Авторизация
 

Не нарыбач на крымінал!

 На участке ответственности Полоцкого пограничного отряда случаются факты незаконного пребывания лиц в пограничных зоне и полосе. При этом кроме нарушения пограничного режима совершаются и иные, более тяжкие правонарушения, а иногда даже преступления. 

 

Так, например, в конце мая в пределах пограничной зоны на озере Освейское в Верхнедвинском районе двое местных жителей нарыбачили на уголовное дело, причинив ущерб окружающей среде в особо крупном размере. Санкция части 4 статьи 281 УК РБ (Незаконная добыча рыбы или других водных животных) предусматривает лишение свободы на срок до шести лет со штрафом.

 
Причем таких нарушителей не спасет даже наличие документов на право нахождения в пограничной зоне. Официальный представитель Полоцкого пограничного отряда Денис Глебко цитирует статью 40 Закона «О Государственной границе Республики Беларусь»:

 
– Хозяйственная и иная деятельность в пограничной зоне и пограничной полосе не должна наносить вред здоровью населения, ущерб экологической и иной безопасности Республики Беларусь, сопредельным и другим иностранным государствам, международным организациям и межгосударственным образованиям или содержать угрозу нанесения такого вреда (ущерба), создавать помехи выполнению органами пограничной службы задач в области охраны Государственной границы.

 
Охота в пограничной полосе запрещена. Незаконная добыча, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере в соответствии со статьей 282 УК РБ (Незаконная охота) грозит лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также штрафом.

 

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне и пограничной полосе запрещены отдельным категориям физлиц:

 
– подозреваемым или обвиняемым в совершении особо тяжкого, тяжкого преступления, умышленного менее тяжкого преступления, незаконном пересечении Государственной границы, нарушении срока запрета въезда в Республику Беларусь;

 
– осужденным за указанные преступления, до исполнения наказания или освобождения от наказания;

 
– привлеченным к административной ответственности за незаконное пересечение Государственной границы, привлеченным повторно в течение одного года к административной ответственности за нарушение режима Государственной границы или пограничного режима, до окончания срока, по истечении которого физическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК.

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта