В становлении человека как личности важную роль занимает духовно-нравственное воспитание. На заседании комиссии содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях 31 марта осветили деятельность воскресных школ.
Воспитание подрастающего поколения – важная задача родителей, педагогов и духовенства. Заместитель председателя райисполкома Валерий Драбо призывал не отрываться от духовных корней, общими усилиями наставлять детей в русле нравственности и духовности. Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Оксана Ашурко рассказала о деятельности приходских воскресных школ в Миорском благочинии.
Это основная форма православного духовно-нравственного воспитания детей и подростков. На протяжении последних двух лет они работают при храмах Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в райцентре и Преображения Господня в Язно, а также действуют три воскресные группы: храмов Воскресения Христова в Дисне, Воздвижения Креста Господня в Цветино и Нерукотворного образа Господня в Николаево. Постигают духовную науку 54 ребенка и подростка.
Усвоению знаний способствует крепкая материально-техническая база. Проведен ремонт здания школы в Миорах, благоустроена ее территория, закуплена новая мебель. На оборудованной кухне проходят практические занятия и кружки. Книгами из библиотеки пользуются воспитанники и их родители, педагоги. В здании воскресной школы в агрогородке Язно также недавно сделали ремонт.
Священники проводят большую работу по духовно-нравственному воспитанию. Стали традиционными совместные чтения религиозной литературы, просмотр видеороликов, интерактивные видеоигры, сорбонки и презентации, заочные путешествия по святым местам, конкурсы и викторины. Их цель – не просто запомнить факты, а рассуждать над событиями и поступками людей, примерять их нравственный смысл к себе и своей жизни. Успехи воспитанников поощряют по итогам работы за учебный год дипломами «За усердие в изучении основ православной веры и активное участие в жизни воскресной школы».
Практикуются и другие формы обучения. Например, занятия на кружках декоративно-прикладного искусства и музыкальном. Несколько лет кукольному театру, персонажей для которого изготавливают на занятиях «Творческой мастерской». Но это только одно из направлений деятельности кружка. Работы представляют на выставке «Дорога к храму» в воскресной школе в Миорах. Ребята вместе с педагогами создали коллекцию костюмов для утренников. Есть своя костюмерная. По выходным их учат готовить постные блюда в «Православной трапезе».
Помимо школы и церкви важным звеном в духовном становлении и развитии ребенка является семья. Поэтому действуют сообща в родительских собраниях, сретенских праздниках, утренниках, интеллектуальных играх «Зерно Истины», «Что? Где? Когда?», брейн-рингах «Чаша библейской мудрости». Наставление в вере происходит через богослужения, где дети участвуют в таинствах Исповеди и Причастия. Воспитанников воскресной школы в Язно привлекают к церковному пению на клиросе.
Творческая деятельность ребят не ограничивается школой. Налажена связь с районной библиотекой, где организуют выставки и Дни православной книги. Дети участвуют в фестивале воскресных школ Полоцкой епархии «Язненский благовест», посещают епархиальные рождественские балы в Глубоком и Россонах. В этом году побывали на слете, посвященном 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского в Поставах.
Встречаются с воспитанниками воскресной школы прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Новополоцке, съездили в паломническую поездку в Свято-Елисаветинский монастырь в Минске. Благочинный Миорского округа протоиерей Виктор Вабищевич заметил, что на посещаемость храмов и воскресной школы повлияла пандемия. Поблагодарил учителей за то, что несут детям свет духовности. Богослужения и другие мероприятия по-прежнему проходят, пусть и не так массово, как раньше.
Пристальное внимание духовно-нравственному воспитанию молодежи уделяют и при костеле Успения Пресвятой Девы Марии в Миорах.
Про необходимость исправить нарушения по пожарно-техническому состоянию культовых объектов до 24 мая напомнил инспектор РОЧС Олег Перепечаев. Замечание санитарной службы: в большинстве храмов отсутствуют специальные дезсредства для уборки помещений.
Заместитель председателя райисполкома поблагодарил священников за комплексный подход к формированию мировосприятия, единению детей и молодежи с духовными корнями. Ведь это фундамент, на котором строится личность, закладываются отношения к обществу, к труду.
Елена ВОРОНИНА.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.