Авторизация
 

Абноўленыя кодэксы зменяць жыццё

 Ожидается, что с 1 января вступят в силу обновленные КоАП и ПИКоАП.

 

«Их основная цель – оптимизация и смягчение мер административной ответственности и расширение ее профилактического потенциала, сокращение количества лиц, привлекаемые за незначительные правонарушения», – так прокомментировал документы старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Владимир Круковский.

 

По предложению Генпрокуратуры вводится новый вид административной ответственности: общественные работы вместо исправительных. Их необходимо будет выполнять бесплатно в свободное от основной работы, службы или учебы время. Срок – от восьми до 60 часов. Характер определяют местные исполнительные и распорядительные органы. Ожидается, что это будет благоустройство территории или что-то подобное. Начнет действовать как мера ответственности за оскорбление, мелкое хулиганство или мелкую кражу, семейный скандал. При этом не имеет значение, трудоустроен ли нарушитель.

 
Штрафы снижаются более чем по 200 статьям КоАП, в частности, максимальный размер с 50 до 30 базовых величин. Но это не коснется наказаний за незаконные действия в финансовой сфере, предпринимательстве и безопасности движения. Максимальный штраф к предпринимателям-подросткам снижается до 2 БВ и даже мер «воспитательного воздействия», если заработка нет. Кроме этого, ребята в возрасте от 14 до 16 лет будут подлежать административной ответственности только за умышленное причинение телесного повреждения, оскорбление, мелкое хищение или хулиганство, умышленное уничтожение или повреждение имущества, жестокое обращение с животными.

 

Зато плохие вести для пьяных за рулем. Максимальный штраф для нетрезвых водителей увеличивается со 100 до 200 базовых величин, а срок лишения прав – с трех до пяти лет. Причем вводится градация: при опьянении до 0,8 промилле штраф будет 100 БВ и лишение прав на три года, если «градус» выше – все 200 БВ и 5 лет ходить пешком.

 
Полномочия для ведения административного процесса «за нарушение правил пользования жилыми помещениями, сопряженное с нарушениями общественного порядка» (а это шумные вечеринка или ремонт ночью) будут переданы от организаций ЖКХ милиции.
КоАП введет профилактические меры – устное замечание, предупреждение, а для несовершеннолетних и меры воспитательного воздействия. Сократится до двух месяцев срок наложения административного взыскания на физических лиц, за налоговое правонарушение – до года.
И вообще, количество статей в КоАП сократится с 445 до 332.

 
По материалам печати.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2021
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2021
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта