Авторизация
 

Экология, бизнес, промышленность взаимосвязаны
Миорский край славится уникальной природой. Ельня считается самым крупным верховым болотом в Беларуси и одним из крупнейших в Европе. Это целый озёрно-болотный комплекс, занимающий площадь более 20 тысяч гектар, с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений и животных. Ельня лидирует в стране по запасам клюквы. Кроме того, ежегодно в сентябре здесь останавливаются несколько тысяч мигрирующих журавлей и около десяти тысяч гусей.

 

Именно эти яркие природные особенности стали основополагающими для организации в нашем районе первого экологического фестиваля "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю", дебют которого состоялся в прошлом году 30 сентября. Мероприятие вызвало общественный интерес и привлекло много гостей, туристов, экологов, представителей природоохранных органов, дипломатических миссий, журналистов областных и республиканских изданий.

 

Незаметно пролетело время. Снова осень. Сезон сбора клюквы в самом разгаре, журавли набираются сил на болоте перед миграцией, а значит, пришла пора очередного фестиваля "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю". Он состоится 28-29 сентября.

Кому принадлежит идея этого уникального праздника, можно ли с уверенностью утверждать, что он станет доброй традицией в нашем районе, интересуемся у  председателя Миорского райисполкома Игоря Валерьевича Кузнецова.

 

— Как-то наш оргкомитет по организации мероприятий задумался: раз в два года Миорщина принимает у себя областной фестиваль национальных культур. Этим мы гордимся и всегда старательно готовимся к приезду гостей. Но Миорский край самобытен не только яркими талантами и богатым культурным наследием. Наши болота, озёра, ягоды, птицы вполне могут быть интересны туристам, если эти уникальные особенности правильно подать.

К обсуждению этого вопроса привлекли государственное природоохранное учреждение "Ельня", которое поддерживает связи с Программой развития ООН, Европейским Союзом. Так родилась идея организовать фестиваль экологической направленности. При поддержке проекта ЕС/ПРООН, совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и общественной организации "Охрана птиц Отечества", при содействии Министерства спорта и туризма задуманное удалось реализовать.

Признаться, очень волновались, как воспримется это новшество. Но, судя по тому, сколько гостей проявило интерес к мероприятию и какие остались впечатления, дебют удался. И сегодня можно утверждать, что фестиваль "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю" становится традиционным экологическим мероприятием республиканского уровня, что особенно почётно и приятно. Надеюсь, что из года в год мы будем не только радовать, но и удивлять гостей и участников праздника.

 

Чем порадует очередной фестиваль?

 

— Не хотелось бы раскрывать всех секретов. Но отмечу, что нам наконец удалось открыть экологический центр, о чём мечталось ранее. Это направление обещает новые подходы к обучению молодого поколения, за которым наше будущее.

Традиционными на празднике остаются импровизированные подворья, которые представляют сельсоветы нашего района. Они знакомят с местными традициями и фольклором, угощают лакомствами и напитками из клюквы, чем производят неизгладимое впечатление на гостей праздника. В этом году снова желающие смогут увидеть журавлей. К месту их нахождения доставят автобусы, экскурсии проведут орнитологи. В программе фестиваля развлекательные мероприятия. Словом, хорошее настроение всем обеспечено. Надеемся, этому поспособствует и погода.

 

Давно, когда наш район ещё не позиционировал себя как "клюквенный край", в Дисне производили клюкву в сахарной пудре. Есть ли возможность в честь праздника возродить традицию?

 

— Поступали предложения восстановить цех по производству клюквы в сахарной пудре в лесхозе. Но работать на устаревшем оборудовании в наше время, когда технологии далеко ушли вперёд, уже невозможно. Но не всё так плохо. Этот вопрос решался вместе с нашими друзьями из Евросоюза. Уже разработаны бизнес-план и концепция, подготовлен проект. Планируется шоковая заморозка клюквы, производство джемов и другой продукции из этих ягод. Инвесторы готовы вложить в дело более 250 тысяч долларов. Осталось только подобрать площадку. Предполагали осуществить проект на хлебозаводе, но из-за недостаточных технических мощностей предприятия здесь это не получится. Скорее всего базой для производства станет райпо.

 

Миорщина наиболее известна благодаря болоту "Ельня", что ещё работает на имидж нашего края?

 

— Соперничать с нашим природным комплексом или как-то принижать его достоинства не совсем правильно. Но не только благодаря Ельне знаменит Миорский район. Гости из России и стран ближнего зарубежья ценят наш отдых, гостеприимство, экологическую чистоту, спокойствие. В этом заслуга хозяев местных агроусадеб. Их действует 32 на территории района. В дальнейшем агротуризм нужно развивать. Призываем всех инициативных включаться в этот бизнес.

Ни для кого не секрет, что определённый имидж нашему краю создаёт детский санаторий "Росинка". За последние 4 года он трижды становился первым среди аналогичных учреждений "Белагроздравницы" республики. На авторитет района работают спортивные достижения. Делаем всё для того, чтобы улучшить материальную базу спортивной школы. В следующем году планируется завершить реконструкцию стадиона, появятся навесы над зрительским сектором.

 

В мае подписан Указ о выделении земельного участка на строительство Миорского металлургического комбината. С удовлетворением хочу отметить, что процесс формирования бизнес-планов, строительно-монтажных работ и создание проектно-сметной документации ведётся в надлежащем режиме. Объект необходимо сдать в эксплуатацию до 2018 года. Но по просьбе губернатора планы корректируем и первую продукцию мы должны получить в декабре 2015-го. В ноябре планируем приступить к строительству фундамента.

Такого завода на постсоветском пространстве в принципе нигде нет. В Европе  — два. Наш завод будет производить белую жесть для любой тары, в том числе пищевых банок, и даже фольгу для пищевых упаковок. Планируется создание около 500 рабочих мест, средняя заработная плата сотрудников составит свыше 1000 долларов.

К сожалению, в связи с мировым кризисом затруднительно развиваются два инвестиционных проекта по использованию наших торфяных запасов. Начало их реализации планировалось в прошлом году. До этого времени мы уже могли иметь свою фабрику по производству питательных грунтов и брикета для отопительных сетей. Но надежды не теряем, продолжаем работать над решением этих вопросов.

Не надо сбрасывать со счетов и то, что, несмотря на трудности, сельское хозяйство нашего района достаточно весомый вклад вносило и будет вносить в общую копилку развития Витебской области.

 

Может ли фестиваль являться стимулом для развития экологического туризма?

 

— Безусловно. Многие поколения задаются вопросом: как жить в законе с природой, и не вредя экологии заниматься производством. Этот праздник позволяет встретиться с профессиональными экологами, промышленниками, которые работают в реальном секторе экономики, и ещё раз обсудить проблемные вопросы. Не общаясь с людьми, сложно принимать какие-то управленческие решения. С другой стороны, фестиваль позволяет рекламировать красоту края и знакомить гостей с промышленностью и инвестициями. Надеюсь, что доходная часть от экологического туризма будет увеличиваться. Но уповать только на него не приходится. Нужно усиленно заниматься производством. Экология, бизнес, промышленность — взаимосвязаны. Между ними должен быть компромисс, чтобы они друг другу не мешали и не вредили. Если бы я был уверен хоть на 1%, что производство металлургического комбината представляет угрозу нашей экологии, никогда не согласился на его строительство.

 

Как Вы оцениваете развитие торговли в районе?

 

— Благодаря программеразвития и возрождения села, многие из сельских магазинов заметно преобразились. Теперь необходимо вкладывать ресурсы в  модернизацию городских объектов торговли. В этом году планируется достроить универсам возле рынка и полностью оснастить его новым оборудованием. Начали реконструкцию рынка. Хотя не всё получается, так как хочется, но во всяком случае мы знаем, куда идём.

По сравнению с другими районами, по сервисному обслуживанию и ассортиментному перечню Миорское райпо выглядит достойно. Хотя есть ещё ряд вопросов, связанных с обеспечением населения промышленными товарами, одеждой, обувью. Как вы обратили внимание, у нас интенсивно развивается малый бизнес. Он более манёвренный и подвижный, даёт возможность людям с минимальной затратой сил и времени приобретать нужные товары. Поэтому у наших граждан есть право выбора.

 

Меня часто критикуют за то, что препятствую развитию в райцентре сети "Евроопт". Хочу отметить, что я не сторонник запретов, когда что-то делается во благо людей.  Уже в октябре-ноябре в районе Русачков откроется небольшой магазин этого представительства.

Но хочу отметить, что географическая особенность нашего района такова, что жителей 354 деревень необходимыми товарами вынуждены обеспечивать автолавки. Три раза в неделю они выезжают на село. Ни предприниматели, ни "Евроторг", хотя мы сейчас работаем с его представителями, не взяли на себя хотя бы один маршрут по обслуживанию сельского населения. Поэтому райпо будет поддерживаться и впредь, но ещё раз хочу отметить, что в районе нет преград для развития торгового бизнеса.

Поступали предложения из Санкт-Петербурга построить возле заправочной станции строительный гипермаркет. Мы не возражали, но в связи с финансовыми проблемами этот вопрос отложен.

 

Чем ещё интересен наш регион потенциальным инвесторам?

 

— Наша природа и благоприятный климат способствуют восстановлению и реабилитации после инфарктов и инсультов. В этой связи велись переговоры с израильскими компаньонами по поводу строительства оздоровительного центра, рассчитанного на 50-60 человек, для больных, перенёсших сердечно-сосудистые заболевания. Подбиралось несколько площадок: в Леонполе и возле Перебродья. Пока этот вопрос остаётся открытым, но он интересен. Мы являемся участниками малого приграничного сотрудничества и имеем все возможности привлечь силы из Евросоюза для оказания медицинской помощи, связанной с реабилитацией.

 

Как Вы относитесь к тому, чтобы в честь фестиваля открыть в городе монументально-декоративную скульптуру "Жураўлі і журавіны".

 

— Неплохая идея. Но установить скульптуру нужно, скорее всего, не по случаю праздника, а в честь природного комплекса "Ельня". Не сохранив болото в своё время, мы не имели бы таких запасов клюквы. Да и журавль не может находиться в экологически неблагоприятной обстановке. Наша "Ельня" — это такой бренд, которого ни у кого нет.

 

— Спасибо за беседу.

 

Наталия СТАНКЕВИЧ.

 

Фото К. БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках

  • да 2018
  • 2019
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 98 159
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 85 335
  • 1

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 79 573
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 42 330
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 41 034
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 429
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 573
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 31 марта 2020
Григорий, Даниил, Дмитрий, Кирилл, Трофим, Наталья

Именины 30 марта 2020
Александр, Алексей, Виктор, Гавриил, Макар, Павел

Госці краін

free counters
Партнеры сайта