Повятчанину Алексею МОРОЗУ привычнее управлять трактором, чем отвечать на вопросы корреспондента. К повышенному вниманию не привык. А вот в своей работе знает толк, выполняет ее быстро и качественно. Неоднократно попадал на страницы районной газеты как передовик сельхозпроизводства. Недавно активисты РК ОО «БРСМ» выдвинули его делегатом на VI Всебелорусское народное собрание. Тема, которая волнует агрария, – жизнь молодых семей на селе.
В сельхозпроизводстве Алексей занят почти круглый год. В его ведении на машинно-тракторном дворе филиала «Повятье» СУП «Черессы» энергонасыщенный трактор МТЗ-3522 и зерноуборочный комбайн КЗС-1218. С ранней весны начинает культивировать почву с «Керхером», затем с «ПИМом» занят на отвозке травянистых кормов, летом дотемна убирает хлебные поля. Заканчивается цепочка хлопот для агрария на уборке кукурузы. Зимой тщательно готовит к весенне-полевым работам технику, ведь от ее состояния напрямую зависит работоспособность, а значит – и зарплата.
– За последние пять лет трудиться в сельском хозяйстве стало намного престижнее. Условия для плодотворной работы есть. Регулярно пополняем и обновляем машинно-тракторный парк. Техника надежная, комфортная. Например, в кабине моего трактора есть кондиционер, сиденья удобные. В комбайне тоже все продумано, по-максимуму компьютеризировано, просторно и комфортно,– уверяет Алексей. – Зарабатываем хорошо, вот только зимой зарплату задерживают. На мой взгляд, это самая большая проблема сельскохозяйственной отрасли. И ее необходимо решать.
Алексея не нужно учить, как ударно работать и достойно зарабатывать. Он сам подает пример остальным. Первый и на поднятии зяби, и на вспашке почвы. Несколько лет подряд он в составе молодежного экипажа значится в числе тысячников на уборке зерна. Лидера на поле узнают по красной кепке, которую получил от райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса. Ценит специалиста и руководство хозяйства. Алексей Мороз освоил почти всю линейку сельскохозяйственных машин. Любовь к технике ему привил отец, который занят в филиале «Повятье» трактористом. Профессии механизатора и сварщика получил в Видзах.
Со своей супругой Надеждой познакомился на танцах в Повятском клубе. Женаты уже десять лет. Она из Поташни. Выпускница новополоцкого колледжа получила специальность «Страховое дело», но по профессии не работала. По сей день занята в животноводстве. Живут в Повятье и потихоньку обустраивают дом, который выделило молодой семье хозяйство. Подрастают дети. Вадим – третьеклассник, Ксюша пойдет в школу в следующем году. Их интересами живет вся семья. Дети любят рисовать, кататься на велосипедах и роликах.
– При желании и в деревне есть возможности развивать способности своего ребенка, – говорит Алексей. – При школе действуют кружки по танцам и изобразительному искусству.
Никогда Алексей и Надежда не думали о переезде в город. Нравится жить в окружении природы, в тишине и спокойствии. К сельскому труду их приучили родители. Надежда занимается садом и огородом, Алексей ухаживает за живностью. Сын и дочка тоже с удовольствием помогают полоть грядки, собирать урожай, делать заготовки на зиму и кормить животных. Хозяйство – хорошее подспорье для семейного бюджета.
Развлечений в деревне небогато. Аграрию приносит удовольствие рыбалка. Его жена увлеченно собирает пазлы, на которых изображены пейзажи и животные. Вадим с Ксюшей часто подбирают детальки вместе с мамой. Летом иногда получается отдохнуть на озере и пожарить шашлыки, съездить на водопад. Нравится детям кататься на аттракционах, но для этого нужно ехать в город. Хотелось бы Алексею, чтобы и в деревне создавались условия для детского и семейного отдыха.
Елена ВОРОНИНА
Фото из архива редакции.