Обеспечить верховенство закона, укрепить правопорядок. На протяжении 97 лет органы прокуратуры Республики Беларусь подтверждают свое особое назначение в обеспечении верховенства закона, укреплении законности и правопорядка.
Используя знания и опыт, не считаясь с личным временем, сотрудники прокуратур городов и районов области обеспечивают укрепление законности и соблюдение правопорядка, занимаясь профилактикой преступности, борьбой с коррупцией, поддерживая государственное обвинение по уголовным делам в судах. Ведут надзорную работу во всех сферах жизни, повышают уровень правовой культуры населения Витебщины.
ГЛАВНОЕ в работе прокурора – видеть проблему, вскрыть причины и принять меры по искоренению недостатков. Тем самым восстановить нарушенные права граждан и государства, защитить их законные интересы.
Надзорным ведомством региона реализуются организационно-практические меры по противодействию коррупционным проявлениям в различных сферах. Прокурорами пресечены многочисленные правонарушения, создающие условия для коррупции в сферах закупок как за счет бюджетных, так и за счет собственных средств предприятий и организаций. Выявлены неединичные нарушения порядка декларирования доходов и имущества отдельными категориями государственных должностных лиц, несоблюдения антикоррупционных ограничений.
ПО результатам надзорных мероприятий в текущем году органы прокуратуры области внесли более 120 актов прокурорского надзора в связи с выявленными нарушениями антикоррупционного законодательства. К ответственности привлечено более 180 должностных лиц, в том числе к дисциплинарной – более 140, к административной – более 25 (преобладают нарушения в сфере закупок и порядка декларирования доходов и имущества), к материальной – 17.
Прокуроры пресекают проведение предприятиями и организациями процедур закупок с нарушениями антикоррупционного законодательства, отменяя незаконные процедуры. К примеру, в прошлом году по требованию прокуроров отменены 4 процедуры закупки, 3 из которых проводились за счет средств местного бюджета. Предотвращено расходование (с нарушениями законодательства) государственных денежных средств в сумме более 160 тыс. рублей.
ПРОДЕЛАНА работа в сфере защиты прав несовершеннолетних и молодежи. Как показывает практика, надзорное ведомство должно не только проверять субъекты профилактики, но принимать меры, которые будут благотворно влиять на состояние законности, помогать семьям и детям.
По инициативе прокуратуры области Витебским областным Советом депутатов в прошлом году принято решение о дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся. Согласно ему в области учащимся учреждений общего среднего и специального образования с 1 сентября по 30 июня предоставляется право бесплатного проезда в пассажирском общественном транспорте. В 2018/2019 учебном году решение реализовано. Это позволило в большей мере вовлекать детей в дополнительную занятость, а значит, влиять на профилактику их противоправного поведения.
ЗА многолетнюю практику защиты детей имелись значимые факты,
когда совместными усилиями силовых и иных заинтересованных ведомств детям удавалось помочь. Например, был опыт работы прокуратуры совместно с управлением КГБ по Витебской области. В результате надзорной проверки предотвратили вывоз ребенка за границу за вознаграждение, приняли меры по отмене фиктивного усыновления, возбуждено уголовное дело. Сейчас ребенок благополучно проживает в приемной семье.
В ходе прокурорского сопровождения экстренно изъяли малолетнего ребенка из семьи, где по религиозным соображениям родители не разрешали проводить ему операцию с переливанием крови. Это могло привести к летальному исходу. В итоге разрешение на операцию подтвердило государство, ребенка спасли.
В поле зрения прокуроров находятся вопросы соблюдения жилищных прав несовершеннолетних. Так, прокурор области в интересах несовершеннолетних детей обратился в суд с иском о признании недействительным договора дарения жилого помещения, согласно которому трехкомнатная благоустроенная квартира, принадлежащая на праве собственности их матери, отчуждена ею в обеспечение договора займа. При этом дети другого благоустроенного жилья не имели и оставались в социально опасном положении. Суд признал сделку недействительной, а права детей на жилое помещение восстановили.
ОРГАНАМИ прокуратуры Витебской области активизирована работа по защите прав лиц с ограниченными возможностями. Перед местной властью обозначена проблема реализации прав инвалидов на доступную безбарьерную среду. Потребовано принять меры по оборудованию пандусами, поручнями для инвалидов-колясочников зданий, в которых размещены организации образовательного назначения, медицинские и социальные учреждения, предприятия торговли и бытового обслуживания, обустройству иных социально значимых сооружений и жилых домов.
Не остаются без внимания интересы старшего поколения, престарелых граждан. Так, по иску прокурора области решением суда признан недействительным договор дарения квартиры. Престарелая и нуждающаяся в помощи женщина подарила свою квартиру малознакомой гражданке. Та зарегистрировала право собственности на свое имя, сделала ремонт, ввезла свою мебель. Не исполнив обязательства перед дарителем по уходу, поместила женщину в отделение районной больницы как одинокую. В суде права престарелой восстановили.
СЛЕДУЕТ отметить, что результативность работы надзорного ведомства влияет, в том числе, и на социальное и экономическое развитие региона. Проводятся проверки соблюдения законодательства в сфере экономики, в том числе при реализации государственных программ, инвестиционных и инновационных проектов. На особом контроле вопросы сокращения просроченной внешней дебиторской задолженности, возврат валютной выручки в страну.
В экономические суды в целях защиты имущественных интересов юридических лиц государственной формы собственности предъявлено 12 исков о взыскании 73,7 тыс. белорусских рублей, 63,2 млн. российский рублей, 93,4 тыс. евро.
Меры прокурорского реагирования обеспечили реальное поступление валютной выручки в страну на сумму, эквивалентную 1,5 млн. белорусских рублей. В отношении директора российской коммерческой организации прокуратурой области возбуждено 3 уголовных дела по фактам образования просроченной дебиторской задолженности перед белорусскими предприятиями-экспортерами.
ПРИ осуществлении надзора за исполнением налогового законодательства в текущем году существенное внимание было уделено анализу соблюдения местными исполнительными и распорядительными органами требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы взимания местных налогов и сборов, в частности, налога за владение собаками. Принятые меры способствовали налаживанию регистрации и учета домашних животных, правильному определению количества объектов налогообложения, своевременности и полноте перечисления налога в бюджет, активизации работы с должниками.
Положительный эффект принесла работа, ориентированная на решение стратегических вопросов сохранности и распоряжения собственностью в сфере агропромышленного комплекса региона. Регулярно с выездом на места прокуроры изучают обеспечение комплекса организационно-технологических мероприятий при производстве основных видов полевых работ, соблюдение технологии обработки почвы и возделывания сельскохозяйственных культур, организацию и проведение работ в период посевной и уборочной кампаний, заготовку кормов. Также проводятся проверки восстановления и сохранности поголовья крупного рогатого скота. Налажен контроль за восстановлением, ремонтом, условиями эксплуатации сельхозтехники. Устанавливаются причины невосстановления, выхода из строя сельхозмашин, агрегатов и виновные лица.
Следует отметить, что после вмешательства органов прокуратуры практически все выявляемые нарушения хозяйствующими субъектами и местными органами власти устраняются, принимаются меры по наведению порядка на объектах.
СЛОЖНО переоценить усилия прокуратуры Витебщины в сфере защиты прав граждан. Прежде всего трудовых и социальных прав, где мы действительно играем очень важную роль. Так, в целях решения наиболее остро стоящей перед областью проблемы погашения задолженности по заработной плате применен весь комплекс установленных законом мер прокурорского реагирования. Отрадно отметить, что если на 01.01.2019 г. в области насчитывалось 70 предприятий, имеющих долги перед работниками, то сейчас единичные факты задержки зарплаты (на 01.06.2019 г. – 3 организации).
Прокуроры Витебщины уделяют повышенное внимание вопросам травматизма на производстве. Принятые меры способствовали повышению ответственности должностных лиц уполномоченных государственных органов, улучшению качества проводимых ими проверок и мониторингов. Как следствие, за январь-май 2019 года в целом по области наметилась тенденция снижения количества несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом к уровню прошлого года с 45 до 41 факта.
В ПОЛЕ зрения прокуроров находятся вопросы соблюдения нормативных сроков строительства многоквартирных жилых домов. На конец 2018 года в Витебской области таких объектов было 4. По ряду из них строительная готовность не превышала 50%, при этом строительство некоторых велось более 10 лет. Прокуратурой области приняты меры реагирования, и в настоящее время из 4 долгостроев не введен в эксплуатацию только 1 объект, который находится на завершающей стадии строительства (строительная готовность около 93%).
Указанные примеры являются итогом масштабной и эффективной работы по укреплению законности и правопорядка в регионе.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ праздник – повод сказать слова благодарности людям, которые каждый день на страже интересов человека и государства: действующим работникам прокуратуры и ветеранам, которые внесли огромный вклад в укрепление законности и правопорядка Витебской области, передав накопленный опыт молодому поколению.
Желаю прокурорам по-прежнему быть на острие событий, проявлять высокий профессионализм, разумную инициативу, не снижая эффективности в работе. А главное, не оставаться равнодушными к чужой беде. Пусть почетное звание надежных стражей Закона придает вам энергии и жизненных сил на эффективное решение профессиональных задач на благо родной Витебщины.
Александр ДУБОВ,
заместитель Генерального
прокурора Республики Беларусь.