В Дисне история живёт

 Дисненцы как истинные патриоты заботятся о развитии родного города. С этими вопросами обратились к члену Совета Республики, депутату Витебского областного Совета депутатов по Миорскому избирательному округу № 15, гендиректору КУП «Витебскоблдорстрой» Владимиру МАТВЕЕВУ. На этой неделе он вел прием граждан и отвечал на вопросы по телефону в Дисненском горсовете.

Попросила помощи у депутата горожанка: деревянное покрытие дисненского моста находится в плачевном состоянии. Между тем это сооружение активно используется местными жителями и приезжими. Дисненский мост самый старый в Беларуси. За столетнюю историю его не раз реконструировали, но сохранили многие детали. Во время Великой Отечественной войны немцы взорвали мост, разрушив один из пролетов. Позднее его заменили. Уникален объект и тем, что сочетает в себе современные металлоконструкции и деревянное покрытие. Его полностью обновили во время последнего текущего ремонта в 2011 году.

Аналогичный вопрос поднимали в 2022-м, тогда же после обследования специалисты дали рекомендацию, что объект может нормально функционировать до 2027 года.

– Мост будем поддерживать, – заверил Владимир Матвеев. – Учитывая историческую значимость и важность для транспортного сообщения, целесообразно будет включить его в Государственную программу ремонта дорог. Деревянное покрытие обновим уже в этом году.

 Владимир Семенович заметил, что привести в надлежащее состояние следует и территорию парома. Подобных сооружений на Витебщине всего два – в Дисне и поселке Сураж Витебского района. Они привлекают туристов. Депутат дал поручение начальнику ДРСУ-203 Руслану Смирнову организовать место для ожидания: поставить беседку со столом и лавочкой, благоустроить территорию.

Также местная жительница выразила благодарность дорожной службе – ее заботами постепенно улучшаются дороги района, приводятся в порядок самые критические участки. В Дисне требует ремонта территория возле моста.

Еще одну неравнодушную жительницу беспокоит дальнейшая судьба исторических зданий самого маленького города Беларуси.

Поднимали также вопросы оплаты за сданное на Полоцкий молочный комбинат сырье, обновления маршрутных указателей с графиком движения автобусов.

На большинство обращений даны разъяснения на месте, отдельные депутат взял на контроль. 

Елена ВОРОНИНА.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий