Отрадно, когда человек заботится о своей малой родине, небезразличен к судьбе населенного пункта и условиям жизни односельчан. Даже если и находится за десятки и сотни километров. На прямую линию и личный прием к члену Совета Республики, депутату Витебского областного Совета депутатов по Миорскому избирательному округу № 15, гендиректору КУП «Витебскоблдорстрой» Владимиру МАТВЕЕВУ, что 11 мая прошли в Перебродском сельисполкоме, таких обращений было большинство. Преимущественно они касались дорожного хозяйства.
Позвонили шесть человек. Все просили посодействовать в решении дорожных вопросов. Попутно очерчивали и другие проблемы.
Не возникло у депутата сомнений по поводу целесообразности ремонта дороги Тычки – Перебродье, поскольку звонков сразу несколько. От имени местных жителей просила помощи Жанна Маслякова из Заболотья. По ее словам, участок от Хутора Дедино до кладбища Диновка требует ремонта. Наболело и у нынешней витебчанки. Их землячка, которая проживает в Воложинском районе и наведывается к родственникам по несколько раз в год, порадовалась, что вдоль дороги обрезали нависающие над проезжей частью сучья, но ямочность осталась. Также интересовалась, почему сняли забор на кладбище в Диновке, который на балансе жилищно-коммунального хозяйства. Депутат заметил, что обязанность ЖКХ – содержать территорию в порядке, вовремя вывозить мусор. С этим успешно справляются. Ограждение сняли, поскольку находилось в аварийном состоянии. А к работе по благоустройству кладбищ посоветовал подключиться всем. Таких примеров множество. Повсеместно за счет собранных средств населением устанавливают ограждения, производят покраску. И в этом поможет коммунальная служба.
Насчет ремонта дороги Владимир Матвеев пояснил: названный участок протяженностью около километра подлежит текущему ремонту в этом году. Председатель сельисполкома Виктор Деревянчик предложил его подсыпать и прогрейдировать, а асфальт лучше положить в Дедино. Если выбирать между населенным пунктом и чистым полем – приоритеты понятны.
– Поменять планы не можем, а включить новые участки в перечень подлежащих ремонту на следующий год – реально. Важно определить наиболее проблемные, чтобы отремонтировать их в первую очередь. Делать это следует на местном уровне сообща: дорожной службе, районному исполнительному и сельским исполнительным комитетам, – подчеркнул депутат.
Просил подлатать асфальтную дорогу, что ведет через Леонполь, миорчанин Анатолий Станкевич. Посетовал и на ненадлежащее качество питьевой воды. Владимир Семенович заметил, что Леонполь включали в подпрограмму «Чистая вода» в рамках госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 гг. Установить здесь станцию обезжелезивания планировалось в этом году, однако их строительство приостановлено в связи с отказом Европейского банка развития в финансировании. Сейчас идет поиск других источников средств.
Пожилая жительница деревни Липовка Миорского сельсовета Лариса Игнатьевна Патеенок просила подсыпать дорогу от Грецких. После дождя путь становится непроездным. Полочанин, который навещает мать в Пестунах, сетовал, что давно не видела грейдера улица, которую обслуживает ЖКХ.
Владимир Матвеев поручил начальнику ДРСУ-203 Руслану Смирнову по каждому случаю выехать на место, определить масштабы проблем и найти пути решения. Чтобы минимизировать затраты, отправляя грейдер на территорию сельсовета, выстраивать его маршрут согласно заявкам. А руководству – сразу передавать просьбы населения в дорожную службу. «Должна быть прямая связь», – подытожил депутат. n
Елена ВОРОНИНА
Фото автора.