Авторизация
 

Нястомны Рувім Леках з Дзісны

Рувим Леках – дисненский еврей. Выжил и, вернувшись в послевоенный город, сделал все, чтобы тот восстал из пепла. Удивительно способный, предприимчивый, контактный и доброжелательный человек, талантливый организатор.  Окончив всего три класса, смог на пустом месте создать и в течение многих лет руководить многоотраслевым предприятием. С чувством собственного достоинства, на равных разговаривал с председателем райисполкома и секретарем райкома. Помогал многим людям, в то же время был достаточно жестким по отношению к пьяницам, лентяям и прогульщикам.

Рувим Гершевич Леках родился 17 января 1897 года. В семье было четыре сына и дочь. Жили бедно, поэтому ещё до Первой мировой войны уехали в Америку. Заработав денег, вернулись. В 1922 году Рувим Гершевич женился на Хане Давыдовне Лапид, дочери высококлассного портного. В городе преобладало еврейское население, царила массовая безработица, а у Рувима никакой профессии. Нужно было как-то кормить семью. Летом он арендовал яблоневые сады, урожай яблок продавал в крупные города Польши. Зимой собственно- ручно всей семьей обрабатывали лен.


После 17 сентября 1939 года Рувима Гиршевича назначили директором заготзерно, где он сумел организовать прием урожая, хотя не было ни людей, ни складов.
И вот 22 июня 1941 года…Война…Рувим уже наслышан об отношении немецких фашистов к евреям, поэтому сделал все, чтобы эвакуировать семью.


К сожалению, абсолютное большинство еврейского населения города не поверило слухам о геноциде и осталось. Всех их согнали в гетто и в июне 1942 года расстреляли, в том числе и десятки родственников Рувима.
В октябре 1941-го Рувима Лекаха мобилизовали на фронт, в 1942-м солдатом стал старший сын Григорий, в 1943-м – второй сын Рафаил. В 1942 году Рувима Гиршевича ранило. После госпиталя его демобилизовали и направили на работу в город Осинники Кемеровской области.


На начало 1941 года в Дисне жило около 10 тысяч жителей, из них половина – евреи. После освобождения в июле 1944 года в город вернулось по одним данным 400, по другим – 800 человек. Среди них совсем мало евреев.
Из ухоженного, уютного, зеленого городка с развитым ремесленничеством Дисна превратилась в руины, где никаких услуг, товаров и работы. Накормить народ, занять его делом, восстановить по возможности дома стало первоочередной задачей. Вначале было организовано райпо, потом название предприятия менялось – промкомбинат, артель и т.д.. Директором назначили Рувима Лекаха. С присущей ему энергией и организаторским талантом он взялся за дело. Приняв нищую организацию, вскоре превзошёл уровень всех соседних районов.


Начинал с хлебопекарни. Для ее создания требовался человек, способный не только организовать процесс выпечки хлеба, но и обеспечить его высокие вкусовые и питательные качества. Это мог сделать только профессионал. Таким специалистом оказался еврей Шенкман, который при Польше имел собственную небольшую пекарню, хорошо разбирался в технологии, знал требования к оборудованию и помещению. Под пекарню была приспособлена одна из оставшихся синагог. Персонал укомплектовали добросовестными сотрудниками, которых на скорую руку Шенкман обучил. Уже первая продукция получилась достаточно высокого качества и такой оставалась до тех пор, когда пекарню закрыли в связи с введением в строй Миорского хлебозавода. Хотя тот хлеб выпускался вручную и состоял только из трех компонентов: мука, вода и соль.


Шла война. Финансовые и материальные средства крайне ограничены. Руководитель с трехклассным образованием не поленился «нагнуться» и «поднять с земли» огромные по тем временам деньги.


В 20 километрах от Дисны находится уникальная Ельня площадью 23 тысячи гектаров, очень богатая клюквой. Есть там брусника и голубика. По периметру верхового болота в границах Дисненского района Леках расставил заготовителей из числа местных жителей, снабдив их тарой и деньгами, чтобы те на законном основании по установленной цене скупали у населения клюкву. Урожай ягод был отменным. По простым подсчётам этого сырья заготавливалось не одна сотня тонн.
Открыли цех по переработке ягод в экологически чистый и здоровый для организма клюквенный напиток. А это рабочие места и поступление финансовых средств. Второй цех перерабатывал клюкву в недорогое и ходовое плодово-ягодное вино, а также выпускал «длинные» конфеты, которые славились на всю республику. Было оборудовано хладохранилище, для него из Двины выпиливали глыбы льда.


 Через связи со знакомыми евреями Леках вышел на всесоюзные рынки. Грузил ягоды на железнодорожных станциях Борковичи и Крулевщизна и вагонами в сопровождении своих представителей отправлял в Ригу, на Южный Урал и в Среднюю Азию. Большие деньги на счетах райпромкомбината в банке дали возможность приобрести первую в Дисне грузовую машину, необходимое оборудование, открыть швейную и сапожную мастерские. Появился локомотив для кирпичного завода в деревне Горки, который приводил в движение аппарат для механической прессовки и формирования кирпича-сырца, сразу в разы увеличился выпуск продукции. Где находил Рувим Гиршевич в разрушенной республике оборудование для всех цехов, до сих пор загадка.
Дисна интенсивно отстраивалась. Ощущалась нехватка в пиломатериалах. И хотя лесхоз возглавлял тоже еврей, Полей, который правдами и неправдами доставал для города наряды на строительный лес, его еще нужно было обработать.
Купили пилораму. Стали изготавливать необходимые доски, брусья, рейки.


Деловой руководитель Леках изыскал средства на строгально-фуговальный станок, циркулярки, другое оборудование и инструменты. Рабочие места привлекали работников с окружающих сел и деревень, талантливых молодых людей отправляли на кратковременные курсы столяров и плотников. Открыли цех по изготовлению оконных рам и дверей, вагонки и обработке досок для частников.
Вокруг себя в качестве сотрудников управленческого аппарата, бухгалтерии, ИТР, Рувим Леках создал команду единомышленников, людей, небезразличных к судьбе города. Это Максим Кункис, Юрий Клет, портной Бахир, бухгалтер Орловский, Ефим Смирин и многие другие. В окрестных сёлах и деревнях они искали нужных специалистов. К примеру, таким путем привлекли хорошего кузнеца Ворона и его помощников.


В те времена многочисленные жители села, крестьяне-единоличники до 1950 года имели большие подсобные хозяйства. Но им нужны были деньги. В этой ситуации Леках не упустил взаимовыгодное дело для сельчан и своей организации. Начали скупать скот у населения. Организовали его убой в Дисне, благо для этого было специальное место. Появился цех по производству колбасы, который успешно просуществовал до открытия в районе Миорского мясокомбината. А это опять рабочие места, качественная и недорогая продукция, должный доход предприятию и государству.


И еще один плюс – демография. Город численно рос. Даже простым взглядом замечалась перспектива в неуклонном увеличении количества школьников. В яслях и детсадах постоянно ощущался недостаток мест.


Заслуг у Рувима Лекаха много. У таких людей всегда есть завистники, но в Дисне про него говорили только с уважением. Не ожидал совещаний, призывов и указаний на ту, или иную деятельность. Это был человек постоянной инициативы. Например, установил связь с Полоцким стекловолокном и получил от него заказ на пошив спецмешков. Открыл для этого цех, создал ещё десяток хорошо оплачиваемых рабочих мест для женщин.


Для мужчин Леках организовал изготовление тарных ящиков особого образца Полоцкому мясокомбинату. Причем, сырьем для этой тары служила, как говорят теперь, неликвидная древесина. Ее в цеху мощной циркулярной пилой разгоняли на брусья в 40 мм, а менее мощной превращали их в дощечку. Здесь работало до десяти, а то и более человек, иногда даже в две смены. На плату не жаловались. Норму всегда перевыполняли.


Этот человек по своей натуре находился в постоянном поиске нового, прогрессивного и приносящего доход.
Рувим Гиршевич в течение многих лет являлся депутатом горсовета. По его инициативе на месте массового расстрела евреев установили первый памятник из кирпича. Ежегодно во второе воскресенье июня оставшиеся в живых жители гетто съезжались на траурный митинг.


Будучи сам малообразованным, Рувим Леках всем своим пятерым детям дал высшее образование. Он – истинный патриот малой родины, который хорошо знал местное население, и люди доверяли ему.


Александр БОГОВИЧ.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках

  • да 2018
  • 2019
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 98 371
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 89 007
  • 1

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 88 828
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 42 542
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 42 384
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 594
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 727
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 10 августа 2020
Василий, Ефим, Иван, Моисей, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Сергей, Юлиан, Анастасия, Антонина, Елена, Ирина

Именины 9 августа 2020
Герман, Иван, Кирилл, Климент, Константин, Наум, Николай, Платон, Анфиса

Госці краін

free counters
Партнеры сайта