Авторизация
 

Новае ў правядзенні абавязковых і пазачарговых медыцынскіх аглядаў работнікаў

 11 октября 2019 года вступила в силу Инструкция о порядке проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 г. № 74. Ранее действовавшая  Инструкция, утвержденная Постановления Минздрава № 47 от 28.04.2010, утратила силу.

Действующая инструкция, содержит ряд новаций. Если раньше по результатам медосмотра выносилось только два заключения — годен или не годен, то теперь таких вариантов несколько:

годен к работе (с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, вида выполняемых работ);

негоден к работе (с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, вида выполняемых работ);

годен к работе (с указанием отдельных вредных и (или) опасных производственных факторов, вида выполняемых работ) и негоден к работе (с указанием отдельных вредных и (или) опасных производственных факторов, вида выполняемых работ);

годен к работе (с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, вида выполняемых работ) и нуждается в проведении внеочередного медосмотра;

годен к работе (негоден к работе) с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов, вида выполняемых работ и выявлено подозрение на хроническое профессиональное заболевание.

Теперь медосмотр проводится в не только в государственных организациях здравоохранения, но и в 11 крупных предприятиях Республики (Приложение 4 Инструкции), в которых есть свои медицинские учреждения и комиссии.

Инструкция дополнена Приложением 2. В нем указаны общие медицинские противопоказаниями к работам во вредных и (или) опасных условиях труда при которых работа запрещена (туберкулез, беременность, сахарный диабет и другие).

В случае если при проведении обязательного периодического и (или) внеочередного медосмотра работающих выявлены заболевания (состояния), которые являются медицинскими противопоказаниями к работам, медицинская комиссия в течение пяти рабочих дней со дня выявления данного заболевания (состояния) информирует нанимателя (работодателя) об установления негодности работающего к работе.

Порядок согласования списка профессий (должностей) подлежащих медосмотрам с организациями здравоохранения и предоставления перечня списка работников направляемых на медосмотр остался прежним.

Вместе с тем, изменены сроки прохождения периодических медосмотров по химическим и физическим факторам. Если ранее они указывались в приложении 1 или варьировались в зависимости от класса условий труда, то теперь зависят от класса химического вещества и класса условий труда.

Исключена необходимость прохождения медосмотра в центрах профессиональной патологии работающим, занятым в течение десяти и более лет на работах с условиями труда, класс (степень) вредности или опасности, которых установлен по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Пункт 32 Инструкции Минздрав устанавливает, что срок проведения очередного периодического медосмотра исчисляется от даты окончания предыдущего периодического медосмотра, указанной в акте, или от даты выдачи медицинской справки о состоянии здоровья при проведении предварительного медосмотра.

Изменены причины проведения внеочередных медосмотров. Внеочередные медосмотры работающих проводятся в случае ухудшения состояния здоровья работающего по инициативе нанимателя и (или) работодателя, государственных организаций здравоохранения и иных организаций здравоохранения, осуществляющих оказание медицинской помощи, и работающего. Теперь нет необходимости его проходить при заболевании (травме) работающего с временной утратой трудоспособности свыше трех месяцев, а также по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Исключена необходимость направления на медосмотр лиц, работающих на открытой территории при средней температуре в зимнее время от -10°С и ниже.

Бывшие приложения 2 и 3, в которых описывались виды работ, теперь собраны в Приложении 3 и названы схемой проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров, где есть необходимость в профессиональном отборе.  Остановимся на их основных изменениях:

работы на высоте — периодичность проведения 1 раз в 2 года (ранее раз в год). Количество противопоказаний увеличилось;

работы, связанные с применением взрывчатых материалов; работы на взрывоопасных и пожароопасных производствах, в том числе аварийная газовая служба — 1 раз в год (ранее 1 раз в 2 года);

работы на судах водного транспорта и гидротехнических сооружениях — 1 раз в 2 года (ране 1 раз в год);

расширено понятие «работа на механическом оборудовании» — это токарные, фрезерные и другие станки, штамповочные пресса, имеющие открытые движущиеся (вращающиеся) элементы конструкции;

удалены работы в ночную смену (более 4 раз в месяц);

добавлены работы по обслуживанию подъемных сооружений с выполнением работ на высоте.

Инструкцией утверждены формы:

направления нанимателя (работодателя) на медосмотр (Приложение 5);

протокола медицинского осмотра (предварительного, периодического или внеочередного медосмотра) (Приложение 8).

Внесены изменения в формы:

Списка профессий (должностей) работников, подлежащих обязательным периодическим медицинским осмотрам (Приложение 6);

Списка работников, подлежащих обязательным периодическим медицинским осмотрам (Приложение 7);

Акта обязательного периодического медицинского осмотра (Приложение 9).

 

Михаил ЛАРИОНОВ, заместитель начальника

Полоцкого межрайотдела Витебского облуправления

Департамента госинспекции труда Министерства труда и соцзащиты.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Именины 13 апреля 2021
Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф, Анна

Госці краін

free counters
Партнеры сайта