Авторизация
 

На прамую тэлефонную лінію па пытаннях выкарыстання электраэнергіі паступіла дзевяць званкоў: з чым звярталіся

 На прямую телефонную линию по вопросам использования электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения, которую проводили главный инженер филиала «Глубокские электрические сети» Леонид ИЗОИТКО, начальник Миорского района электрических сетей Леонид ГРИГОРОВИЧ и начальник производственно-технической группы нашего РЭС Сергей МАТЕЛЕНОК, поступило девять звонков. Обращались преимущественно сельчане.

Не хватает мощности

Например, жительница Долгиново интересовалась последовательностью действий при переходе на электрообогрев жилого дома, какие документы для этого нужны, куда обращаться и есть ли ограничения. Нюансов много, Леонид Изоитко их подробно разъяснил.
Позвонивший из Копыльщины рассказал, что из-за недостаточной пропускной способности линии ему отказали в проведении электрообогрева. Стало быть, надо линию реконструировать.

 
– Когда можно сделать реконструкцию и в какие сроки проводится? – допытывался земляк.
Похожая проблема у Игоря Пирога из Леонполя. Правда, в его случае причиной отказа послужила недостаточная мощность трансформатора на питающей подстанции. Леонид Изоитко обещал лично разобраться в каждом случае и предоставить дополнительные разъяснения.

 

Сначала «одно окно»

– Выдавать техусловия мы можем только при наличии технической возможности подключения электроотопления, - в перерыве между звонками уже корреспонденту объяснял базовые моменты Леонид Георгиевич. - Первым делом надо позвонить в «одно окно» местных электросетей, где проконсультируют по вопросам получения разрешительной документации, оказываемым услугам по организации внешнего электроснабжения, ориентировочной стоимости и ознакомят с прочими нюансами.

 
Затраты по переводу дома на электроотопление могут варьироваться. Многое зависит от оборудования, которое заказчик пожелает установить внутри дома. Внешнее же электроснабжение при оказании комплексной услуги Миорским РЭС обойдется приблизительно в 1 400 рублей. В эту стоимость входят работы по проектированию, материалы и оборудование, их монтаж, электрофизические измерения и непосредственно само подключение электроснабжения.
 
Неужели придется мерзнуть?
Звонили на прямую линию и с нестандартными проблемами, решить которые уже труднее. Так, бывшая учительница из Дворного Села живет в многоквартирном доме, который числится на балансе отдела образования Миорского района. С ее слов, дом собираются отключать от центральной котельной, а в подключении электроотопления отказывают.

 
Из объяснений энергетиков следует, что причина банальная: техническое условие женщина должна получить в организации, обслуживающей многоквартирный дом. Однако балансосодержатель сначала должен выполнить реконструкцию дома с проектированием и строительством сетей внешнего электроснабжения ввиду увеличения потребляемой мощности. А это требует больших денежных затрат.

 

Не везде распределительные электросети могут обеспечить нужную мощность для электроотопления и горячего водоснабжения, поскольку проектировались эти линии по другим нормам. Потому в стране сформирован перспективный план реконструкции электрических сетей на 2021—2025 годы. В первую очередь сюда включаются сети, которые полностью самортизированы, в населенных пунктах без газификации и центрального теплоснабжения.

 
ГПО «Белэнерго» разрабатывает интерактивную карту, на которую нанесут населенные пункты, где электрические сети подлежат реконструкции. Ознакомиться с ней можно будет на официальном сайте, впрочем, как и уже сейчас получить здесь всю необходимую информацию по тематике в разделе «Актуально».

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июля 2021
Аркадий, Лев, Елена, Ольга

Именины 23 июля 2021
Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Петр

Госці краін

free counters
Партнеры сайта