Экология, бизнес, промышленность взаимосвязаны
gazeta 27-09-2013, 16:15 0 Афіцыйна
Миорский край славится уникальной природой. Ельня считается самым крупным верховым болотом в Беларуси и одним из крупнейших в Европе. Это целый озёрно-болотный комплекс, занимающий площадь более 20 тысяч гектар, с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений и животных. Ельня лидирует в стране по запасам клюквы. Кроме того, ежегодно в сентябре здесь останавливаются несколько тысяч мигрирующих журавлей и около десяти тысяч гусей.
Именно эти яркие природные особенности стали основополагающими для организации в нашем районе первого экологического фестиваля "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю", дебют которого состоялся в прошлом году 30 сентября. Мероприятие вызвало общественный интерес и привлекло много гостей, туристов, экологов, представителей природоохранных органов, дипломатических миссий, журналистов областных и республиканских изданий.
Незаметно пролетело время. Снова осень. Сезон сбора клюквы в самом разгаре, журавли набираются сил на болоте перед миграцией, а значит, пришла пора очередного фестиваля "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю". Он состоится 28-29 сентября.
Кому принадлежит идея этого уникального праздника, можно ли с уверенностью утверждать, что он станет доброй традицией в нашем районе, интересуемся у председателя Миорского райисполкома Игоря Валерьевича Кузнецова.
— Как-то наш оргкомитет по организации мероприятий задумался: раз в два года Миорщина принимает у себя областной фестиваль национальных культур. Этим мы гордимся и всегда старательно готовимся к приезду гостей. Но Миорский край самобытен не только яркими талантами и богатым культурным наследием. Наши болота, озёра, ягоды, птицы вполне могут быть интересны туристам, если эти уникальные особенности правильно подать.
К обсуждению этого вопроса привлекли государственное природоохранное учреждение "Ельня", которое поддерживает связи с Программой развития ООН, Европейским Союзом. Так родилась идея организовать фестиваль экологической направленности. При поддержке проекта ЕС/ПРООН, совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и общественной организации "Охрана птиц Отечества", при содействии Министерства спорта и туризма задуманное удалось реализовать.
Признаться, очень волновались, как воспримется это новшество. Но, судя по тому, сколько гостей проявило интерес к мероприятию и какие остались впечатления, дебют удался. И сегодня можно утверждать, что фестиваль "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю" становится традиционным экологическим мероприятием республиканского уровня, что особенно почётно и приятно. Надеюсь, что из года в год мы будем не только радовать, но и удивлять гостей и участников праздника.
— Чем порадует очередной фестиваль?
— Не хотелось бы раскрывать всех секретов. Но отмечу, что нам наконец удалось открыть экологический центр, о чём мечталось ранее. Это направление обещает новые подходы к обучению молодого поколения, за которым наше будущее.
Традиционными на празднике остаются импровизированные подворья, которые представляют сельсоветы нашего района. Они знакомят с местными традициями и фольклором, угощают лакомствами и напитками из клюквы, чем производят неизгладимое впечатление на гостей праздника. В этом году снова желающие смогут увидеть журавлей. К месту их нахождения доставят автобусы, экскурсии проведут орнитологи. В программе фестиваля развлекательные мероприятия. Словом, хорошее настроение всем обеспечено. Надеемся, этому поспособствует и погода.
— Давно, когда наш район ещё не позиционировал себя как "клюквенный край", в Дисне производили клюкву в сахарной пудре. Есть ли возможность в честь праздника возродить традицию?
— Поступали предложения восстановить цех по производству клюквы в сахарной пудре в лесхозе. Но работать на устаревшем оборудовании в наше время, когда технологии далеко ушли вперёд, уже невозможно. Но не всё так плохо. Этот вопрос решался вместе с нашими друзьями из Евросоюза. Уже разработаны бизнес-план и концепция, подготовлен проект. Планируется шоковая заморозка клюквы, производство джемов и другой продукции из этих ягод. Инвесторы готовы вложить в дело более 250 тысяч долларов. Осталось только подобрать площадку. Предполагали осуществить проект на хлебозаводе, но из-за недостаточных технических мощностей предприятия здесь это не получится. Скорее всего базой для производства станет райпо.
— Миорщина наиболее известна благодаря болоту "Ельня", что ещё работает на имидж нашего края?
— Соперничать с нашим природным комплексом или как-то принижать его достоинства не совсем правильно. Но не только благодаря Ельне знаменит Миорский район. Гости из России и стран ближнего зарубежья ценят наш отдых, гостеприимство, экологическую чистоту, спокойствие. В этом заслуга хозяев местных агроусадеб. Их действует 32 на территории района. В дальнейшем агротуризм нужно развивать. Призываем всех инициативных включаться в этот бизнес.
Ни для кого не секрет, что определённый имидж нашему краю создаёт детский санаторий "Росинка". За последние 4 года он трижды становился первым среди аналогичных учреждений "Белагроздравницы" республики. На авторитет района работают спортивные достижения. Делаем всё для того, чтобы улучшить материальную базу спортивной школы. В следующем году планируется завершить реконструкцию стадиона, появятся навесы над зрительским сектором.
В мае подписан Указ о выделении земельного участка на строительство Миорского металлургического комбината. С удовлетворением хочу отметить, что процесс формирования бизнес-планов, строительно-монтажных работ и создание проектно-сметной документации ведётся в надлежащем режиме. Объект необходимо сдать в эксплуатацию до 2018 года. Но по просьбе губернатора планы корректируем и первую продукцию мы должны получить в декабре 2015-го. В ноябре планируем приступить к строительству фундамента.
Такого завода на постсоветском пространстве в принципе нигде нет. В Европе — два. Наш завод будет производить белую жесть для любой тары, в том числе пищевых банок, и даже фольгу для пищевых упаковок. Планируется создание около 500 рабочих мест, средняя заработная плата сотрудников составит свыше 1000 долларов.
К сожалению, в связи с мировым кризисом затруднительно развиваются два инвестиционных проекта по использованию наших торфяных запасов. Начало их реализации планировалось в прошлом году. До этого времени мы уже могли иметь свою фабрику по производству питательных грунтов и брикета для отопительных сетей. Но надежды не теряем, продолжаем работать над решением этих вопросов.
Не надо сбрасывать со счетов и то, что, несмотря на трудности, сельское хозяйство нашего района достаточно весомый вклад вносило и будет вносить в общую копилку развития Витебской области.
— Может ли фестиваль являться стимулом для развития экологического туризма?
— Безусловно. Многие поколения задаются вопросом: как жить в законе с природой, и не вредя экологии заниматься производством. Этот праздник позволяет встретиться с профессиональными экологами, промышленниками, которые работают в реальном секторе экономики, и ещё раз обсудить проблемные вопросы. Не общаясь с людьми, сложно принимать какие-то управленческие решения. С другой стороны, фестиваль позволяет рекламировать красоту края и знакомить гостей с промышленностью и инвестициями. Надеюсь, что доходная часть от экологического туризма будет увеличиваться. Но уповать только на него не приходится. Нужно усиленно заниматься производством. Экология, бизнес, промышленность — взаимосвязаны. Между ними должен быть компромисс, чтобы они друг другу не мешали и не вредили. Если бы я был уверен хоть на 1%, что производство металлургического комбината представляет угрозу нашей экологии, никогда не согласился на его строительство.
— Как Вы оцениваете развитие торговли в районе?
— Благодаря программеразвития и возрождения села, многие из сельских магазинов заметно преобразились. Теперь необходимо вкладывать ресурсы в модернизацию городских объектов торговли. В этом году планируется достроить универсам возле рынка и полностью оснастить его новым оборудованием. Начали реконструкцию рынка. Хотя не всё получается, так как хочется, но во всяком случае мы знаем, куда идём.
По сравнению с другими районами, по сервисному обслуживанию и ассортиментному перечню Миорское райпо выглядит достойно. Хотя есть ещё ряд вопросов, связанных с обеспечением населения промышленными товарами, одеждой, обувью. Как вы обратили внимание, у нас интенсивно развивается малый бизнес. Он более манёвренный и подвижный, даёт возможность людям с минимальной затратой сил и времени приобретать нужные товары. Поэтому у наших граждан есть право выбора.
Меня часто критикуют за то, что препятствую развитию в райцентре сети "Евроопт". Хочу отметить, что я не сторонник запретов, когда что-то делается во благо людей. Уже в октябре-ноябре в районе Русачков откроется небольшой магазин этого представительства.
Но хочу отметить, что географическая особенность нашего района такова, что жителей 354 деревень необходимыми товарами вынуждены обеспечивать автолавки. Три раза в неделю они выезжают на село. Ни предприниматели, ни "Евроторг", хотя мы сейчас работаем с его представителями, не взяли на себя хотя бы один маршрут по обслуживанию сельского населения. Поэтому райпо будет поддерживаться и впредь, но ещё раз хочу отметить, что в районе нет преград для развития торгового бизнеса.
Поступали предложения из Санкт-Петербурга построить возле заправочной станции строительный гипермаркет. Мы не возражали, но в связи с финансовыми проблемами этот вопрос отложен.
— Чем ещё интересен наш регион потенциальным инвесторам?
— Наша природа и благоприятный климат способствуют восстановлению и реабилитации после инфарктов и инсультов. В этой связи велись переговоры с израильскими компаньонами по поводу строительства оздоровительного центра, рассчитанного на 50-60 человек, для больных, перенёсших сердечно-сосудистые заболевания. Подбиралось несколько площадок: в Леонполе и возле Перебродья. Пока этот вопрос остаётся открытым, но он интересен. Мы являемся участниками малого приграничного сотрудничества и имеем все возможности привлечь силы из Евросоюза для оказания медицинской помощи, связанной с реабилитацией.
— Как Вы относитесь к тому, чтобы в честь фестиваля открыть в городе монументально-декоративную скульптуру "Жураўлі і журавіны".
— Неплохая идея. Но установить скульптуру нужно, скорее всего, не по случаю праздника, а в честь природного комплекса "Ельня". Не сохранив болото в своё время, мы не имели бы таких запасов клюквы. Да и журавль не может находиться в экологически неблагоприятной обстановке. Наша "Ельня" — это такой бренд, которого ни у кого нет.
— Спасибо за беседу.
Наталия СТАНКЕВИЧ.
Фото К. БЛАЖЕВИЧА.
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.