До ликвидации Дисненского района здесь выходила райгазета «Новае жыццё». О коллективе, ровно как и о самом издании, известно немного. Помогла заполнить некоторые «белые пятна» былая наборщица Раиса АХМЕТЬЯНОВА.
РАИСА Семёновна родилась в 1929 году. В детстве осталась круглой сиротой. Отец был сапожником. Во время войны его убили полицаи за то, что ремонтировал обувь партизанам. А мать скончалась от болезни.
Пришла в редакцию после освобождения наших мест от захватчиков. Взяли в типографию пятой наборщицей.
РЕДАКЦИЯ и типография находились в старом здании дисненского универмага под одной крышей с райисполкомом. Коллектив дружный, сплочённый. Раиса Ахметьянова (в девичестве Лизденис) всех не помнит. Заранее извинилась, если кого не назовёт.
Главным редактором был Иван Гришков. Получил контузию на фронте. Корректором и одновременно корреспондентом — Мария Савицкая. За иллюстративное наполнение газеты отвечал фотокор Быков. Ядвига Стацевич работала бухгалтером. В её кабинете коллеги вместе обедали, встречали праздники.
МОЛОДАЯ сотрудница, как и её соседи по цеху, вручную составляла строки текста из отдельных литер. Поначалу работать с кассой было очень сложно. Но куда деваться — освоилась.
Через её руки шли в печать набранные ей фронтовые сводки, новости района, страны и зарубежья. Часто писали о воинах-освободителях, о восстановлении народного хозяйства, помощи фронту.
Газета «Новае жыццё» — орган Дисненского райкома Коммунистической партии Беларуси и районного Совета депутатов трудящихся — выходила два раза в неделю. Сначала в виде листовки, потом — в формате А3. Перестала издаваться с упразднением Дисненского района в 1959-ом. В ноябре 1955 года экземпляр стоил 10 копеек.
Фотоматериал автора.
Игорь МАТЕЛЕНОК.
Вярнуцца назад
|