Авторизация
 

нет заглавия на бел языке

В  статьях "Это наградное поместье короля?" и "Что нам Мирские?" от 9 и 19 февраля 2013 года соответственно рассматривались варианты истолкования слова "Миоры" и "Морея". Теперь мы продолжим исследования варианта имени "Морея". А также воспользуемся аналогичным подходом для расшифровки названий населенных пунктов Браслав и Переребродье. Итак, какое ещё смысловое значение может нести слово "Морея"?

 

"Морея — средневековое название полуострова Пелопоннес на крайней южной оконечности Балканского полуострова в южной части современной Греческой республики". Это название впервые встречается в византийских хрониках Х века. Именно в это время происходит массовая миграция славян на Балканы, в том числе и на крайний юг Древней Греции. Одним из возможных путей миграции был торговый путь "из варяг в греки". Они "заселили всю центральную часть Мореи, основав ряд поселений, которые сохранялись до начала ХV века. Со временем, особенно после бурных событий ХIII-ХV веков, славянское население исчезает и ассимилируется, растворившись отчасти в греческой, отчасти в албанской среде. Своё название Морея получила от слав. "море", поскольку славяне достигли Средиземного моря — южного географического предела Балкан…

 

Гипотеза о славянском происхождении названия подтверждается и фонетическим анализом слова, в котором присутствует сильная "w". В ХVII-ХVIII веках Морея становится ареной турецко-венецианских войн. "Топоним Морея продолжает употребляться и в сегодняшней Греции, но чаще носит фольклорный характер (морейские песни, морейские танцы и т.д). В историческом плане топоним Морея ассоциируется у греческого народа более всего с османским периодом и Освободительной войной".

 

А какая может быть связь названия "Морея" в ВКЛ с древнегреческим полуостровом? "История Миор прямого отношения к торговому пути "из варяг в греки" не имеет, но недалеко от местечка на реке Вята было поселение — опорный пункт варягов на месте современной д. Прудники. В Миорском историко-этнографическом музее экспонируются находки эпохи викингов: костяные иголки, гребни, литейные формы, редкая каменная печать с изображением солярного знака — все это является показателем активности варягов на Великом восточном пути".

 

Следует отметить, что один из самых удобных вариантов (с одним волоком) северной части пути "из варяг в греки" проходил напрямую из Балтийского моря по Западной Двине через Полоцк. Значит, пролегал по территории современного Миорского района на участке от  Верхнедвинска до Полоцка. Скорее всего, высокообразованный и креативный Жигимонт I мог воспользоваться вышеприведенной информацией при даче имени Морея своему поместью. Хотя не исключается и другая мотивация, которая может зависеть как от настроения человека, так и от происходящих вокруг него событий.

 

Например, возможна некоторая ассоциация (с определенной степенью юмора) озерного края с морским побережьем или сравнение полуострова на миорском озере с греческим полуостровом Морея. Но это, естественно, только досужие мысли, обыгрывающие возможный вариант такого названия. Итак, читателям предложено несколько вариантов исторически обоснованной  трактовки названия города Миоры. Какой из них выбрать — решать жителям. Чтобы упростить эту задачу и сохранить историческую достоверность, целесообразно сказать несколько слов о Великом Княжестве Литовском. Иначе говоря, необходимо расставить определенные приоритеты.

 

К  сожалению, стремление некоторых исследователей прошлого к самобытности не всегда базируется на хорошем знании всех исторических реалий родного края. Но ведь ещё Козьма Прутков сказал: "Зри в корень". В истории сие означает, что лучше исходить с самого начала нашей эры. Для Белоруссии это где-то IV век, а не XIII — когда образовалось ВКЛ. Или взять хотя бы 862 год — "летописная дата "призвания варягов", согласно "Повести временных лет", когда посольство чуди, веси, ильменских словен и кривичей, народов, раздираемых междоусобными войнами, отправилось в землю варяжскую, чтобы найти князя, который мог бы положить конец этим раздорам. Рюрик получил княжеский стол в Старой Ладоге, а позже в Новгороде (Рюриково городище)". 862 год — первое упоминание Полоцка, Мурома, Смоленска, Ростова, Белозерска, Изборска. 862 год — начало правления Рюрика (862-879). Акцентируем внимание на кривичах, как наиболее интересной народности с позиций наших исследований и обратимся к официальному сайту Гомельского университета:

