Авторизация
 

В ОАО «Турково» продолжается яровой сев

1
Во главе полевых работ сейчас яровой сев. Надо справиться в кратчайшие сроки. В ОАО «Турково» он запланирован на общей площади 390 гектаров. Из них 71 гектар отведен под ячмень, который в день нашего приезда сеял в урочище «Березово» на МТЗ-3022 с АПП-6Д Александр ПРАШКЕВИЧ. Подвозил семена Михаил ГОЛУБ.

Три раза по пять 

В урочище «Березово» механизаторы трудятся второй день. Этому предшествовала подготовка почвы. Дисковал Владимир Мисник, а Иван Янушонок вносил калийные удобрения по 2 центнера на гектар. 
Посвятили и нас в некоторые тонкости. Например, что заполненного под завязку бункера сеялки хватает приблизительно на пять гектаров, а загрузчик может заправить ее три раза. Потом сам едет заправляться.

50 литров на дороге не валяются 

Александр Прашкевич с гордостью отметил, что на его тракторе вместо американского двигателя установлен отечественный ЯМЗ.
– Наш экономнее и тянет лучше, – делился опытом, заглушив мотор. – По сравнению с «американцем», ест на 50 литров топлива в день меньше. При этом неприхотливый и простой.

Органику – под сев  

На другом краю урочища где-то рядом с Западной Двиной сеял зернобобовые на МТЗ-1221 с СПУ-6 Анатолий Протас. Культивировал почву на энергонасыщенном МТЗ-3522 с «Кокерлингом» Иван Зуевич и вносил калий Иван Янушонок.
Добраться туда мы не смогли. Зато лицезрели погрузку и внесение органических удобрений под сев кукурузы и яровую пшеницу. На МТК «Супорница» их грузил «Амкодором» Игорь Станкевич, а растрясали органику на окрестных полях Олег Станкевич, Виктор Сташкевич и Роман Дудло. 
По хозяйству уже внесено более 11 600 тонн органики, а в день вносится примерно по тысяче тонн, привел цифры заместитель директора ОАО «Турково» по растениеводству Роман Гоголинский.
 
Суп, пюре, котлеты 

Свои хлопоты в столовой. Благодаря турковским хозяюшкам труженики полей, в том числе дригучские, получают горячее питание своевременно. Готовит повар Наталья Ященя, а на раздаче ее помощница Светлана Туча. За рулем «буханки» доставляет термоса с обедами даже в самые отдаленные угодья Константин Равецкий.
– Сегодня в меню гороховый суп, пюре, котлеты, подлива, хлеб, горчица, хрен и чай, – не отходя от большой клокочущей кастрюли, вводит в курс дела Наталья Васильевна. – Вкусно и порции большие. Попробуйте!

На здоровье!   

К слову сказать, свою столовую и старание поваров труженики хозяйства ценят. 
– Передайте нашим хозяюшкам, что очень вкусно! – наперебой просили мужики на мехдворе, куда мы подоспели к полудню почти одновременно с УАЗиком из столовой. 
Заодно пробежались посмотреть, как обстоят дела по ремонту. Заканчивали готовить передвижные доильные установки Павел Гоголинский, Артем Кадушкевич и Дмитрий Сивой.
 
«Белорус» с ЯМЗовской начинкой

Ознакомил с фронтом работ по технике завмастерскими Николай Беляцкий: 
– Восстанавливаем сцепление на МАЗе. В МТЗ-3022 занимаемся переоборудованием двигателя. Вместо немецкого «Дойц» установили ЯМЗ. Уже произвели пробный запуск. На этом тракторе на кормозаготовке будет работать Игорь Тимофеев. 
Также стоял на ремонте погрузчик-экскаватор на базе «Белоруса» и МТЗ-82 Станислава Смирнова. Он будет подвозить воду в бочке, которую недавно приобрели. 
Словом, забот много, но завмастерскими уверил, что все идет по плану.

Игорь МАТЕЛЕНОК
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.
рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 9 декабря 2022
Василий, Георгий, Даниил, Иван, Илья, Иннокентий, Михаил, Назар, Николай, Петр, Тихон, Юлиан, Афанасий, Яков

Именины 8 декабря 2022
Александр, Андрей, Василий, Виктор, Григорий, Иван, Иларион, Климент, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Ярослав, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта