Привлекательность Миорского края – в руках его жителей
gazeta 27-04-2025, 09:18 769 Пятилетка качества / Год благоустройства 2025 / Грамадства
Развитие региона отражает возведение социально значимых объектов и расширение инфраструктуры, а культуру населения – поддержание порядка на земле. Сегодня в Миорах развернулось несколько ключевых объектов: возведение 40-квартирного жилого дома по Верхнедвинской, 35, строительство участка улицы Лермонтова и городских очистных сооружений. Разработана концепция благоустройства райцентра.
О мероприятиях, которые реализуются в сфере строительства, и дальнейших планах рассказала начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Жанна Подоляко.
– 2025-й имеет важное значение для развития города и района. Год благоустройства, который предшествует проведению у нас областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки», ко многому обязывает, – поясняет Жанна Дмитриевна. – Все мы хотим видеть место, где живем, красивым и уютным. Однако это забота не только служб и организаций Миорщины – Указ № 1 от 3 января предусматривает активизацию волонтерского движения и реализацию гражданских инициатив, направленных на благоустройство страны.
Новое строительство подразумевает улучшение качества жизни населения.
– Ежегодно Миоры прирастают 40-квартирным домом, что позволяет решить вопрос с жильем в первую очередь для молодых семей и специалистов. Строительство очередного развернулось на улице Верхнедвинской (на фото на 1-й стр.). Однако для того, чтобы проживание в новом доме было комфортным, необходимо обеспечить соответствующую инфраструктуру. В микрорайоне «Русачки» приступили к строительству улицы Лермонтова на участке от Верхнедвинской до Коммунистической, что предусматривает обустройство тротуаров, велодорожек, уличного освещения. Что касается индивидуального строительства, на стадии завершения разработка проектной документации на инженерно-транспортную инфраструктуру к микрорайону индивидуальной жилой застройки «Сосны», где будет выделено 82 участка.
Еще один важный объект – новые очистные сооружения, поскольку физический износ имеющихся превысил 98 %. Белорусский банк реконструкции и развития выделил около 2 миллионов рублей на первоначальный этап – подготовку площадки, внешних сетей, канализации, водоснабжения. Ведется закупка материалов, выбирается подрядчик.
Улицы Миор и Дисны с каждым годом обновляются, появляется все больше красивых фасадов домов.
– Продолжается капитальный ремонт жилищного фонда. Им охвачены многоквартирные дома по улицам Коммунистическая, 64 и Богдановича, 2. Помимо эстетического внешнего вида предусмотрены ремонт крыш и замена инженерных коммуникаций. К концу года приступим к объекту по Коммунистической, 35.
В следующем году в связи с проведением «Дожинок» объемы капитального ремонта будут на порядок выше – разрабатывается проектно-сметная документация на восемь домов по улицам Дзержинского и 350-летия Миор.
Уже прослеживается единое оформление фасадов жилых домов и административных зданий. У райцентра появится свой стиль.
– Он уже есть, и его придерживались при разработке концепции благоустройства города. Такое задание получил каждый районный центр области. Решением райисполкома определены главные улицы: в Миорах это Коммунистическая, в Дисне – Ленина. На фасадах домов здесь запрещено устанавливать кондиционеры, не защищенные декоративными внешними блоками, а также антенны, чтобы не портить вид.
Что касается общей концепции цветового решения – определены доминирующие теплые тона: бордовый, розовый, оранжевый. К тому же в оформлении фасадов, а также заборов, велопарковок и других объектов будут использоваться элементы брендбука Миорского края.
В Миорах будет благоустроена территория въездного знака со стороны Полоцка, появится он на въезде из минского направления. Продолжится оборудование зоны отдыха с детской площадкой на улице Октябрьской. Уже к 1 мая будет открыт модульный санитарный блок за зданием гостиницы по улице Коммунистической.
За благоустройство территории многоквартирного дома отвечает подрядчик, а кто займется оформлением зданий, которые арендуют или которыми владеют ИП.
– Наша задача – обязать предпринимателей привести в порядок входные группы: отремонтировать, подкрасить, при необходимости обновить козырьки и перила. Им тоже рекомендуем придерживаться единой цветовой гаммы, использовать современные кашпо для высадки растений, оформлять цветами прибордюрную зону.
Поддерживать порядок на своей территории – обязанность, а не желание хозяина. Как быть с теми, кто ее игнорирует.
– Привлекать к административной ответственности, причем действовать в этом направлении нужно сообща: нашему отделу, РОВД, РЦГЭ. Мы отрабатываем улицы города, и многим домовладельцам приходится не раз напоминать о том, что необходимо сделать. К примеру, годами не решается проблема ветхих хозпостроек по улице Коммунистической. К тому же не всегда возможно установить собственника.
Радуют глаз зеленые насаждения.
– В этом году на закупку 462 саженцев ушло 11 тысяч рублей. Туи западные разместились вдоль детского сада «Журавлик», СШ № 3 имени Героя Советского Союза Е. Томко, на улицах Дисны. Самшит зеленый высадили у памятного знака Егора Томко в райцентре.
Порядок в общественных местах – это лицо населенного пункта. Недавно жители Миорщины сплотились во время субботников.
– Участвовать в благоустройстве территорий – значит проявлять активную гражданскую позицию. Участки улиц города закреплены за организациями, не нужно напоминать об этом трудовым коллективам РГС, РЭС, РЦГЭ, филиала «Миорский ККЗ» и ПМС. Хотелось бы, чтобы жители Миорщины ценили чужой труд и сами вносили посильный вклад в поддержание порядка, ведь это наша Родина. Хотелось бы больше инициативы от жителей многоквартирных домов: чтобы не ждали, когда на их территории появится скамейка, беседка, песочница, а действовали сами. Если же хотите поучаствовать в благоустройстве общественных территорий – обращайтесь к нам в отдел или в жилищно-коммунальную службу.
Беседовала Елена ВОРОНИНА.