 

"В VIII-IХ вв. начинается массовое расселение славян на землях балтов. Большими группами они селились на правобережье Днепра и Березине, в бассейне Сожа, вступали в тесный контакт с балтским населением, которое проживало в этих регионах. Впереди шли вооруженные дружины, вслед за ними  — земледельческое население, которое ассимилировало местные племена. Территорию Беларуси преимущественно заселили три восточнославянских племени: кривичи, дреговичи и радимичи…

 

Кривичи были одним из крупнейших восточнославянских племен. Они занимали не только север Беларуси, но и соседние районы Подвинья и Поднепровья (Псковщину и Смоленщину). Кривичи сформировались в результате ассимиляции пришлыми славянами местных балтских и западнофинских племен, постепенно славянизированных. Об этом ярко свидетельствуют данные археологии….

 

Кривичи, дреговичи, радимичи представляли крупные племенные союзы, объединенные не столько родоплеменными отношениями, сколько едиными территориальными, экономическими и политическими связями. Эти племенные союзы были уже ранними государственными образованиями, которые летописи называют "княжениями"….В XIII веке в Беларуси насчитывалось уже около полусотни городов. Крупнейшим из них был Полоцк, число жителей которого могло достигать 10 тысяч. Недаром скандинавские саги и саксонские легенды называли этот древний город Беларуси наряду с Киевом и Новгородом третьим центром восточного славянства. ….

 

Как свидетельствуют летописи, в 1307 году Полоцкая земля, которая была колыбелью белорусской государственности, мирно вошла в состав Великого Княжества Литовского (1236 — 1795)". Последнее объясняется, скорее всего, не стремлением защитить себя от соседей-славян, а необходимостью противостоять тотальной экспансии ливонского ордена. Конкретный пример (Псков и Изборск — города кривичей):

 

"С самого начала XIII в. немцы-меченосцы пытались завоевать западные русские земли, а после создания ливонского ордена в 1237 г. агрессивный нажим на приграничные города усилился. В 1240 г. в результате упорной и кровавой битвы Изборск пал, не помогла и поддержка псковичей. Однако в 1242 г. немецкие рыцари были изгнаны из Пскова и Изборска, а в знаменитом сражении на льду Чудского озера объединенное войско под командой Александра Невского нанесло закованному в латы неприятелю сокрушительное поражение….В 1303 году, как сказано в летописи, "Изборск поставлен быть на новом месте". Новое место на Жеравьей (т. е. Журавлиной) горе оказалось очень удачным. Построенная здесь крепость, вначале деревянная с одной каменной башней, затем — с каменными стенами (1330 год), до начала XVI века выдержала восемь крупных осад и ни разу не была взята неприятелем".

 

Здесь следует иметь в виду одно обстоятельство. До XVI века Россия (Русь) ещё не существовала как единое государство, а состояла из отдельных местнических княжеств. И только царь Иван IV (Грозный), который венчался на царство (январь 1547 года) в семнадцатилетнем возрасте, начал создание единого государства российского. А до этого у всех удельных и даже "служебных" князей были собственные войска. Кроме того, княжества имели так называемое "право отъезда" к другому сюзерену, которое сегодня в рамках единого государства однозначно трактуется на уровне международного законодательства как измена. Разве может в настоящее время, например, отдельная армейская дивизия какой-либо страны в зависимости от ситуации воевать под любым государственным флагом по решению своего командира? В том числе и против других воинских соединений своих соотечественников?

 

Первым шагом Ивана Грозного (1530 — 84) на пути создания единого государства следует считать созыв в феврале 1549 года первого Земского собора, куда кроме бояр вошли представители высшего духовенства и московских дворян. В дальнейшем к работе в Земском соборе были привлечены купцы и ремесленники. Так что Россия стала единым государством только во второй половине XVI века, а точнее — к 1572 году. Значит, до этого времени славянское Великое Княжество Литовское имело правовой статус, абсолютно аналогичный княжествам Псковскому (кстати, тоже соплеменники-кривичи), Новгородскому, Муромскому, Суздальскому и т.д.

 

Причем, все эти славянские княжества в более раннем периоде равнозначно подвергались нападениям и экспансии со стороны Великого Киевского Княжества (современные украинцы?) Кроме того, время от времени нападали они и друг на друга, хотя управлялись многие из них князьями из единого рода Рюриковичей. Из княжеской династии Рюриковичей был и Иван Грозный, кстати, человек тоже высокообразованный и креативный. Из той же династии до 1610 года были и князья киевские, новгородские и т.д. Рюриковичами были и "Великие князья ВКЛ — Гедиминовичи: Гедимин, вел. кн. литовский 1316-41г., Евнут, вел. кн. литов.1341-45, кн.ижеславский 1347-66; Ольгерд, кн. витебский, 1327-51, вел. кн. литов. 1345-77". А последним из династии Рюриковичей был русский царь Василий Шуйский—1606-1610 годы.

 

Кстати, "ВКЛ — восточноевропейское государство, существовавшее с XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии и Литвы, а также частично Украины, России, Латвии, Польши и Эстонии".

Системный анализ ВКЛ показывает, что его название не отражает исторические реалии и в значительной степени искажает существо средневекового генезиса славянских народов (славяне, как сформировавшийся народ, впервые были зафиксированы в византийских письменных источниках середины VI века, а упоминание о них относят ещё к IV веку). Более правильным, отражающим суть исторических событий, следует считать, например, название Великое княжество Полоцкое (по аналогии с Псковским, Новгородским, Владимирским, Муромским и т.д.). В связи с этим настоятельно рекомендую любознательным читателям ознакомиться с интересной статьей-исследованием "А была ли Литва?" белорусского писателя Валерия Иванова-Смоленского, юриста по образованию, начальника отдела Генеральной прокуратуры РБ.

 

В заключение хочу обратить внимание читателей и историков на приведённую ранее информацию о письменности и языковедении ВКЛ (см. газету от 9. 02. 2013). Дело в том, что она является базовым элементом для определения значения и смысла названий населенных пунктов, входящих в средние века в состав ВКЛ. Потому что простой перевод слова с польского на белорусский или, например, на греческий не всегда даёт желаемый результат. Так как это может быть ещё и латынь или церковнославянский язык.

 

Кроме того, следует учитывать исторические личности, которые могли быть причастны к даче того или иного названия поместья или города, определив их интересы, социальное положение и уровень знаний. Данный подход можно применять не только для периода существования ВКЛ (с 1240 года), но и в более раннее время, потому как указанное княжество образовалось в конкретном регионе без каких-либо кардинальных изменений в социально-экономическом укладе жизни населявших его народов.

 

В качестве примера краткая информация о соседнем районном центре — Браславе. "Первое упоминание Браслава в хрониках — 1065 год, на два года раньше Менска. К слову, назывался город тогда тоже не так, как называется сегодня. Его названия изменялись в зависимости от источника — Брячиславль, Брячисав, Браславль, Браславль Завельский. Предполагается, что город здесь начал строить Брячислав Изяславович, полоцкий князь". Кстати, он принадлежал к известному роду Рюриковичей и был потомком Ярополка Святославича, Великого князя Киевского. Насколько состоятельна версия, связанная с княжеским именем, в названии Браслав? Полагаю, что она маловероятна. Почему?

 

 Во-первых, Брячислав Изяславович умер в 1044 году — за 21 год до первого упоминания о городе в летописи. Во-вторых, уж слишком много разночтений в названии города содержат летописи. Обычно летописцы не позволяют себе такого при упоминании первых лиц государства — а именно таковым был полоцкий князь в данной местности, именем которого, как считается, был назван город.

 

Используем методологию аналогичную применённой для Миор. В литовском языке есть слово "Brasta", означающее на русском, белорусском, болгарском и украинском языках "брод". С учётом того, что город Браслав находится между озёр, такое название вполне возможно. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и существующую аналогию в 20-ти километрах от этого города. Название населенного пункта, содержащее слово "брод", только на белорусском (русском) языке — Пераброддзе (Перебродье), который тоже находится между озёр. Но по своему смысловому значению оба, вроде бы идентичные названия, всё-таки разнятся. Дело в том, что белорусское "пераброддзе", означающее "перебродить", может истолковываться не только как "переходить, переправляться вброд", но и в значении "Исходить, ловя рыбу бреднем. Перебродить всю речку". А поскольку первое упоминание о Перебродье в исторических летописях характеризует поселок как рыбацкий, то и белорусское название Пераброддзе отражает, скорее всего, именно это качество его первых жителей.

 

Кроме того, хронология возникновения названий Браслав и Перебродье наглядно иллюстрирует процесс "ассимиляции пришлыми славянами местных балтских и западнофинских племен, постепенно славянизированных", о котором упоминалось выше. Кстати, в случае предложенного варианта происхождения имени города Браслав вполне объяснима летописная запись в вышеупомянутых хрониках 1065 года. Существующие разночтения в более поздних летописных источниках являются лишь вариациями от исходного названия города.

 

Между прочим, подобное мнение о названии этого города бытует у некоторых белорусских историков и журналистов. В этой связи можно отметить один забавный факт: слово "брод" напольском, латинском, словенском языках, впрочем, как и на английском, пишется "ford" (на сербском языке — "форд"). Значит, фамилия знаменитого американского автомобилестроителя Форда на нашем языке означает всего лишь "брод". Следовательно, и марки автомобилей, носящих имя своего создателя, переводятся на русский и белорусский языки аналогичным образом. Но это просто ремарка.

 

Наконец, следует сказать несколько слов об одном практическом аспекте. Забывать прошлое нельзя. Решать сегодня текущие вопросы необходимо. Но и будущее имеет для любой нации немаловажное значение. Замечательно, что даже в столь непростые последние десятилетия удалось сохранить в Миорском районе уникальную, почти первозданную флору и фауну. Почему бы не использовать в полной мере эту созданную природой уникальную лабораторию для развития биотехнологий? Причём в международном масштабе с привлечением на первом этапе, например, российских, украинских, прибалтийских и китайских учёных?

 

Налицо польза не только белорусской науке, но и возможность улучшения демографической ситуации в этом регионе, без заботы о которой может со временем исчезнуть район  как административная единица, а также ухудшиться в нём экология за счёт урбанизации и строительства промышленных объектов. А возможен и такой вариант, когда новые биотехнологии станут только первым шагом в развитии международного центра инновационных технологий в этом регионе Беларуси. По аналогии, например, с "кремниевой долиной" в США (Россия тоже создаёт в настоящее время аналогичный центр "Сколково"). Учёный мир других стран, скорее всего, это поддержит.

 

 Главное начать. Тем более что вопрос с помещениями для научного персонала и лабораторий можно изначально решить на месте, принимая во внимание наличие не вовлеченных в хозяйственный оборот имеющихся зданий. И на первых порах проведение научных изысканий и экспериментов можно осуществлять в данном районе сезонно (если трудно иначе).

 

В рамках данного проекта целесообразны, например, исследования вопросов продления творческого долголетия человека до 120 лет, что становится актуально в условиях демографического кризиса развитых стран и, прежде всего, Беларуси. Кроме того, могут представлять  интерес исследования космического пространства методами квантовой биолокации без использования межпланетных кораблей (соответствующий доклад был сделан на международной конференции в РАН и опубликован в 2012 году). И многое другое, важное для науки и экономики Белоруссии.

 

Иначе говоря, здесь возможны фундаментальные и прикладные исследования не только в области животноводства, овощеводства и медицины, но и в области дикой природы, ихтиологии, орнитологии, репликативных систем и других перспективных направлениях. Эти направления имеют хорошую корреляцию с инновационными  биотехнологиями, о которых говорилось в мае 2013 года на встрече с главой белорусского правительства в ГНУ "Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси".

 

Кстати, развитие биотехнологий является одним из одиннадцати приоритетов развития национальной экономики до 2020 года и  находится под особым контролем у Президента РБ.

Иными словами, перспективы есть. Но их реализацией необходимо заниматься. И очень жаль, что в региональных администрациях Беларуси не предусмотрены департаменты  стратегического развития районов и областей, в компетенции которых находились бы подобные вопросы.

 

Н. Дерябин, Москва Перебродье.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках

  • да 2018
  • 2019
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 98 073
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 84 319
  • 1

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 77 149
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 42 212
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 40 672
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 397
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 536
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 25 февраля 2020
Алексей, Антон, Евгений, Мария

Именины 24 февраля 2020
Всеволод, Гавриил, Георгий, Дмитрий, Захар, Порфирий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта