Авторизация
 

Былы старшыня Міёрскага райвыканкама Іван Паплаўскі - пра крушэнне вялікай дзяржавы СССР і станаўленне Незалежнай Беларусі

 Иван ПОПЛАВСКИЙ возглавлял район с марта 1990 года по май 1996-го. Это время крушения великой державы СССР и становления независимой Республики Беларусь, время перемен. На просьбу поделиться воспоминаниями о преодолении неимоверных трудностей переходного периода редакция получила материал, сокращенный вариант которого предлагаем вашему вниманию.

– Району 80, мне – 70, и все эти годы, за исключением учебы в Городокском сельхозтехникуме и службы в армии, я жил, работал, растил детей, набирался опыта, добивался успеха и терпел неудачи вместе с тысячами таких же местных выходцев из простых крестьянских семей.
Трудовую деятельность начал в районном объединении «Сельхозтехника» экспедитором, дошел до заместителя управляющего по снабжению. Продвигаться по служебной лестнице помогали исполнительность, дисциплинированность, ответственность, любознательность и уроки первых учителей Ивана Машнюка, Николая Шкляра и Виктора Поляка, который в то время работал заместителем председателя облсельхозтехники.


В 1985 году мне, снабженцу, предложили должность управляющего райсельхозтехники в Браславе или Миорах на выбор. В результате при явно недостаточной компетентности в вопросах сельхозпроизводства по решению райкома партии был направлен председателем колхоза «Правда». Хозяйство не из лучших: коровники и телятники разваливались, мастерская утопала в грязи, дорог не было, на ферму в Морозы с трудом доезжали только на тракторе. Контурность полей 2,5 – 3 гектара. Условия труда не соответствовали требованиям, отсюда полное безразличие людей к результатам хозяйствования.


В трудные минуты меня спасала впитанная от матери вера в покровительство высших сил и поддержка учителей, профессионалов своего дела, состоявшихся руководителей, мудрых людей, которые в последующем стали моими друзьями. Это
В. И. Тарасевич, В. Л. Дятлов, В. Ю. Сковородко, И. Ф. Аверченко. Им я искренне благодарен за помощь во всем, что поспособствовало моему становлению.


В колхозе повезло на молодых специалистов. Не знаю как, но удалось зажечь искорки энтузиазма в их глазах, объединиться, поставить перед собой самые актуальные задачи. Ф. А. Вишневский, А. Б. Дундарь, П. П. Ашурко, А. А. Парфененко, И. М. Швец, Т. В. Петровская, М. Д. Демешко, Д. Д. Константинов, В. И. Стальмаченок – их знания, моя напористость и требовательность воодушевили всех. Если в первую зимовку (пришел председателем в ноябре), чтобы не допустить падежа скота, мы искали и покупали солому, то через год уже продавали корма. Нам удалось при поддержке районных властей за три года отстроить и перевести в новые или реконструированные фермы весь скот, обустроить мастерскую, возвести новую зерносушилку, нефтебазу, хранилище для жидких удобрений и склад для минеральных туков. Колхоз имел столовую, детский сад, обеспечил молодые семьи жильем, заасфальтировал своими силами деревни Каменполье, Миорки-2, Игнатики, дорогу на ферму «Масаниха», с помощью ДРСУ-203 – мастерскую и площадку для хранения сельхозтехники. Было мелиорировано больше половины сельхозугодий.


Колхоз «Правда» вошел в число передовых хозяйств района по надою молока, привесам КРС, урожайности зерновых и льна. Одним из первых внедрил передовые технологии выращивания долгунца, уборки соломки и тресты, заготовки кормов. Обновил машинно-тракторный парк. В мастерской и на фермах обустроили комнаты отдыха, душевые, появились современные молочные блоки.
Нам поверили труженники села, работа стала приносить удовлетворение.


Период работы председателем РАПО запомнился бурным ростом производства сельхозпродукции и увеличением поголовья скота. Много строилось и осовременивалось, мелиорировалось земли. Грамотными, ответственными, болеющими за дело были мои заместители Г. И. Бахир, Т. Ф. Коротаева, М. И. Парфянович, А. А. Метла. Инициатива по реализации многих дел и начинаний исходила от первого секретаря РК КПБ В. И. Тарасевича.


Председателем райисполкома и районного Совета депутатов был назначен за месяц до августовской революции 1991 года, когда разваливалась огромная страна. Люди потеряли накопленные сбережения при немыслимой инфляции, резко взметнулись цены, уменьшились зарплаты, до минимума сократились расходы бюджета на социальные нужды. Не хочется вспоминать 90-е с талонами, купонами и огромными очередями, обилием реформаторов всех мастей.


И в такой ситуации надо было работать, производить продукцию, учить детей, лечить людей. Нашему району в какой-то степени повезло, что ранее с ростом экономики была создана определенная «подушка безопасности». И руководители коллективов не бросились в политический омут. Их костяк составляли В. П. Шестаков, В. В. Таболо, В. В. Максименко, Р. В. Малиновский, П. А. Позняк, З. И. Подъельский, Л. А. Мателенок, В. И. Сташкевич, З. С. Ярмакович, В. Ю. Дегиль, А. Н. Мателенок, П. П. Кондрашов,
И. И. Ашурко и другие. Но так называемые «ножницы цен» больно ударили по аграриям, всему АПК. На сохранение производства, минимизацию потерь направлялась тогда работа райисполкома и его актива. Удалось не допустить резкой дестабилизации ситуации в районе.


В 1997-м для меня начался новый этап – работа в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. А это обустройство скважин, полигонов и мест временного хранения твердых бытовых отходов, охрана диких животных и рыболовных угодий, зарыбление водоемов, наведение порядка в лесах и многое другое. Пока после смены многих министров основной формой работы не остался поиск недостатков.


С особой теплотой вспоминаю работу в детском санатории «Росинка». А это прежде всего люди, с которыми вновь повезло. Преодолевать сложности и внедрять новое помогала поддержка руководителя «Белагроздравницы» И. Ф. Аверченко: он вовремя предложил идею создания резервного фонда на строительство, приобретение оборудования, внедрение не имеющих в республике аналогов методов оздоровления, обустройство территории.


Добротное по тем временам наследство мне оставил предшественник А. И. Гернат. Не только материальную базу, но и коллектив – подготовленный, ответственный, заинтересованный, влюбленный в свое предприятие. А это Н. Н. Федорышко, Ж. В. Акоченок, Л. Ч. Войтова, О. Г. Земец, Л.А. Михлович, Т.И. Лабунько, В. И. Подява, Л. И. Конах, М. А. Янушкевич, медсестры Т. Латышонок и З. Шокель, М. Ф. Мутор, Т. В. Константинова, Т.В.Иванов, отец и сын Равецкие, семьи Микулиных, Даргель, Костюкевич.


А сколько людей, не будучи членами коллектива, внесли действенный вклад в развитие санатория. Главные въездные ворота, визитная карточка «Росинки» – плод творчества А. А. Коваленка. В. И. Леппо помог привести в порядок внутренние и подъездную дороги, беговую дорожку. В. И. Тарасевич и И. В. Кузнецов поддержали идею обустройства набережной и помогли воплотить ее.
Говорят, счастлив тот человек, который занят любимым делом, работой, в которую вкладывает всю душу. Считаю, что мне в этом тоже повезло. Когда труд в удовольствие – жизнь хороша.

Фото из архива редакции.

Подготовил Леонид МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках

  • да 2018
  • 2019
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 98 368
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 88 951
  • 1

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 88 410
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 42 539
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 42 352
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 591
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 723
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 7 августа 2020
Александр, Макар, Николай, Анна, Ираида

Именины 6 августа 2020
Анатолий, Борис, Глеб, Давид, Иван, Иларион, Николай, Роман, Кристина, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта