Замдиректора миорского ФСК Анатолий ШКЕТОВ вспоминает, какими были зимние игры в далекие 60-е
gazeta 29-01-2021, 13:19 301 Гісторыя краю
Никогда прежде не было столько возможностей и таких условий для занятия любительским спортом. Но ребятня все больше по домам да в компьютерах и телефонах. Не то, что в 60-х, ностальгирует замдиректора ФСК Анатолий ШКЕТОВ, когда даже площадки для игры в хоккей дети оборудовали сами, спортинвентарь мастерили на коленке, а диванному отдыху предпочитали безудержное веселье в снегу и на 30-градусном морозе.
Анатолий Шкетов родился на Урале в городе Красновишерск. Почти в двух с половиной тысячах километров отсюда. Переехал в Миоры вместе с родителями в 1961-м. В восьмилетнем возрасте пошел в единственную на то время в городе школу рядом с кинотеатром. Позже, когда открылась СШ № 2, перевели сюда.
– В пятом классе батя купил мне коньки «Снегурки», – углубляется в детские воспоминания. – Их привязывали бельевой веревкой потолще к валенкам или к теплым фетровым ботам, а потом затягивали небольшими палочками.
Лютые морозы и сугробы вровень с забором
Пока мальчишки постарше на миорском озере играли в хоккей, Анатолий только учился кататься. Да и не годились «Снегурки» для хоккея.
Упражнялся на замерзшем озере, а чаще, порой даже темными зимними вечерами – по укатанному автомобилями снегу на Октябрьской. Аккурат под уличным фонарем.
Морозы были трескучие – до 30 градусов. Снега наваливало вровень со штакетником забора. Во дворах дети копали в снегу траншеи, строили туннели и замки, играли в снежки. Повзрослев, многие с клюшкой устремлялись на лед.
Каждому микрорайону – по катку
В Миорах, пожалуй, в каждом микрорайоне города была своя наскоро оборудованная детворой хоккейная коробка. С замерзших водоемов и болотцев просто счищали снег. Лопаты приносили из дома. Лед выравнивали скребками.
– Помню каток размером 40 на 20 метров напротив новой райбольницы. В 60-е там было голое поле. Еще один размещался в районе улицы Крылова на месте большого болота. Этот район еще только начинал застраиваться.
Чистили катки также рядом с двухэтажками у мясокомбината, за хлебозаводом ближе к железной дороге и на миорском озере – напротив старого райкома партии.
Консервы в помощь спорту
В седьмом классе Анатолий Шкетов купил у друга Коли Маркина хоккейные коньки уже с ботинками в комплекте. И сразу пополнил братию миорских хоккеистов.
– Сейчас коньки жесткие, а те из кожи – мягкие. Их пробивало шайбой, – посвящает в тонкости.
Кстати, настоящую шайбу было не найти. Снаряды изготавливали самостоятельно – из консервных банок из-под кильки. Они идеально подходили по форме.
– Срезали верхнюю крышку, заливали банку водой, ждали, пока замерзнет – и все, – смеется собеседник. – Делали несколько таких шайб, потому что они быстро выходили из строя: плющились, лед трескался и вываливался.
Клюшки тоже самопальные – из изогнутой лозы. Прежде чем пустить ее в дело, пацаны обтесывали топором. Такие клюшки никогда не ломались. Другое дело – магазинные, уже тогда постепенно наполнявшие магазины больших городов.
Любительские турниры в Миорах собирали всех местных хоккеистов и шумели каждый раз на новой площадке. По принципу: сегодня встреча на озере, завтра принимают в гостях товарищи с другого микрорайона. И так далее. Официальных первенств по хоккею с шайбой, говорит Анатолий Шкетов, поначалу не было.
– В 1972 году я окончил Витебский техникум физической культуры. И помню, как позже начали проводить областное первенство по хоккею с мячом, а в Миорах – один из отборочных этапов. Для этого футбольное поле на городском стадионе при помощи пожарных автоцистерн полностью заливали водой, оборудовали гигантскую хоккейную коробку.
На территории области было несколько таких точек, где ближайшие соседи сражались за право выхода в финал и возможность побороться за главный приз в Витебске. Наша команда неоднократно защищала честь края на областной арене. Каток возле ДЮСШ впервые залили в 2002 году. Люди сразу массово хлынули сюда. Со своими коньками, клюшками и шайбами. Вместе с тем еще пару лет существовала местная традиция строить свои площадки в разных частях города, но постепенно сошла на нет. К слову сказать, прокат спортинвентаря существовал и в 60-е годы, когда добровольным спортивным обществом «Урожай» командовал Холодов.
Игорь МАТЕЛЕНОК
отоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА и из архивов Сергея ЖАБЁНКА и Светланы ШЕВЧЁНОК.
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.