Авторизация
 

Мы знаем, куда идём и с кем нам по пути
За словом — дело. Именно такую социально ответственную позицию занимает руководство района. И хотя критиковать власть сегодня модно, нельзя не заметить, что облик нашего города и района в целом с каждым годом всё краше. Новые дома, модернизированные объекты торговли, обновлённые зоны отдыха, благоустроенные пешеходные дорожки, оригинальное новогоднее оформление и,.. взметнувшиеся ввысь строительные краны…

 

Об этом и многом другом в новогоднем интервью с председателем районного исполнительного комитета И. В. Кузнецовым. Первый вопрос к Игорю Валерьевичу о наиболее значимых событиях в 2013 году. 

 

— Нельзя сказать, что уходящий год знаменателен чем-то особым, но важные моменты всё-таки были. В мае принято решение главы государства и подписан Указ о выделении земельного участка для строительства металлургического комбината, новое производство поможет укрепить экономику района. Несмотря на финансовые трудности мы продолжали строить центральную районную больницу. В преддверии 500-летия первого упоминания Миор в письменных источниках занимались благоустройством райцентра.

 

В 2013 году начата модернизация животноводческих комплексов. Обновлено 19 молочнотоварных ферм, из них 15 переведены на молокопровод. Функционируют 4 доильных зала по современным технологиям. Хочу отметить, что мы уже фактически ушли от конно-ручного труда, от доения в бидоны. В первую очередь это заслуга работников ПМК-55. Они научились строить современные объекты и берут на себя функцию генерального подрядчика.

Продолжается реконструкция ещё 15 молочнотоварных ферм, которая начата в прошлом году и не закончена в связи с недостаточным финансированием. По договорённости с губернатором и премьер-министром эти объекты включены

в программу развития молочной отрасли в республике до 2015 года. Есть надежда, что при господдержке и льготном кредитовании нам удастся в 2014-ом одолеть планируемые объёмы работ.

 

В уходящем году построен 40-квартирный дом в Миорах. Он не только улучшил жилищные условия молодых семей, но и стал достойным украшением города. Удалось завершить девятиквартирный дом в Дисне. В его возведении принимало участие несколько субподрядных организаций, поступали средства из разных источников финансирования, поэтому работы растянулись во времени.

Приближается время ввода холодильника на мясокомбинате. Это совсем новый уровень, освоенный нами в строительной отрасли. Подобного объекта в Беларуси нет. Занимается им мелиоративная организация и демонстрирует успехи.

 

В целом, хочу отметить, что задачи, которые были поставлены перед районом, выполнены с положительной динамикой. Не всё, конечно, удалось. Сложным выдался год для сельскохозяйственной отрасли. Труженики села сделали немало, но капризы природы не позволили добиться желаемых результатов в сравнении с прошлым годом. Тем не менее, я благодарен этому году, за то, что он был в нашей жизни, и провожаю с надеждой на лучшее.

 

— Игорь Валерьевич, как продвигается строительство центральной районной больницы и металлургического завода?

 

— 18 декабря на сессии областного Совета губернатор заявил, что будут предприняты все возможные меры по финансированию строительства Миорской ЦРБ, которое должно завершиться в 2014 году. Честно хочу сказать, что многое не складывается в районном бюджете, социально защищенные статьи мы никак не можем корректировать, и совсем мало остаётся ресурсов для того, чтобы оперативно решать все вопросы. Но, во всяком случае, я благодарен губернатору за поддержку, которую он оказывал до сего времени, и надеюсь, что с помощью облисполкома, республиканского бюджета в конце нового года у Миорской ЦРБ будет новоселье.

 

22 ноября развернулась деятельность на участке для строительства металлургического комбината. Подготовительные работы Миорское ПМС выполнит до 20-25 января. Затем соответствующие службы, проектанты, непосредственные строители обсудят дальнейший план действий. Многое зависит от погодных условий, но к концу марта — началу апреля должны начаться строительно-монтажные работы. С финансированием их больших проблем нет, зато есть вопросы по проектированию. В связи с этим может образоваться технический перерыв. Но всё-таки есть надежда, что из шести корпусов предприятия первых два будут готовы к осени следующего года.

 

— Как сработала социальная сфера? Как меняется уровень жизни населения района?

 

— Мы делаем всё для того, чтобы труд наших людей оплачивался достойно. С удовольствием отмечу, что задание по номинальной заработной плате, которое было доведено нашему району в 2013 году, выполнено.

Предприятия работали без перебоев, не допущено сокращений рабочих мест. Остановка комбикормового завода была предусмотрена в связи с модернизацией, в 2014-ом он будет запущен на полную мощность. В ноябре район посетил министр сельского хозяйства Леонид Константинович Зайцев, который одобрил второй этап реконструкции цеха гранулирования. Теперь ожидается указ президента о выделении кредитных ресурсов. Модернизация завода поможет создать наиболее комфортные условия для работы, ведь в цехах повышенный шум, запылённость, а также позволит получать людям достойную зарплату.

 

В районе делается всё возможное, чтобы развивать социальную сферу. Благодаря модернизации становятся более удобными для населения объекты торговли. В этом году проведена реконструкция РДК. В следующем надеемся приобрести сценическое и звуковое оборудование для него.

Заботясь о подрастающем поколении, улучшаем материальную базу учреждений образования. Для СШ №3 приобрели компьютерный класс, начата замена окон, положен асфальт. Новые окна установлены на одном из этажей СШ №1.

 

На 2014 год запланировано строительство очередного 40-квартирного дома в Миорах. Теперь решаются вопросы по льготному кредитованию, ведь не всем молодым под силу брать деньги в банке под большие проценты.

Возможно, в 2015-ом в райцентре появится четвёртый детский садик. Вопрос о подготовке проектно-сметной документации на строительство дошкольного учреждения в микрорайоне Русачки был озвучен на сессии областного Совета.

 

— Вы регулярно проводите "прямые линии", приёмы граждан, дни информирования, во время которых непосредственно общаетесь с людьми. Какие выводы делаете для себя после каждой встречи? Что хотелось бы изменить во взаимоотношении власти и населения?

 

— Благодаря такому общению, я из первых уст узнаю о проблемах людей, которые нужно решать районной власти. Ко мне нередко обращаются для того, чтобы рассказать о личном, поблагодарить определённую службу за сделанную  работу. Честно говоря, это приятно. Но в основном людей волнуют ответы на глобальные вопросы. Много нареканий на качество дорожного покрытия. В связи с газификацией, проведением водопроводов и канализаций в райцентре дороги раскопали и разбили до неузнаваемости. И жители деревень часто сетуют на бездорожье. Обращаются с просьбами отремонтировать подъезды к кладбищам, к малым населённым пунктам.

 

Многие вопросы решаются оперативно. Но есть проблемы, которые накапливались годами, и разрешить их одномоментно невозможно. Всегда прошу подчинённых, непосредственно работающих с населением, говорить только правду. Тогда люди с пониманием относятся к ситуации, за что я им очень благодарен. Наша задача — обещать то, что в наших силах, и делать это любой ценой.

 

— Поделитесь, пожалуйста, планами развития района в 2014 году?

 

— Так как наш район сельскохозяйственный, в первую очередь нужно завершить строительство начатых объектов животноводства, чтобы улучшить условия для труда людей, содержания животных и соответственно  повысить продуктивность. Вторая задача — уделить больше внимания строительству жилья на селе. Будет у людей дом — будет интерес работать "на земле", вести собственное хозяйство.

 

В наступающем году продолжится модернизация предприятий. В первом квартале планируем запустить холодильник мясокомбината с цехом мехобвалки и всеми составляющими. Потребность в колбасных изделиях есть, и мы уже иногда не можем выполнять заявки. Поэтому в планах увеличить цех готовой продукции. Требует обновления убойная площадка мясокомбината.

К сожалению, Миорский льнозавод не включили в программу модернизации в связи с ограничением ресурсов, которые выделены на её реализацию. Мы будем по-прежнему производить кастробрикет. А вот получить хорошее льноволокно на нашем устаревшем оборудовании проблематично.

 

Ряд интересных проектов связан с болотом Ельня, с заморозкой клюквы. Уже готовы бизнес-планы, определены финансовые инвесторы, осталось подобрать площадку для производства.

На протяжении последних трёх лет мы пытаемся решить вопросы, связанные со строительством торфобрикетной фабрики, но, к сожалению, по объективным и субъективным причинам пока ничего не получается. Надеемся, что в 2014-ом дело всё-таки сдвинется с мёртвой точки.

 

В связи с тем, что количество сельского населения уменьшается, в некоторых деревнях почтовые отделения и магазины с небольшой выручкой придётся закрыть. Но современных автолавки, минимаркеты на колёсах, доедут в каждый уголок района. ФАПы на селе попытаемся сохранить.

 

В связи с празднованием 500-летия Миор и 70-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в новом году большое внимание  будет уделено благоустройству, наведению порядка, эстетическому преображению зданий, сооружений, объектов торговли. Новый облик приобретёт площадь Павших борцов. Хочу отметить, что наведение порядка — это работа не какого-то определённого периода времени, она постоянная и целенаправленная и продолжается до тех пор, пока мы живём. И самая главная задача наступающего года—уделить как можно больше внимания ветеранам, участникам войны, чтобы они почувствовали, что это очень знаменательная, очень важная для нас дата.

 

— 2014 год объявлен Годом туризма. Какие меры в реализации этого направления являются приоритетными?

 

— Вопросами развития туризма Миорский район занимается постоянно. Богатая история Миор и Дисны, наши удивительные места пользуются вниманием, особенно у граждан Российской Федерации. Их облагораживание и благоустройство — это заслуга наших людей. Качество услуг с каждым годом растёт. Хозяева агроусадеб повышают уровень сервиса, участвуя в различных туристических проектах. Но хотелось бы, чтобы они объединились в общественную организацию. Это позволило бы расширить спектр услуг

 для гостей нашего края. Хорошо зарекомендовал себя познавательный и религиозный туризм.

 

Я благодарен Полоцкой Епархии, что Воскресенская церковь, где находятся мощи Константина Жданова и чудотворная икона Одигитриевской Божией Матери, включена в паломнические маршруты. В Дисну часто приезжают евреи, которые навещают места своего детства, могилы близких. Они удивляются и радуются переменам, которые тут происходят, оставляют приятные отзывы. Планов по развитию туризма немало, радует то, что мы знаем, куда идём и с кем нам по пути.

 

— Игорь Валерьевич, чего бы Вы хотели пожелать жителям Миорщины в новом году?

 

— Одна хорошая американская поговорка гласит: всегда нужно желать здоровья и иметь работу. Всё остальное приложится. Поэтому в новом году, уважаемые жители нашего района, желаю крепкого здоровья вам и вашим близким, удачи, любви обязательно, ведь это великое чувство — двигатель всего в нашей жизни. И каждому иметь работу, которой отдаваться честно и полностью, чтобы никогда не было стыдно за время нахождения в профессии или должности.

 

— Спасибо за беседу.

 

Наталия СТАНКЕВИЧ.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках

  • да 2018
  • 2019
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 97 933
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 83 130
  • 1

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 73 806
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 41 735
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 40 221
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 336
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 488
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 января 2020
Григорий, Иосиф, Лукьян, Матвей, Роман, Сергей, Евгения, Полина, Татьяна, Семен

Именины 17 января 2020
Александр, Аристарх, Артем, Архип, Денис, Ефим, Иосиф, Климент, Марк, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Степан, Терентий, Тимофей, Трофим, Фаддей, Афанасий, Карп, Семен, Филипп

Госці краін

free counters
Партнеры сайта