Авторизация
 

Спецыялізаваны ўчастак УП ЖКГ Міёрскага раёна ўзначаліў Сяргей КУРУЗА

 В этом году руководство УП «Витебскоблводоканал» приняло решение упразднить филиал «Миорыводоканал», который действовал с 2018 года. С 1 июня техническое обслуживание хозяйства, предназначенного для обеспечения населения нашего района качественной питьевой водой и отвода канализационных стоков, передано филиалу «Новополоцкводоканал». Под его эгидой работает теперь специализированный участок УП ЖКХ Миорского района, его возглавил Сергей КУРУЗО.

 

Сергей Леонидович Курузо родился в Миорах в 1985 году. Окончил Полоцкий государственный университет по специальности «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов». Практически вся трудовая деятельность связана с УП ЖКХ района по профилю. Начинал мастером участка водоснабжения и водоотведения, через несколько лет уже руководил им. Работал заместителем директора предприятия. После реорганизации УП ЖКХ был главным инженером филиала «Миорыводоканал». Возглавлял производственный и отдел капитального строительства, который непосредственно занимался возведением станций обезжелезивания. После упразднения структуры назначен начальником Миорского участка филиала «Новополоцкводоканал». Женат, в семье двое детей.

 

Высокое содержание железа, старые сети, покосившиеся водонапорные башни, построенные в советские времена, неучтенная вода в водонапорных колонках, подключение к водоснабжению – над решением этих задач трудятся местные специалисты.

 
– Наша первоочередная задача – обеспечить население качественной водой, – поясняет начальник Миорского участка Сергей Курузо. – Не везде она соответствует нормам по содержанию железа. Избавиться от проблемы помогают новые станции обезжелезивания. Их строительство ведется в районе с 2006 года. Это серьезное комплексное мероприятие, к тому же затратное. 12 станций уже есть. В текущем году ввели в строй в Долгинове. На очереди строительство в агрогородках Турково, Идолто и Повятье, что запланировано в рамках проекта «Чистая вода Витебской области» за счет кредитных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития. Теперь разрабатывается проектно-сметная документация. Сроки реализации – до 2022 года.

 
Идет работа по подготовке к возведению новых очистных сооружений в Миорах. Эта масштабная стройка продолжится с 2022 по 2025 годы. Будут применены самые современные технологии и оборудование, чтобы система очистки стоков полностью соответствовала международным стандартам в области экологической безопасности. Финансирование объекта запланировано за счет кредитных ресурсов Международного банка реконструкции и развития.

 
Не менее важная задача специалистов Миорского участка – замена ветхих изношенных водопроводных и канализационных сетей на новые. Ежегодно модернизируем по 2,5 километра. Уделяем внимание сокращению потерь воды. Выполняем заявки по подключению новых абонентов к водонапорным сетям. Услуга платная, ежегодно около десяти человек к нам обращаются с такими просьбами. Решаем и другие вопросы, касающиеся водообеспечения и водоотведения. Их принимает диспетчерская служба ЖКХ по номеру 115. 

 

Наталия СТАНКЕВИЧ

Фота автора.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта