Авторизация
 

Студэнт ПДУ Валерый Крупенька ганарыцца прадзедам Уладзімірам Гаўрыловічам

 Нашему земляку, студенту гуманитарного факультета ПГУ Валерию КРУПЕНЬКО есть кем гордиться. Его прадед Владимир ГАВРИЛОВИЧ — ветеран войны, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны. Состоял в отряде Дриссенской партизанской бригады и участвовал в рискованных боевых операциях. Настоящий герой. 

ВАЛЕРА рассказал, что его прадед родился в 1919 году в деревне Далёкое Докшицкого района. В рядах Советской Армии с 1939-го был командиром отделения 282 отдельного разведывательного батальона 202 дивизии.


 — В начале июня 1941 года по тревоге мы ушли из города Поневежес Литовской ССР, — цитирует воспоминания прадеда. — И с первых выстрелов я участвовал в Великой Отечественной войне. После сражения за Старую Руссу в августе попал в госпиталь в город Горький на шесть месяцев. После определения медицинской комиссией годным к службе в Гороховецких лагерях готовил пополнение фронту.


В МАРТЕ 1942 года Владимира Гавриловича направили на Особый белорусский сбор, где изучали тактику партизанской борьбы. К концу учёбы отобрали группу комсомольцев, которые должны были возглавлять комсомольские организации и поднимать единомышленников на борьбу с фашизмом. Владимир в числе тех, кому доверили эту ответственную работу. К слову, в эти дни появилась группа «Бесстрашный», способствующая развитию партизанского движения в Дриссенском районе.


По дороге к фронту в Москве Владимир Григорьевич получил «липовый» паспорт, где были указаны другая фамилия и что он уроженец наших мест. С группой товарищей через Витебские «ворота» в мае 1942 года прибыл в Дриссенский район.


— До образования Дриссенской партизанской бригады он находился при отряде «Бесстрашный», а затем — непосредственно в штабе этой бригады, — рассказывает Валера. — Пользуясь тем, что в группе был один местный товарищ, через него начали налаживать связь с населением, а также встречаться с комсомольцами. Парней готовили в партизанские отряды, а из числа юных комсомолок создавали подпольные комсомольские организации и группы. По словам прадеда, к половине 1943 года их уже насчитывалось более тридцати, но в большинстве своём для лучшей конспирации — малочисленные. 


В июне-июле 1942 года создавались партизанские отряды и вскоре образованы в Дриссенском районе Дриссенская и Калининская партизанские бригады.


 КОМСОМОЛЬЦЫ проявляли инициативу как в организации партизанского движения, так и в боевых операциях. Из числа молодёжи создавали подрывные группы. Они уничтожали вражеские железнодорожные эшелоны, мосты, минировали дороги.


Действовали разведывательные группы, группы по обстрелу вражеских эшелонов и машин. Когда на территорию района прибывали немецкие воинские части, партизанам-разведчикам необходимо было выведать цель их прибытия.


На сложнейшие операции отправляли комсомольцев. Во всех партизанских отрядах двух бригад перед особо важными операциями проходили собрания, на которых определялись задачи и принимали в комсомол. Многие юноши в своих заявлениях писали: если случится, что из этой «операции» не вернусь живым, считать меня членом Ленинского комсомола.


ИЗ БОЛЕЕ подготовленных комсомольцев утверждали пропагандистов, которые разъясняли населению сводки совинформбюро, положение на фронте и в советском тылу, распространяли поступающую из советского тыла литературу.


В каждом партизанском отряде назначался заместитель комиссара отряда по комсомолу. Они направляли деятельность комсомольских организаций, являлись активом райкома комсомола.


— Секретари РК ЛКСМБ участвовали во всех боях, где выступали наши партизанские отряды, — говорится в письменном воспоминании ветерана, которое хранится в музее средней школы №3 имени Егора Томко.


СЛОЖНЕЕ с созданием подпольных комсомольских организаций в населённых пунктах. Здесь не было организованного партизанского движения, а поэтому немцы появлялись чаще. Комсомольцам приходилось тщательно скрываться.


— В этот период они ставили перед собой задачу сорвать готовившийся вывоз молодёжи определённых возрастов в Германию, — объяснял мне прадед. — Подготавливали молодых людей из прилегающих к немецким гарнизонам населённых пунктов к партизанской работе. Собирали оружие и боеприпасы.


С ПОЯВЛЕНИЕМ партизан комсомольцы начали связываться с полицейскими, которые стали таковыми насильно и не хотели воевать со своими. Комсомольцы заносили в полицейские гарнизоны воззвания партизан, предупредительные письма, литературу с большой земли. В дальнейшем свои люди во вражеских рядах ощутимо помогали сопротивлению, добывая разведданные.


Комсомольцы изыскивали для партизан медикаменты, помогали в сборе для них продовольствия и одежды.


 К КОНЦУ 1942 года начался прилив молодёжи в эти комсомольские организации. К этому времени твёрдо образовалась партизанская зона, куда немцы не заходили.


Каждый вступающий в комсомол устно излагал, что клянётся отдать все свои силы, а если понадобится и жизнь во имя освобождения Родины.


— Прадед состоял в отряде Дриссенской партизанской бригады с 1942-го по 1944 год. Сам участвовал во всех боевых операциях, в том числе в подрыве Бениславской платформы. При непосредственном его участии спущено под откос три вражеских эшелона, подорвано 11 мостов на шоссейной дороге, уничтожено пять километров телефонно-телеграфной связи, взорвано железнодорожное полотно в 14 местах за одну ночь. За это удостоен правительственной награды — ордена Красной Звезды, «Отечественной войны» и 12 медалей, — подытожил повествование студент, добавив, что после армии Владимир Гаврилович работал директором Миорского маслозавода, заместителем заведующего отделом культуры по кино, инструктором орготдела парткома Миорского производственного управления и председателем райсовета ОСВОДа.


СУПРУГА ветерана Елена Григорьевна младше его на семь лет. Уроженка деревни Плино Ушачского района. Состояла в партизанском отряде, распространяла агитационные листовки. В 1944 году приехала в Миоры и устроилась в суд секретарём. Здесь работала 22 года, потом пару лет бухгалтером в ДЭУ и до пенсии — главным бухгалтером райкома партии. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

Фото из архива семьи КРУПЕНЬКО.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 98 623
  • 0

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 94 752
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 90 641
  • 1

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 43 628
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 42 719
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 762
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 921
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 3 декабря 2020
Александр, Алексей, Анатолий, Арсений, Василий, Владимир, Григорий, Емельян, Иван, Иларион, Иосиф, Исаакий, Макар, Николай, Анна, Татьяна, Фекла

Именины 2 декабря 2020
Адриан, Александр, Валентин, Вениамин, Геннадий, Герасим, Григорий, Денис, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иларион, Константин, Леонид, Михаил, Петр, Порфирий, Сергей, Тимофей, Федор, Яков, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта