Авторизация
 

Уведзены новы закон аб захаванні масачнага рэжыму

 С приходом четвертой волны коронавируса медики отмечают рост заболеваемости. В режиме стопроцентной заполненности работают больницы. Самым уязвимым остается старшее поколение, не щадит нынешний вирус ни молодых, ни детей. Несмотря на это, борьба з пандемией не вызывает должного внимания среди людей. Многие по-прежнему продолжают думать, что вирус их не коснется, поэтому не прививаются, игнорируют средства индивидуальной защиты. Но зря. С 9 октября в стране введен обязательный масочный режим. За его соблюдением уже следят санэпидемслужба и милиция.

 

Как пояснила главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Галина Федукович, носить маску, соблюдать дистанцию стало обязательным: в магазинах, учреждениях здравоохранения, аптеках, банках, на почте, вокзалах, предприятиях, объектах питания и бытового обслуживания, в общественном транспорте, автомобилях-такси, офисах и других общественных местах. Такой порядок Министерство здравоохранения внесло в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Постановлением ведомства от 6 октября 2021 года № 105 изменены и требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и коронавируса. Наряду з обязанностью руководителей объектов, организаций обеспечивать контроль за использованием средств защиты органов дыхания, соблюдением социальной дистанции (1-1,5 метра) среди работников и физических лиц при посещении объектов и организаций, дополнительно закреплена обязанность строго выполнять эти требования. Под защитой органов дыхания подразумевается полное закрытие рта, носа и подбородка.

 
За нарушение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе норм и правил, статьей 17.5 Кодекса Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа. На физических лиц – в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.
На входах повсюду можно встретить информационный материал, призывающий быть в маске и соблюдать дистанцию. Вам обязаны напомнить об этом руководитель, работники учреждения. И в пунктах общественного питания необходимо находиться в маске, снять ее можно только при непосредственном приеме пищи.

 

Наталия СТАНКЕВИЧ

Фото для иллюстрации

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта