Авторизация
 

Сільвестр Жэнов: забытая гісторыя аднаго ветэрана

 Приятно, когда тему или имя для журналистского поиска предлагают читатели районной газеты. Вот и жительница Язно Ирина Стома обратилась с вопросом, известно ли нам что-либо о Сильвестре Женове. На кладбище агрогородка сохранилась его полузабытая могила с пирамидкой и красной звездой, какие раньше устанавливали на погребениях защитников Отечества. На нем указаны только фамилия, имя и отчество, годы жизни – 1895 – 1964.

 

В книге «Память» сведений о нем нет, ни в каких ветеранских списках его имя не упоминается. Между тем, Сильвестр (Селиверст, Селивестр – в разных источниках разное написание имени) Алексеевич Женов – комиссар отряда имени Н. Ф. Гастелло бригады имени К. Е. Ворошилова, которая действовала в Полоцко-Лепельской партизанской зоне, в свое время известный человек. Ирина Николаевна дополнила, что он был одним из руководителей «Прорыва» на Ушачье, возможно, после войны жил и работал в Дисне, потом возглавлял колхоз в Язно, где оставил о себе память как жестковатый председатель. И дослала сведения, которые сама собрала об этом человеке. Пытаюсь объединить их с тем, что доступно из других источников.

 
В отряде имени Н. Ф. Гастелло Сильвестр Женов сражался в 1943-1944 годах в качестве комиссара. В книге Владимира Лобанка «Партизаны принимают бой» о событиях памятного мая 1944-го есть следующие строчки: «…Здесь тоже произошло несколько стычек с противником. Упорный бой разгорелся у деревни Пашки. Партизаны заняли круговую оборону, а группа из отряда имени Н. Ф. Гастелло во главе с комиссаром С. А. Женовым обратила карателей в бегство».

 
Еще одна цитата: «…Активизировали боевые действия подрывники. Отряд имени Н. Ф. Гастелло на большаке Селище – Докшицы из засады разгромил колонну грузовых машин. А вскоре на той же дороге взлетели на воздух две легковые автомашины с немецкими офицерами».
На боевом счету бригады множественные удары по железным дорогам и шоссе, неоднократные бои за сохранение своих позиций в Ушачском районе, разгром вражеских гарнизонов, участие в Лепельской операции и борьба с карателями, освобождение Лужков совместно с бойцами Советской Армии.

 
Непосредственно о Сильвестре Женове больше всего сведений содержит наградной лист к медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. На начало войны проживал с женой Анастасией Даниловной в деревне Осеродки Махировского сельсовета Полоцкого района. Воинского звания не имел, в партизанский отряд «Смерть фашизму» добровольно вступил 12 января 1943 года, член ВКП(б) с 1931 года. Участвовал в бояхв Ветринском и Полоцком районах.

 
Командир бригады подполковник Дмитрий Тябут и комиссар Владимир Лемза 18 февраля 1944 года подписали следующее представление:
«Товарищ Женов, находясь в партизанском отряде, проявил много личной отваги и храбрости. В феврале 1943 г. в должности помощника командира взвода принимал активное участие в разгроме немецкого гарнизона в д. Залесье. 18 марта 1943 г., будучи помощником командира взвода, в бою под совхозом Банонь, находясь в прикрытии, обеспечил выход отряда, сдерживая натиск превосходящих сил противника.

 
За личные достижения и отвагу был избран парторгом отряда. Как партийный организатор отряда т. Женов являлся участником многих операций отряда и личным примером отваги вдохновлял бойцов в бою. С октября 1943 г. т. Женов работает комиссаром отряда. С порученной работой справляется хорошо. Умелым руководством и правильной расстановкой сил обеспечивает отряд по выполнению боевых задач и усилению боевой деятельности отряда».

 
Прошло несколько месяцев, партизанская медаль еще не вручена, как рождается следующий наградной лист – на орден Красной Звезды.
«20 мая 1944 года отряд им. Гастелло под командованием т. Женова занимал оборону в р-не д. Колкимка, д. Белая. В 14.00 по большаку Полоцк – Суя продвигалась колонна противника, которая, обстреляв заставу отряда, развернулась и повела наступление на занимаемую отрядом оборону, стараясь обойти отряд с фланга и тыла, что угрожало всей бригаде, находящейся на отдыхе. Не теряя времени, т. Женов во главе отряда с криками «ура» контратаковал противника. Удар для немцев оказался неожиданным, и они в панике стали отходить, разбегаясь по лесу. На поле боя немцы лишились до 20 человек убитыми и ранеными. Своим быстрым решением и решительностью действий т. Женов ликвидировал опасность – отвода бригады. Предан делу партии Ленина, Сталина и Соц. Родине».

 
Этот документ еще уточняет время нахождения Сильвестра Алексеевича в партизанском отряде – с 19.12.1942 г.
По всему видно, что награды своевременно вручены не были. И «начальнику Управления партизанского движения» запрос направляет «комиссар отряда им. Гастелло бригады им. Ворошилова». Ответ под грифом «секретно» направляется председателю Дисненского райисполкома с просьбой вручить работнику райисполкома Женову «за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками… медаль «Партизану Отечественной войны» 1-ой степени… за № 87953». Орден Красной Звезды нашел своего героя в 1948 году.

 
Поиск сведений о Сильвестре Алексеевиче Женове продолжается. За дополнительную информацию буду благодарен.

 

Леонид МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал из архива Ирины Стома.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 июня 2021
Иван, Митрофан, Назар, Петр, Ростислав, Мария, Марфа, Софья

Именины 16 июня 2021
Денис, Дмитрий, Лукьян, Михаил, Павел, Юлиан, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта