Авторизация
 

Як металапракатны завод будзе ўплываць на навакольнае асяроддзе ў Міёрах

 В нашей районной газете № 62 за 3.08.2019 опубликовано уведомление о проведении с 3 августа по 1 сентября общественных обсуждений отчёта об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой хозяйственной деятельности завода по производству металлического листа и белой жести в Миорах. В связи с истечением установленного срока руководство предприятия подготовило следующий документ.

Строящийся завод по выпуску белой жести – это новое производство, аналогов которому нет на всем постсоветском пространстве. Технологическое оборудование не только обеспечит выпуск высоколиквидной, качественной продукции, но и окажет минимальное воздействие на окружающую среду.


В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, выполнена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой деятельности по производству металлического листа и белой жести в г. Миоры.


Разработчик отчета об ОВОС – группа специалистов Белорусского государственного технологического университета. В её составе – высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы, большая их часть имеет ученые степени кандидатов наук, должности доцентов университета. Авторы отчета прошли специализированную подготовку и аттестацию в системе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.


 При выполнении ОВОС сделана детальная оценка состояния окружающей среды: климата и метеорологических условий, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, земельных ресурсов и почвенного покрова, растительного и животного мира. Выявлены все экологические аспекты планируемой производственной деятельности металлопрокатного завода, выполнен анализ их влияния и прогноз возможного изменения качества окружающей среды.
Далее приводятся некоторые основные результаты ОВОС.

Прогноз и оценка
изменения состояния атмосферного воздуха
Все основные источники выбросов технологических линий завода оснащены газоочистными устройствами, обеспечивающими очистку уходящих газов перед выбросом в атмосферу до допустимых нормативов, действующих в Республике Беларусь. По многим значениям данные характеристики соответствуют показателям наилучших доступных технических методов (НДТМ) в области охраны окружающей среды. Около 80 % всех выбрасываемых веществ приходится на энергетические установки – когенерационные агрегаты ведущей мировой компании Caterpillar мощностью 4,2 МВт каждый, которые обеспечивают производство электрической энергией и паром. Выбросы от них – это продукты сгорания природного газа, такого же, как и в домашних газовых плитах, бытовых отопительных котлах. Здесь можно заметить, что, пользуясь такими приборами все мы в домашних условиях заботимся преимущественно о том, чтобы не было утечек газа. Загрязняющее же действие газовой плиты на воздух в помещении если и оценивается жильцами, то далеко не в первую очередь, поскольку природный газ наиболее экологичен из всего доступного используемого топлива. Аналогичная ситуация и с когенерационными установками: выбросов от их эксплуатации безусловно больше, чем от газовой плиты, но они не критичны и соответствуют нормативным требованиям.


Для определения влияния выбросов завода на атмосферный воздух специалисты рассчитали рассеивание выбросов загрязняющих веществ с помощью специализированного программного обеспечения «Эколог». Результаты показали, что после реализации проектных решений на границе санитарно-защитной зоны и в жилой зоне не прогнозируется превышения ни по одному веществу или группе суммации.

Прогноз и оценка
уровня физического воздействия
Оборудование Миорского металлопрокатного завода является источником шума, который потенциально может оказывать негативное влияние на проживающее поблизости население. Для поддержания уровня шума в допустимых пределах разработаны технические мероприятия по установке необходимых шумоглушителей, обеспечивающих выполнение законодательных требований.

Прогноз и оценка
изменения состояния поверхностных и подземных вод
Обычно на состояние поверхностных и подземных вод влияют образующиеся в ходе работы предприятия сточные воды. Проектным решением предусмотрена организация раздельного сбора и последующей очистки образующихся в ходе производственной деятельности завода стоков: производственные сточные воды, хозяйственно-бытовые и поверхностные стоки.


Наиболее загрязненными сточными водами являются производственные стоки, которые образуются при холодной прокатке металла и нанесении покрытия олова гальваническим методом. Проектным решением предусмотрена бессточная система очистки и повторного использования очищенной воды в производстве. Для этого реализуется многоступенчатая система очистки, включая следующие методы обработки стоков: нейтрализация, флотация, флокуляция, фильтрация, обратный осмос и обезвоживание. Получаемая при этом вода направляется повторно в производственный процесс.


Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации обеспечивают механическую и глубокую биологическую очистку образующихся стоков с дополнительной обработкой методом ультрафиолетового обеззараживания. В итоге очищенная до установленных нормативов вода отводится в разрешенный водоток.


Поверхностные сточные воды (талые и поливомоечные, дождевые) с территории предприятия посредством системы сбора аккумулируются в ливневом бассейне, направляются на очистку от возможных загрязнений и далее идут на водоподготовку для использования в основном производстве вместо артезианской природной воды. Кстати, сбор, очистка и использование поверхностных стоков от промплощадки предприятия для нужд производства – очень редкий пример на территории Беларуси и стран ближнего зарубежья. На случай переполнения ливневого бассейна во время выпадения сверхнормативных осадков и предупреждения подтопления территории предприятия предусмотрен аварийный перелив в мелиоративный канал. При этом загрязненные стоки начального этапа направляются на очистку без сброса в окружающую среду.
Таким образом, состояние поверхностных и подземных вод не изменится.

Прогноз и оценка изменения состояния изменения
геологических условий и рельефа,
земельных ресурсов и почвенного покрова
Реализация проектных решений не приведет к развитию эрозионных процессов, подтоплению прилегающей территории, изменению строения и состава почв. Такое утверждение базируется на практике строительства новых промышленных объектов ряда регионов. Загрязнение почв химическими элементами в пределах производственной площадки предупреждается обеспечением технологической дисциплины, постоянным контролем со стороны предприятия и соответствующих органов государственного контроля.

Прогноз и оценка изменения объектов
растительного и животного мира
На исследуемой территории не выявлено редких растительных сообществ, редких и типичных биотопов и ландшафтов, мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. Таким образом, при реализации планируемой деятельности вредное воздействие на растительный и животный мир оказано не будет.

Прогноз и оценка изменения

социально-экономических условий
Ожидаемые последствия реализации проектного решения будут связаны с позитивным эффектом в виде дополнительных возможностей для перспективного развития региона.


В результате реализации проектных решений ожидаются следующие «прямые» социально-экономические выгоды:
- повышение результативности экономической деятельности в регионе;
- повышение экспортного потенциала региона;
- повышение уровня доходов местного населения и, соответственно, увеличение покупательской способности и уровня жизни;
- улучшение демографической ситуации в регионе.


Косвенные социально-экономические последствия реализации планируемой деятельности будут связаны с развитием социальной сферы в регионе за счет повышения налоговых и иных платежей от предприятия, с развитием сферы услуг за счет роста покупательской способности населения.

Фотоматериал из архива редакции.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 24 июня 2021
Мария, Ефрем

Именины 23 июня 2021
Александр, Алексей, Андрей, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Тимофей, Анна, Антонина, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта