Авторизация
 

Надзея Яфімаўна ЧЫГАК у 18 гадоў пайшла на фронт добраахвотнікам

 Прабабушка семиклассника Новопогостской школы Виталия УСТИНОВИЧА Надежда Ефимовна ЧИГАК (ПОНАМАРЁВА) — настоящий герой. В 18 лет ушла на фронт добровольцем. Боролась за жизни раненых в эвакуационных госпиталях и на полях сражений. Удостоена медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах». Воспитала и вырастила пятерых детей, за что ей вручили одну из самых почётных женских наград — «Медаль материнства».

Однажды Виталий разучивал к уроку внеклассного чтения стихотворение Натальи Анишиной «Моя прабабушка в войну». Искренние и проникновенные строки задели душу школьника. Он от матери узнал, что стихи словно про Надежду Ефимовну — его прабабушку, и заинтересовался биографией героической родственницы. Кропотливый труд парня вылился в исследовательскую работу, благодаря которой теперь есть целостная картина жизненного пути Надежды Понамарёвой.

АДЕЖДА Понамарёва родилась в 1923 году в деревне Ревда Свердловской области. После семилетки вслед за старшей сестрой поступила в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу. Было весело, завела новые знакомства, но вскоре началась война. Мужчины стали уходить на фронт. И Надя всё чаще задумывалась о своём предназначении. Кому, как не ей, будущему медработнику, нужно быть рядом с защитниками Отечества.


 Она сама пришла в военкомат
И попросилась в армию сестрой.
Но старый, покалеченный солдат
Спросил: —  Не рановато ль тебе в строй?
Иди-ка, лучше в куклы поиграй!
Тебе, пичуга, сколько полных лет?
Война не для тебя! Ты так и знай!


Автор работы неоднократно цитирует строки из «Баллады о медсестре». Надежде Понамарёвой было всего 18 лет, когда она в военкомате написала заявление о добровольном призыве в действующую армию. Военком отказал, но, узнав, что девушка учится в медицинской школе, дал добро. Отец отговаривал, но всё уже было решено.


ПРАБАБУШКА Виталия прошла боевой путь с Первым Белорусским фронтом. Поначалу её направили в воинскую часть эвакуационного госпиталя №3865, который размещался в Свердловске, входил в состав медико-эвакуационного пункта №14 Первого Белорусского фронта и также в действующую армию.


Эвакогоспитали развертывали в тылу на время войны, здесь лечились эвакуированные с фронта больные и раненые солдаты, офицеры и генералы, в том числе пленные.


 Госпиталь перемещали из одного города в другой. Из Свердловска переехал в Тулу. После этого путь госпиталя, обращает внимание Виталий Устинович, нигде в исторических источниках не упоминается. А прабабушка о войне неохотно рассказывала.


НАДЯ очень любила комнатные цветы, особенно фикус. Протирала его листья, гладила, разговаривала с ними. После отъезда дочери отец сказал, мол, если будет расти фикус, значит, и Надя жива. А она тем временем, забыв про усталость и страх, спасала раненых в бою. Однажды с одним из них ей пришлось переплывать небольшую реку. Откуда силы брались, неизвестно. Ведь прабабушка, рассказывали внуку родные, в молодости была худенькая.


И снова возвращается сестрёнка!
Туда, где взрывы, суета и кровь!
Молоденькая тощая девчонка,
Ещё не повстречавшая любовь.


ВОЙНА продолжалась, семья Понамарёвых писем не получала, не доходили. Но рос фикус и сёстры надеялись, что Надя жива.
1943 год. Курская дуга. Солдаты «варились» в адском пекле. Немцы хотели огнём отбить основную массу атакующих, скорее пробежать нейтральную полосу, выйти на нужную точку.


Старший лейтенант Николай Чигак поднял свой взвод. «Вперёд!». Первым ворвался в траншею противника и уничтожил гранатами расчёт вражеского пулемёта. И тут всё поплыло перед глазами. Ранение. Госпиталь. За участие в той операции Николай Чигак награждён медалью «За отвагу».


 Когда ему делали операцию, молодая медсестра Надежда Понамарёва помогала хирургу.
— Это была первая встреча моих прабабушки и прадедушки, — пишет школьник.
СОВЕТСКАЯ армия начинает активное наступление на западном направлении. В результате операции «Багратион» освобождена Беларусь. Госпиталь, в котором служила Надежда Понамарёва, вместе с фронтом передвигается всё ближе к Германии.


Май 1945 года. Бои за Берлин и штурм рейхстага. Медсёстры продолжают спасать солдат. И вот она, долгожданная победа! Младший лейтенант медицинской службы Надежда Понамарёва награждена медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.»


Госпиталь вместе с сотрудниками эвакуировали в Речицу на Гомельщине. Здесь и случилось маленькое чудо. Надежда встретила старшего лейтенанта Николая Чигака. В августе 1946 года сыграли свадьбу. Николай привёз жену на свою родину в Витебскую область. Здесь фронтовая медсестра долгое время работала по специальности в Дисненской больнице, потом в больнице в деревне Тикелево около Турково тогда ещё Дисненского района — фельдшером. Помогала врачу.


Училась, повышала квалификацию. Люди её любили, к ней обращались за помощью. На фронте операционная сестра, а в мирное время — акушер.


— РАБОТАЛА прабабушка Надя добросовестно, по-другому не умела, — говорит Виталий Устинович и приводит характеристику от главврача Дисненской больницы. Цитирую дословно:


«Медсестра Чигак Н.Е. работает в Дисненской райбольнице с 22 марта 1949 г. в должности старшей медицинской сестры. Обязанности старшей медсестры хорошо знает и выполняет хорошо. Исполнительна, отзывчива и политически грамотна. Взысканий не имела. За хорошую работу получила благодарность, отмеченную в приказе главного врача от 30 апреля 1949 года».


Неоднократно Надежда Чигак избиралась депутатом сельского и районного Советов. Много лет считалась в запасе, но после выхода на заслуженный отдых получила памятный документ, согласно которому уходила в отставку. В нём благодарность за многолетнюю и безупречную службу в кадрах Вооружённых Сил СССР и при нахождении в запасе.


И после войны Надежда Ефимовна получала медали. Из них самая дорогая для неё — «Медаль материнства». Перенеся все тяготы военного времени, воспитала и вырастила достойными людьми сына и четырёх дочерей.


ПРАБАБУШКА Виталия из-за проблем со здоровьем рано ушла из жизни, ей было всего 56 лет. Но в большой и дружной семье о ней помнят, рассказы о Надежде Ефимовне, фронтовой медсестре, передаются из поколения в поколение.


Например, 9 мая в праздник Великой Победы в Гродно во время шествия Бессмертного полка Ольга Созоненко, а в девичестве Чигак (бабушка Виталия) шла с портретами своих родителей. 

КСТАТИ
Курировала исследовательскую работу Виталия Устиновича учитель истории Наталья Самсанович. Она и поделилась ей с нами.

Моя прабабушка в войну

Моя прабабушка в войну
Служила в медсанбате.
Там жизнь спасла, и не одну,
В косынке и в халате…
Солдатам, раненным в бою,
Сестра лечила раны
И шла с полком в одном строю
От Волги на Балканы.
Весну победную она
Встречала под Берлином.
«Ура» катилось, как волна
С огромною вершиной.
Награды украшают грудь
Старушки седовласой.
Прошла орденоносный путь
Девчонкой сероглазой.
Вернуть ей молодость хочу
Без ран, что горя горше,
И ей на ухо я шепчу:
«Войны не будет больше».

Фото из семейного архива.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 апреля 2021
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта