Авторизация
 

У Язна знойдзены астаткі помніка 19 стагоддзя

 Такой историей, как Язно, похвастается не каждый сельский населенный пункт в нашем районе, да и в Беларуси. Казалось бы, за долгую 545-летнюю жизнь местечка о нем и его окрестностях известно много. Но этот год преподнес сюрприз.

 

В окрестностях Язно в глухих зарослях обнаружена удивительная находка. Понятно, что это не захоронение императора Александра ІІ, а памятник (вернее его часть), установленный в знак благодарности царю-освободителю. Кем и когда он был поставлен и почему оказался здесь?

 
В церковно-приходской летописи Язненской Преображенской церкви (1880 – 1936 гг.) есть запись, сделанная в 1911 году протоиереем Алексием Соколовым:

 
«С самого начала года начали поговаривать о предстоящем торжестве – пятидесятилетии 19 февраля, памяти освобождения крестьян от крепостной зависимости. Еще остались в живых в моем приходе два крестьянина: некто крестьянин села Язно Иван Синькевич и безземельный крестьянин Афанасий Щербицкий, проживающий в имении Язно, которые очень наглядно и правдиво изображают в своих рассказах жизнь крепостного крестьянина. В самый день, 19 февраля, рано, еще до благовеста, начали собираться богомольцы, особенно пожилые, помолиться Господу Богу за царя-освободителя императора Александра ІІ.

 
После Божественной Литургии и торжественного благодарственного молебна Господу Богу народу было предложено чтение с туманными картинами на тему об освобождении крестьян от крепостной зависимости. В память же этого события и в благодарность царю-освободителю императору Александру ІІ волостным сходом постановили воздвигнуть памятник в селе Язно вблизи церкви. Самое же торжество открытия и освящение памятника было совершено 28 октября 1911 года. В этот день церковь была полна молящимися, после Божественной Литургии и благодарственного молебна с провозглашением вечной памяти царю-освободителю императору Александру ІІ с крестным ходом двинулись к месту открытия памятника. Здесь же около памятника совершена панихида и торжественное открытие памятника в присутствии местных властей г. Дисны и депутата от Виленского Губернатора – Иванова».

 
Как выглядел этот памятник, сложно сказать, но то, что эта сохранившаяся средняя часть, очевидно.

 
Какова судьба памятника? То, что он был снесен после событий 1921 года – несомненно. Язненщина оказалась в составе Польской Республики. Место, где обнаружили находку, – имение Мурашовых. Семья в прошлом очень известная. Три человека похоронены во дворе местной церкви. Скорее всего, благодаря Мурашовым и сохранился этот исторический артефакт.

 
По словам старейших жителей нашей деревни, на месте памятника царю-освободителю на старом постаменте установили памятник Иосифу Пилсудскому. Вероятно, было это в 1932 году, когда благоустраивался центр Язно. Этим же годом датируется первая запись о нем в Церковной летописи:

 
«6/19 марта. День Ангела Маршала Иосифа Пилсудского. В 1/2 10 в церкви в присутствии православных учеников и немногих прихожан был отслужен молебен о здравии великого именинника, а через 1/2 после молебна, когда и католики возвратились из костела, на площадке у памятника Пилсудскому учеником Щербицким было произнесено похвальное стихотворение с очерком деятельности Пилсудского как восстановителя Польской Республики. Потом стройно был пропет учениками Язненской школы народный гимн и «Нех жие 100 лят».
Оставил эту запись, как и последующие, настоятель церкви протоиерей Филипп Лузгин.

 
1934 год
«19 марта – День именин Маршала Иосифа Пилсудского. В этот знаменательный день в Язненской церкви в 9 часов утра в присутствии учеников 4-х подшефных школ прихода числом свыше 150 человек, а также в присутствии около 100 человек прихожан был отслужен благодарственный молебен о здравии 1-го Маршала Государства Польского Иосифа Пилсудского. Мною было сказано краткое слово с выяснением значения и заслуг Маршала как Богом поставленного человека для восстановления Польского Государства. Да хранит Господь сего человека, да укрепит его силы и да умножит лета жизни его!»

 
1935 год
«19 марта – день Ангела 1-го Маршала Польши Иосифа Пилсудского. К 9 часам утра в церковь были приведены учащимися ученики всех 4-х школ, находящихся в районе прихода. А также пришли местные воинские добровольные команды и не мало так прихожан церкви. Пришла вся администрация: комендант пастерунка с несколькими постерунковыми, войт и секретарь гмины со всеми служащими. После краткой моей речи о значении молитвенно празднуемого события – именин 1-го Маршала Польши Иосифа Пилсудского, о его заслугах и значении для Польши был отслужен благодарственный молебен. После многолетия ученики Язненской школы под управлением кировника школы пана Балинского очень стройно пропели народный Гимн, а псаломщик Савич пел с ними басовую партию.

 
После молебна по выходе из церкви все остановились у памятника Маршалу Пилсудскому, установленного на площадке неподалеку от церкви. Здесь я произнес составленное мною стихотворение под заголовком «У памятника Маршалу И. Пилсудскому в Язне. 19 марта 1935 г.»

 
В 1939 году Язненщина вошла в состав БССР, памятник Иосифу Пилсудскому был снесен и уничтожен.

Ирина СТОМА, аг. Язно.

Фотоматериал предоставлен автором.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 сентября 2021
Виктор, Герман, Дмитрий, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Евдокия, Ия, Карп

Именины 23 сентября 2021
Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Татьяна, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта