Авторизация
 

Як выкарыстоўваць сямейны капітал

 С 1 января 2020 года внесены некоторые изменения в распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочно). Его программа в Беларуси действует уже пять лет. С 2015-го семейный капитал назначен 234 многодетным семьям Миорского района.

 

Семейный капитал предоставляется один раз – при рождении третьего или последующего ребенка. Дается не только на малыша, с появлением которого семья приобрела право на назначение помощи, а и на членов семьи, которые включены в ее состав.
Заявление на назначение семейного капитала необходимо подать через шесть месяцев после рождения ребенка. После назначения помощи необходимо открыть в банке вклад (депозит) «Семейный капитал». Его можно использовать, не дожидаясь, когда ребенок достигнет совершеннолетия.

 

Досрочно (независимо от времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала) средства можно пустить на три основные цели с определенными ограничениями:
- строительство или приобретение жилья, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим на таком учете на дату заключения кредитного договора;
- получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;
- получение членом (членами) семьи определенных платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения (в том числе стоматологические).

 
Если не использовано право досрочного распоряжения, то спустя 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, средства могут быть использованы по одному или нескольким направлениям:
- улучшение жилищных условий;
- получение образования;
- медицинская помощь;
- услуги в сфере социального обслуживания;
- формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).

 
После достижения совершеннолетия ребенком семье дается три года на обращение и еще пять лет на расходование капитала. Если в течение этого времени денежные средства не использованы или частично использованы, то вся сумма или ее оставшаяся часть возвращается государству.

 
Исполнение семейного капитала предусмотрено только на территории нашей страны в белорусских рублях. Наличные деньги семьям не выдаются. После использования средств семейного капитала по ранее выбранному направлению, указанному в решении исполкома, законодательством не предусмотрен отзыв по желанию граждан ранее использованных средств с целью распоряжения ими по-новому.
В нашем районе правом досрочного распоряжения средствами семейного капитала воспользовалось 29 семей, из них 97 % – на улучшение жилищных условий, 3 % – на получение медицинских услуг.

 
Подавать заявление для назначения семейного капитала, досрочного распоряжения необходимо службе «Одно окно» райисполкома по адресу: г. Миоры, ул. Дзержинского, д. 17, каб. 38. Консультацию можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома по адресу: г. Миоры, ул. Коммунистическая, 8, каб. 2 либо по тел. 5 15 76.

 
София ЦИРКИНА, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 апреля 2021
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта