Галоўная > Афіцыйна / Грамадства > Рэйдавая група паведаміла аб выніках маніторынгу арганізацый на Міёршчыне

Рэйдавая група паведаміла аб выніках маніторынгу арганізацый на Міёршчыне


16-02-2021, 15:50. размясціў: gazeta

 10-11 февраля на Миорщине работала рейдовая группа из пяти технических инспекторов труда областного объединения профсоюзов. В их списках значилось десять объектов агропромышленного комплекса, образования, страхования, социального обслуживания, лесного и дорожного хозяйства. Корреспонденты газеты узнавали, какие ошибки допускают в охране труда.

 

Группа под руководством главного технического инспектора труда Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Светланы Кутузовой отправилась в Миорское ПМС.

 
– Наша задача – контролировать соблюдение законодательства об охране труда, а также оказывать методическую помощь, – отмечает Светлана Эльхановна. – Раньше по окончании мониторинга мы организовывали обучение технических инспекторов, сейчас в связи с эпидемиологической ситуацией подводим итоги в узком кругу.

 
Потенциально опасных участков на предприятии три: ремонтная мастерская, склады ГСМ и пилорама. Сначала вместе с председателем районного объединения профсоюзов Оксаной Подява и начальником ПТО Миорского ПМС Сергеем Жуком идем в кабинет инженера по охране труда Сергея Слизеня. Занят в этой должности третий год.
– Только вчера получили новый стандарт безопасности СТБ 45001-2020, – говорит Сергей Владимирович. – Нужно переработать всю документацию.

 
Приказы о приеме на работу и организации работы, перечни участков повышенной опасности и на проверку знаний, протоколы и журналы инструктажей, локальный правовой акт об организации контроля на предприятии. Эти документы интересуют инспектора в первую очередь. И сразу замечания, но незначительные. Например, в журнале нужно указывать документ, по которому проходил инструктаж работник. Даже если это делается много раз. Нумерация журнала должна быть сквозной, а в конце необходима подпись руководителя предприятия или структурного подразделения.

 
– Перед тем, как создать инструкцию по охране труда, необходимо изучить инструкцию о порядке ее разработки от Министерства охраны труда и социальной защиты. Они бывают для профессий или отдельных видов работ, совмещать их нельзя – это разные документы, – наставляет Светлана Кутузова. – Инструкция должна нести информационный, а не ознакомительный характер.

 
 Изучив журнал, инспектор консультирует Сергея Слизеня по проведению инструктажей. Например, основная профессия сотрудника – столяр, он замещает сторожа на время болезни. А согласно статьи 175 Трудового кодекса, стажировку необходимо проходить и по основной, и по замещающей должности. Если это постоянная практика, а перерывы в работе составляют менее года, нужен только инструктаж.

 
В ремонтно-технической мастерской созданы условия для труда и отдыха, работники обеспечены спецодеждой. Проведение инструктажей фиксируется в журналах. Рабочие места аттетованы. Например, у сварщика проводят замеры уровня шума и газа, по результатам проверки он получает 14 дней дополнительного отпуска. Рекомендация специалиста – обязательно указывать причину при проведении целевого инструктажа, при повторном она не нужна.

 
В Миорском лесничестве встречает лесничий Вячеслав Ананич. Трудится с августа 2020-го, в его подчинении 22 человека. Работа налажена, документы в порядке, только мелкие недочеты: нужна копия протокола по проверке знаний, оригинал которой находится в Дисненском лесхозе, у работника нет на руках должностных инструкций, необходимо привести в надлежащий вид программу инструктажей по охране труда.

 
Листая журнал, главный технический инспектор сверяет должности сотрудников с видами работ, которые они выполняют. Замечает: при совмещении обязанностей лесничего и вальщика леса знания работника необходимо проверять по двум профессиям. В инструктаже уборщика служебных помещений много разных направлений, в том числе работы на высоте, с электрифицированным инструментом. На деле с таким пока не сталкивались. С другой стороны, в безопасности, где цена ошибки – жизни людей, лишних деталей не бывает.

 

Рекомендации главного технического инспектора труда Светланы КУТУЗОВОЙ:
– Работа с документами не требует дополнительных затрат, тем более финансовых. ПМС необходимо привести в соответствие журнал инструктажей по охране труда, устранить нарушения при его ведении. Напротив каждой фамилии следует указывать вид инструктажа. Есть вопросы по допуску к самостоятельной деятельности: после стажировки обязательна проверка знаний, пока такой возможности не представляется – необходимо отстранить от работы. Нужно уделять больше внимания участкам повышенной опасности: организовать участие общественных инспекторов в ежедневном контроле. В ремонтной зоне обязательны акты испытания подъемных механизмов и сварочных аппаратов. В лесничестве следует проводить инструктажи по соответствующим профессиям, обновить нормативную базу по охране труда.

 

Комментарий председателя районного объединения профсоюзов Оксаны ПОДЯВА:
– Самая главная проблема, из которой берут исток выявленные недочеты – нехватка кадров. Да, эти вопросы не требуют значительных финансовых вложений, но на их исправление нужно время. В районе всего несколько инженеров по охране труда на крупных предприятиях, в остальных зачастую сотрудники совмещают по несколько должностей, особенно в сельском хозяйстве. Все держится на их ответственности и внимательности. Спасибо им за их работу. Вопросы охраны труда будем держать на контроле.

 

Елена ВОРОНИНА

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.


Вярнуцца назад