Авторизация
 

Падатак на нерухомасць фізічных асоб

1
Основным новшеством в 2022 году стала отмена льготы по налогу на недвижимость. Раньше каждый владелец уплачивал его только со второй и каждой последующей квартиры, а теперь – по всем имеющимся жилым помещениям. 
Пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II групп, несовершеннолетние, военнослужащие-срочники, недееспособные лица, ветераны войн по-прежнему освобождаются от уплаты налога в отношении одного жилого помещения: дома, квартиры или их части. Члены многодетных семей – от налога по всем жилым помещениям независимо от их количества. По дачам и гаражам для всех указанных категорий сохранена льгота.


Ставка налога на недвижимость для физических лиц установлена в размере 0,1 %. 
По жилым помещениям в многоквартирном и блокированном жилом доме, которые являются объектами обложения налогом на недвижимость, не учитываются решения местных Советов депутатов об увеличении ставок налога. В остальных случаях в Миорах и Миорском районе по решению районного Совета депутатов налог на недвижимость вырастает в 1,7 раза. 
Исчисляет налог на недвижимость налоговый орган исходя из стоимости объекта, определяемой на основании расчетной стоимости 1 м2 типового строения и общей площади соответствующего объекта (либо 1 м и протяженности сооружения при отсутствии площади). При этом владелец вправе представить заключение организации или ИП, осуществляющих оценочную деятельность, о независимой оценке их рыночной стоимости в ценах на 1 января года, за который исчисляется налог. 
 
Не позднее 15 ноября 2022-го необходимо внести авансовый платеж в размере 50 % исчисленной за этот год суммы налога на основании извещения налогового органа. Его должны вручить физлицу не позднее 1 сентября. До 15 ноября 2023 года следует произвести доплату на основании извещения, вручаемого не позднее 1 сентября 2023-го. В дальнейшем уплачивать налог нужно будет не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим.

II. Вычеты
по подоходному налогу 

Каждый работающий человек, получающий доходы, из которых удерживается подоходный, может претендовать на определенные льготы. В результате применения налоговых вычетов плательщик либо возвращает себе часть понесенных расходов, либо из его доходов не удерживается налог. 
Физические лица – плательщики подоходного налога имеют право на стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты. Для подтверждения права на них плательщик должен предоставить соответствующие документы. 
Справочно. Перечни документов, которые необходимо предоставить для получения льготы, предусмотрены Налоговым кодексом: в отношении стандартных вычетов – п. 3,4 ст. 209; социальных – п. 3,4 ст. 210; имущественных – п. 2,3 ст. 211. Текст Кодекса можно найти на сайте Министерства по налогам и сборам http://www.nalog.gov.by/ru/. Узнать, какие документы нужны в конкретной ситуации, можно у нанимателя, либо в налоговом органе, либо по тел. 189.

1. Стандартные налоговые вычеты предоставляются ежемесячно по основному месту работы на плательщика и на детей (иждивенцев). Если основное место работы отсутствует, то работодатель может предоставить вычет по письменному заявлению плательщика при предъявлении трудовой книжки либо указании в заявлении причин ее отсутствия. Налоговым кодексом на 2022 год установлены следующие размеры вычетов в месяц:
135 рублей – если сумма дохода работника не превышает 817 рублей в месяц;
190 рублей – для льготных категорий граждан (пострадавшие либо ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС; участники войн; Герои и полные кавалеры орденов; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет);
40 рублей на ребенка и каждого иждивенца* каждому родителю. 
* К иждивенцам относятся находящиеся в декретном отпуске супруги, обучающиеся старше 18 лет, получающие первое образование в дневной форме, совершеннолетние инвалиды I и II групп (для родителей, опекунов), опекаемые несовершеннолетние.
75 рублей на каждого ребенка каждому родителю – если в семье двое и более детей;
75 рублей – для одиноких родителей, приемных родителей, опекунов.
* Одиноким родителем является: мать, не состоящая в браке, если сведения об отце ребенка записаны с ее или слов другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения; родитель, если второй родитель ребенка умер, лишен родительских прав, признан безвестно отсутствующим, недееспособным, объявлен умершим; а также усыновитель (удочеритель), не состоящий в браке.

2. Социальные налоговые вычеты – это вычеты на сумму затрат, понесенных на образование и страхование. Они предоставляются по месту основной работы. При отсутствии такового плательщик по окончании года может обратиться в налоговый орган.

Вычет на образование. Если вы или ваш ребенок, другой близкий родственник или подопечный на платной основе получаете в белорусских учреждениях образования первое высшее, среднее или профессионально-техническое образование, можете воспользоваться своим правом на льготу по заявительному принципу. 
Воспользоваться вычетом одновременно в отношении одной и той же суммы расходов разные плательщики не могут. Например, если один из родителей подал заявление, то другой родитель не сможет заявить вычет на эту же сумму. Одновременно воспользоваться им смогут, только разделив между собой сумму платежа.

Вычет на страхование. В установленном порядке подлежат вычету из налогооблагаемого дохода также понесенные расходы по уплате страховым организациям (либо по возмещению работодателю) страховых взносов:
- по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее трех лет; 
- по договорам дополнительного накопительного пенсионного страхования; 
- по договорам добровольного страхования медицинских расходов.
Воспользоваться правом на вычет можно также, если несете расходы по договорам страхования, заключенным вами в интересах близких родственников (подопечных). При оплате страховых взносов по договорам страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов, близкими родственниками (подопечными) право на получение вычета с 2021 года имеют эти близкие родственники (подопечные). 

3. Имущественные налоговые вычеты
Есть возможность получения от государства льгот в виде возврата части стоимости приобретенного (построенного) жилья, эта одна из наиболее популярных и востребованных норм законодательства. Для каждого способа приобретения жилья – покупка, лизинг, строительство собственными силами или с привлечением застройщика – характерны свои особенности, но общими являются: состояние на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и несение расходов на приобретение (строительство) жилья плательщиком подоходного налога либо членами его семьи.
Вычет предоставляется по месту основной работы, на основании документов, подтверждающих право на льготу. При отсутствии основного места работы вычет предоставляет налоговый орган на основании поданной по итогам года налоговой декларации, соответствующих документов и справки о доходах.

Другой вид имущественного налогового вычета предоставляется при возмездном отчуждении имущества (например, купля-продажа, мена, рента). Доходы могут быть уменьшены либо на сумму фактически произведенных расходов по приобретению (отчуждению) данного имущества, либо на сумму, составляющую 20 % от полученных доходов.  
Отдельные доходы от отчуждения имущества могут быть полностью освобождены от налогообложения. Это, например, продажа налоговыми резидентами* Республики Беларусь одной квартиры, дачи, дома, земельного участка – один раз в 5 календарных лет, одного автомобиля массой до 3,5 тонн с сидячими местами не более 8 (кроме водительского) или другого механического транспортного средства – один раз в календарный год, иного имущества физического лица, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, и другие.
* Налоговые резиденты Республики Беларусь – физические лица, находившиеся на территории Беларуси в календарном году более 183 дней.

Если реализовали имущество, подлежащее налогообложению, физическому лицу, иностранной организации или ИП, то имущественный вычет вам предоставит только налоговый орган, который на основании налоговой декларации и документов может зачесть фактические расходы по отчужденному имуществу. 
Если реализовали имущество, подлежащее налогообложению, белорусской организации или белорусскому ИП, то последние, являясь налоговыми агентами, обязаны удержать с суммы выплачиваемого вам дохода подоходный налог. Вы вправе заявить налоговому агенту о предоставлении налогового вычета, но только в размере 20 % от суммы продажи. Подоходный налог будет исчислен в размере 13 % от суммы дохода, уменьшенной на 20 %. По собственной инициативе он не обязан давать вам вычет. По окончании налогового периода (года) для получения (либо «перерасчета») имущественного налогового вычета можно обратиться в налоговый орган, который на основании налоговой декларации и документов может зачесть фактические расходы по отчужденному имуществу. 
Льготами по налогу воспользоваться можно только в отношении официально получаемых доходов. Зарплата «в конверте» лишает вас не только гарантий, но и компенсаций части расходов на приобретение имущественных и социальных благ.

Наталья ШАЛАМАЕВА,
заместитель начальника инспекции МНС по Полоцкому району

Фото для иллюстрации
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта