать высоковольтная линия 110 киловольт Глубокое-Язно.
В 1977-м построена новая производственная база Миорского района электрических сетей, на подстанции установлен новый трансформатор мощностью 10 тысяч кВА. Появилась подстанция в Куриловичах, к ней подведена высоковольтная линия из Шарковщины.
В 1981 году соединены электропроводами Луначарское и Дисна, а в 1982-м появилась подстанция Дедино, позже подстанции установлены в Долгиново, Волковщине, Турково, Цветино, неоднократно реконструировалась в Миорах.

Не больше 20 дней кино в месяц
Еще до прихода в каждое село электричества сюда исправно курсировали кинопередвижки. Георгий Лабуть из Дисненского лесхоза на страницах нашей газеты не так давно рассказывал о своей былой работе киномехаником. Многое в материале касалось технических тонкостей и самых ярких впечатлений. А теперь – исторические подробности.
Месяцем рождения районных отделов кинофикации и кинотеатров в райцентрах можно считать февраль 1945 года, когда исполком Полоцкого областного Совета депутатов рабочих принял соответствующее решение. С тех пор разрешалось создавать районные отделы кинофикации в районах, где действовали киноустановки. А кинопоказ в районных домах соцкультуры предусматривался не больше 20 дней в месяц, остальное время – для других массовых мероприятий.

Сельские клубы
от зерна освободить!
От председателей райисполкомов требовалось помогать органам кинофикации в обновлении киноустановок, организовывать первоочередное и бесперебойное обеспечение электроэнергией кинотеатров и киноустановок от местных электростанций, предоставлять транспорт для кинопередвижек на селе.
Однако первый послевоенный импульс по развитию кинофикации, судя по всему, не принес результата. И начальник облуправления Кондратьев 21 ноября 1946 года со ссылкой на решение облисполкома, принятое днем раньше, пишет собственный приказ, в котором до конца месяца требует ликвидировать восемь райотделов, где насчитывалось меньше пяти киноустановок. В их числе названы Дисненский и Миорский.
Неизвестно, успели ли выполнить это требование. Уже 3 декабря облисполком начинает расширять киносеть в области, а тот же Кондратьев обязан меньше чем за месяц довести количество киноустановок до 40 и улучшить показ фильмов.
Помещения сельских клубов, в том числе в Миорах, что были заняты под склады «Заготзерно», главе района поручено было в ближайшие дни освободить. И транспорт для продвижения киноаппаратуры в отдаленные населенные пункты предоставлять своевременно. Оплата – за каждый километр, зависела от расстояния.

Фильм «Молодая
гвардия» собирал полные залы
Миорский райисполком тогда в числе пяти других должен был срочно начать ремонт и возведение кинотеатров методом народного строительства. Связистам поручено отправлять кинокартины в Россонский, Миорский и Браславский районы как срочный груз.
Любопытно, что на заседании шестой сессии Миорского районного Совета депутатов рабочих 20 октября 1948 года, где обсуждали положение дел в культмассовой работе, речи о кинофикации вообще не шло. Хотя фильмы показывали. Об этом сообщала 28 октября Дисненская районная газета «Новы шлях». Мол, в Дисне за два дня новую художественную киноленту «Молодая гвардия» посмотрело больше 1 200 горожан и сельчан.
Миоры и в следующие годы подвергались критике за работу киносети. А как иначе, если план пяти месяцев 1949-го был выполнен только на 20 %, графики маршрутов кинопередвижек складывались формально, рекламы фильмов не хватало, на сеансы пропускали безбилетников, детских показов на селе не организовывали.
Видимо, поэтому мы ничего не знаем про директора Миорского кинотеатра Уточкина, которому за такие нарушения объявлялся строгий выговор с последним предупреждением.
Впереди было время массовых походов в кино и выдающихся киномехаников, которыми гордился наш край.

 Газ пришел,
а людям страшно
В середине 60-х началась газификация Миорщины. Кто-то ждал этого с нетерпением, некоторые не понимали, зачем газ нужен, ведь и без него раньше обходились. Немало было и тех, кто панически боялся появления в доме газовой плиты. Словом, путь к принятию газа был долгим и непростым.
На страницах районной газеты № 69 за август 2006 года в материале «І ў нас з’явіўся газ…» пишется, что в Миорах первыми начали пользоваться голубым топливом в своих квартирах жители дома № 48 по улице Коммунистической. Для его полной газификации потребовалось меньше месяца. Тогда в городе был лишь один слесарь-газовик.
Миорчанин Михаил Карницкий – ветеран газового дела нашего края. Тогда еще устанавливал газовые плиты желающим, менял баллоны, проверял правильность их эксплуатации. Собственного газового участка в городе не было, управление организации находилось в Браславе. Поэтому земляку приходилось рассчитывать на собственные силы.
– На встречах с представителями городских организаций рассказывал о преимуществах перехода на газ, убеждал подключаться. Многие сначала воспринимали новшество в штыки, – вспоминает.

Процесс
постепенный
В июньском номере газеты «Белтопгаз» за 2018 год отмечено, что «до 1995 года природный газ имели только четыре района Витебской области: Витебский, Оршанский, Дубровенский и Толочинский. Начиная с 1997 года, темпы газификации резко увеличились, и к настоящему времени газ подан в каждый из 21 района области».
Природный газ, пишут в августовском номере «Миорских новостей» за 2006 год, должен прийти в райцентр уже в декабре. А пока, мол, активно ведутся строительные работы. В Черессах недалеко от животноводческого комплекса возводится газораспределительная станция, на которой давление поступающего по магистральному трубопроводу газа будет снижаться до 12 атмосфер. Ведутся сварочные работы трассы от этой газораспределительной станции до промежуточного газорегуляторного пункта на окраине Миор. Здесь давление газового топлива будет снижено до 3 атмосфер и направлено потребителям.
В 2006 году, по данным издания «Белтопгаз», природный газ подведен в Миоры, Браслав, Верхнедвинск и Шарковщину.

Компьютеризация началась
с райагроснаба
О компьютеризации Миорщины известно сравнительно немного. Почти все здешние специалисты IT-сферы со стажем в один голос твердят, что первые компьютеры у нас появились в конце 70-х в райагроснабе. Это были бухгалтерские электронно-механические вычислительные машины «Аскота». Программа выполнялась посредством движущихся рычажков. После окончания вычисления на перфорированной бумаге печатались отчеты на шестнадцатеричном коде.
Позже в райагроснаб пришли более современные электронные вычислительные машины «Зоемтрон» с программным управлением и ручным вводом информации. За ними – немецкие «Роботроны» с магнитными носителями на бумаге.
В середине 80-х первыми «Роботронами» уже с магнитными носителями на дискетах размером с граммофонную пластинку обзавелась сельхозтехника. Первые персональные компьютеры использовали в электросетях и райагроснабе. Например, энергетики с помощью ПК управляли электроподстанциями.
В 1989 году компьютеры появились в школах. Коллега вспоминает, что в 1999-м в Дисненской школе стояли советские восьмиразрядные «Корветы» с языком программирования «Бейсик». А в 2000 году детей из Николаево возили на уроки информатики в Ситьковскую школу, где в учебном классе стоял единственный персональный компьютер.

P. S. Будем рады вашим воспоминаниям. Пишите автору публикации в социальной сети или на электронную почту, а также звоните 4 19 67.

Фотоматериал из архива редакции.

Игорь МАТЕЛЕНОК, matelenok2011@mail.ru

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках

  • да 2018
  • 2019
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 98 070
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 84 249
  • 1

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 76 883
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 42 176
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 40 638
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 394
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 532
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 23 февраля 2020
Антон, Аркадий, Василий, Геннадий, Герман, Григорий, Иван, Марк, Петр, Порфирий, Прохор, Анна, Валентина, Галина, Карп, Семен

Именины 22 февраля 2020
Василий, Геннадий, Иван, Иннокентий, Петр, Тихон

Госці краін

free counters
Партнеры сайта