На Миорщине закончился семинар-совещание по летне-пастбищному содержанию скота

 В минувшую пятницу проходил семинар-совещание по летне-пастбищному содержанию скота. После теоретической части в райисполкоме делегация руководителей сельхозотрасли края во главе с главой района Игорем КУЗНЕЦОВЫМ отправилась знакомиться с положением дел в хозяйствах.

 

О севе, дождях и погодных «форточках»

Встреча в райисполкоме началась со злободневного: говорили о кредиторской задолженности ряда хозяйств, о яровом севе, который у нас в районе запланирован на площади 15 200 гектаров. О том, что продвижению дел в полях препятствуют дожди, и следует каждый погожий час использовать для химпрополки и прочих уходных работ.

 

Прежде всего – чистая посуда

Доложил о положении дел в животноводстве первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Андрей Батуро. Затронул также тему прибавок по молоку и его качества. Мол, рост надоев у всех разный. Порой там, где скот в поле выгнали позже, суммарные прибавки даже выше. Хотя по логике должно быть наоборот.

 
– У отстающих по удоям однозначно есть недоработки, – обратил внимание Андрей Викторович. – Прежде всего, со стороны руководства хозяйств отсутствует должный контроль за пастбищами. Пастухи предоставлены сами себе. Из-за некачественно вымытой посуды молоко киснет намного быстрее. В результате в ряде хозяйств имеются возвраты продукции с молокозавода. Их причина – повышение кислотности.
Некоторые сельхозпредприятия отстают и по идентификации скота, среди них ОАО «Николаевский» и КУП «Язно». Запаздываем с чисткой сенажных траншей, которая на Миорщине должна была завершиться 20 мая, а также с подготовкой животноводческих помещений.

 

 Белое «золото» из травы

Спустя час семинар-совещание уже продолжался в полевых условиях. Первыми на маршруте были угодья ОАО «Подъельцы». Посмотрели пастбище с передвижной доильной установкой в урочище Тилевцы. Напоминали о тонкостях летне-пастбищного содержания скота первый заместитель председателя райисполкома Александр Шокель и замначальника райсельхозпрода Андрей Батуро. Глава района Игорь Кузнецов обозначил первоочередную задачу:
– Добейтесь на этой траве максимального молока! Иного не дано, ведь это основа нашей прибыли.
 
Сено подавай, копыта обрезай

После заглянули на животноводческий комплекс «Корпачево» ОАО «Подъельцы», где, как и везде, были свои сильные стороны и недоработки. Например, не во всех коровниках своевременно подсовывается сено, не у всего скота обрезаны копыта, что, между прочим, чревато потерей до 15 процентов молока. И так далее. 

 

В завершение делегация направилась на мехдвор и комплекс откорма крупного рогатого скота СУП «Черессы». В райсельхозпроде отметили, что такие визиты на объекты сельхозотрасли Миорщины без предупреждения скоро войдут в практику.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фоторепортаж Казимира БЛАЖЕВИЧА

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.