Авторизация
 

У цэнтральнай Міёрскай бібліятэцы прайшоў адкрыты дыялёг да 35-й гадавіны аварыі на Чарнобыльскай АЭС

 В центральной районной библиотеке прошел открытый диалог «Чернобыль: знать и помнить», приуроченный к 35-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС. С учащимися средней школы № 3 имени Е. Томко встретились зампредседателя райисполкома Валерий ДРАБО, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Александр ТРОНЬКИН, главврач районного центра гигиены и эпидемиологии Галина ФЕДУКОВИЧ, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Анна ЛИСКОВА и участники ликвидации последствий катастрофы Эрнст САВИЦКИЙ и Николай ОРЕЛ.

 

Детей познакомили с основными фактами трагедии и ее последствиями. Однако наиболее погрузили в историю крупнейшей техногенной катастрофы человечества тематический фильм и рассказы земляков-ликвидаторов. Тогда еще инспектор ГАИ Эрнст Савицкий в первые дни после катастрофы отправился в загрязненную зону следить за порядком на дорогах. Говорит, что про взрыв реактора знал. Про то, что небезопасно, предупредили. Но не осознавал реальную угрозу в полной мере. Даже радовался, что работать будет недалеко от тещи – до Ельска всего 18 километров.

 
Некоторое время Эрнст Мечиславович дежурил на посту дорожно-патрульной службы, где проверяли уровень загрязнения транспорта, при необходимости его мыли. Позднее обслуживали Киевскую трассу, по рации принимали сообщения и задерживали нарушителей.
– Страшно было в деревнях, почти как на кладбище, – вспоминает. – Собака бегает, по ту сторону озера утка плавает – и больше никого. Люди бросали дома, оставляя все, как есть. Ничего с собой нельзя было брать.

 
 Жили ликвидаторы в доме отдыха в Наровле. Сначала вели себя очень осторожно, прислушивались ко всем рекомендациям врачей: не есть здешние рыбу и ягоды, не купаться и включить в каждодневный рацион красное вино, которое выводит радиацию. Потом пообвыклись, многим начали пренебрегать. Николая Орла как бывшего военного пожарного в день трагедии рано утром вызвали в военкомат и уже вскоре вместе с командой на автобусе отправили в деревню Рудаков Хойникского района.

 
– По селам ездили, убирали листву и верхний слой грунта, чистили коровники и свинофермы, вывозили все на специальные кладбища для захоронения, – рассказывает. – В Рудакове помогали бабушке, не пожелавшей покидать свой дом, справляться по хозяйству.
Николай Аркадьевич пробыл в той зоне пару месяцев, а потом по семейным обстоятельствам вернулся домой. Воспоминания неприятные, мол, не дай Бог такое пережить еще раз.

 
Как кто-то сказал во время открытого диалога, авария на Чернобыльской АЭС – страшнее войны. Потому что угроза невидимая. Старшеклассница СШ № 3 имени Е. Томко Виктория Конах донесла взрослым, что думает о той трагедии. От лица всей молодежи поблагодарила всех, кто, рискуя собой, стал на защиту здоровья потомков и нашего будущего. 

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА. 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 6 мая 2021
Анатолий, Валерий, Георгий, Иван, Александра, Валерия, Афанасий

Именины 5 мая 2021
Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Платон, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта