С приходом четвертой волны коронавируса медики отмечают рост заболеваемости. В режиме стопроцентной заполненности работают больницы. Самым уязвимым остается старшее поколение, не щадит нынешний вирус ни молодых, ни детей. Несмотря на это, борьба з пандемией не вызывает должного внимания среди людей. Многие по-прежнему продолжают думать, что вирус их не коснется, поэтому не прививаются, игнорируют средства индивидуальной защиты. Но зря. С 9 октября в стране введен обязательный масочный режим. За его соблюдением уже следят санэпидемслужба и милиция.
Как пояснила главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Галина Федукович, носить маску, соблюдать дистанцию стало обязательным: в магазинах, учреждениях здравоохранения, аптеках, банках, на почте, вокзалах, предприятиях, объектах питания и бытового обслуживания, в общественном транспорте, автомобилях-такси, офисах и других общественных местах. Такой порядок Министерство здравоохранения внесло в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Постановлением ведомства от 6 октября 2021 года № 105 изменены и требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и коронавируса. Наряду з обязанностью руководителей объектов, организаций обеспечивать контроль за использованием средств защиты органов дыхания, соблюдением социальной дистанции (1-1,5 метра) среди работников и физических лиц при посещении объектов и организаций, дополнительно закреплена обязанность строго выполнять эти требования. Под защитой органов дыхания подразумевается полное закрытие рта, носа и подбородка.
За нарушение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе норм и правил, статьей 17.5 Кодекса Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа. На физических лиц – в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.
На входах повсюду можно встретить информационный материал, призывающий быть в маске и соблюдать дистанцию. Вам обязаны напомнить об этом руководитель, работники учреждения. И в пунктах общественного питания необходимо находиться в маске, снять ее можно только при непосредственном приеме пищи.
Наталия СТАНКЕВИЧ
Фото для иллюстрации