Авторизация
 

Прайшоў дзень Язненскага сельсавета

+
Прошёл день Язненского сельсоветаПрошел день Язненского сельсовета. Смотреть и оценивать благоустроенность его населённых пунктов отправились четыре группы с представителями районной власти. Каждая из них проехала по своему маршруту. Корреспондент газеты тоже поучаствовал.
 
Почему деревня Пучковские покрыта мраком секретности, и какое дерево выросло на конторе местного хозяйства? 
ЗА день нам предстояло побывать в восьми селах сельсовета, попутно заезжая в местные хозяйства. Пустился в путь с руководителем группы заместителем председателя райисполкома Татьяной Стальмаченок и начальником Миорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иваном Рундо. 

Прошёл день Язненского сельсоветаЗаранее забегая вперед, скажу, что, в целом, впечатление о сельсовете сложилось неплохое. Видно, что председатель Валентина Федькович старается поддерживать порядок. Но не везде картинка радует глаз.

Например, деревня Пучковские обозначена только на карте. Где она находится в натуре сложно разобраться. Опознавательных знаков нет ни перед селом, ни за селом. Плюс ко всему бурьяном встретила обветшавшая хата, в которой, по видимому, уже давно никто не живет. 
В СИВИЦКИХ сельчане за приусадебными участками следят тщательнее, чаще обкашивают траву. Но и здесь есть пару бесхозных домов. В полуразобранном сельмаге от кровли остались лишь стропила, чернотой зияет главный вход.
 
Магазина нет вообще в Авласенках. Ходит автолавка. Местный житель Александр Станкевич поделился проблемой: порой не привозят сахар. Село в большинстве своем заросло травой. В кустах стоит еле различимый заброшенный дом… 
Дальше пролегал маршрут через деревни Канцерово, Калиновое, Дорожки, Воронки и Соколовщина. Всюду проблемы схожие—бесхозные хаты и некошеная трава. Центнеры бурьяна вокруг молочно-товарной фермы "Канцерово" сельхозпредприятия "Юбилейный" наводят на вопрос: почему буренок кормят сеном? Ведь ученые давно доказали, что коровы-сыроеды дают более полезное молоко. Директор хозяйства Ирина Попел пояснила: 
—Косить некому, на всю ферму один скотник. 

Прошёл день Язненского сельсоветаПОРАДОВАЛ внешний вид церкви в Калиновом, фельдшерско-акушерский пункт в Дорожках. Здесь в запустении лишь административное здание сельхозпредприятия "Юбилейный". На крыше строения растет береза, оконные стекла местами побиты. А возле сельского магазина—ни одной клумбы и малой архитектурной формы. Начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Рундо попросил председателя сельсовета Валентину Федькович сделать двор магазина приглядным. 
С членами группы нашли еще несколько недочетов, которые за определенный срок нужно исправить. Побывали на сельских кладбищах. Все нуждаются в наведении порядка. В Воронках встретили пенсионеров, которые как раз ждали автолавку. Заместитель председателя райисполкома Татьяна Стальмаченок поинтересовалась у сельчан, что их беспокоит. Елена Жук и Тадеуш Жаховский сразу же ввели в курс дела:
—Нас в деревне семеро. В соседней Соколовщине—наполовину меньше. Раньше туда даже ходил отдельный автобус из Миор. 

Присоединилась Реня Казак. Поведала про свое хозяйство. Пожилая жительница разводит кур, выращивает овощи. Недавно выкопала картофель. С утра до вечера занята домашними делами. Зимой проще: можно днями сидеть у телевизора…
 
Игорь МАТЕЛЕНОК.
Фото автора.


рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 15 июня 2021
Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Ульяна

Именины 14 июня 2021
Василий, Гавриил, Давид, Денис, Иван, Павел, Вера, Виктория, Харита

Госці краін

free counters
Партнеры сайта