Авторизация
 

На мяжы не затрымаемся

 Все чаще появляются публикации с кричащими заголовками о заторах на рубежах страны. Некоторые источники рассказывают об остановке перед пунктами пропуска, не желая взглянуть на причины появления очередей и вникнуть в суть процесса пересечения границы. Однако без этого невозможно понять истинное положение вещей. Давайте разбираться.

 

Грузовики не «застряли» и не «стоят в заторе или пробке», а постоянно двигаются. Белорусские пункты пропуска работают и ритмично пропускают автомобили для оформления. Однако нужно понимать, что если сопредельное государство не «забирает» транспорт, то и место для запуска новых грузовиков в белорусском пункте пропуска не освобождается.

 
Пропускная способность работающих пунктов пропуска в одну сторону по направлениям: латвийское – 400 грузовиков в сутки, литовское – 1 230, польское – 2 280, украинское – 512. На примере самого загруженного направления – литовского – около 700 грузовиков, находившихся перед пунктами пропуска по состоянию на полдень 19 октября, были оформлены в течение того же дня, а на их место приехали новые. Исходя из этого очевидно, что граница работает, заторов нет.

 
Один из факторов популярности у грузоперевозчиков маршрута именно через Литву – отсутствие ограничений по ввозу топлива.
На ряде погранпереходов процесс ожидания носит исключительно спланированный по времени характер при помощи системы электронной очереди. Она информирует водителей о выделенном специально для них интервале времени для въезда в пункт пропуска. При этом в сервисных зонах созданы все условия для комфортного отдыха и времяпровождения водителей. Кстати, утром 19 октября около 40 процентов водителей большегрузов следовали именно через те пункты пропуска, в которых функционирует система электронной очереди: Григоровщина и Урбаны на латвийском направлении, Котловка – на литовском, Брузги и Брест – на польском.

 
С учетом постоянного роста объема перевозимых товаров, ситуация не стихийная. В связи с этой тенденцией пропускная способность белорусских пунктов пропуска постоянно увеличивается в ходе их модернизации и реконструкции. Сопредельные страны в условиях коронавирусной инфекции закрыли ряд пунктов пропуска, что увеличило нагрузку на работающие погранпереходы. Так, Литва не осуществляет пропуск в двух из шести имеющихся автомобильных, с польской стороны так же два пункта пропуска из шести не функционируют, украинская сторона закрыла пять точек пересечения границы из 12-ти. Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что число грузовиков, следующих за рубеж, увеличивается к выходным и в понедельник – одни грузоперевозчики стараются закрыть все вопросы к концу рабочей недели, другие только начинают работать.

 
По информации Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

Фото для иллюстрации.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 сентября 2021
Виктор, Герман, Дмитрий, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Евдокия, Ия, Карп

Именины 23 сентября 2021
Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Татьяна, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта