Авторизация
 

Размова з дэпутатам Палаты прадстаўнікоў Андрэем ЮНІЦЫНЫМ

 Избирая парламентариев, люди ждут от них прежде всего плодотворной законодательной деятельности, что содействует развитию страны. Впоследствии им интересно, как с этой задачей справляется именно их депутат, в разработке каких нормативных актов принимает участие. Об этом — в разговоре с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Полоцкому сельскому избирательному округу №28 Андреем ЮНИЦЫНЫМ. 

Андрей Юрьевич, какими заботами, делами наполнен минувший парламентский год?
— Деятельность депутатского корпуса нацеливалась на реализацию установок Главы государства, адресованных депутатам в Послании белорусскому народу и Парламенту, а также документов, определяющих стратегию социально-экономического развития страны в текущем пятилетии.


В итоге законодательной деятельности принят 91 законопроект, ратифицировано более 80 международных договоров и соглашений, приняты к сведению три Декрета, одобрена Программа деятельности обновленного Правительства на 2016-2020 годы. Особое внимание уделялось коррективам Банковского, Трудового, Жилищного и Налогового Кодексов (последние два приняты в новой редакции), формированию бюджета на 2019 год.


Внесены поправки в Законы о
почтовой связи, защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, питьевом водоснабжении, трансплантации органов и тканей, регистре населения, по вопросам усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма, об электронном документе и цифровой подписи, автомобильных дорогах и дорожной деятельности и др. Важным шагом для развития предпринимательства стал проект Закона о декриминализации правонарушений в экономической сфере. Порядка 15 статей исключено из Уголовного Кодекса, в том числе статья 234 (лжепредпринимательство).


Авторство шести законопроектов принадлежит депутатам Палаты представителей. Это инициативы, направленные на совершенствование законодательства в сфере инвестиций, приватизации, экологии и природопользования, а также здравоохранения. В ноябре прошлого года состоялись парламентские слушания «Правовые и практические аспекты улучшения инвестиционного климата в Республике Беларусь». На основе выводов и мнений представителей государственных органов, бизнес-сообщества и международных экспертов подготовлены рекомендации по перспективным направлениям развития и совершенствования законодательного обеспечения экономической деятельности, которые будут использовать в работе Парламент и органы государственного управления.


Как член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи расскажите, пожалуйста, какие вопросы в ней обсуждались?
— Наша комиссия внесла на рассмотрение Палаты представителей семь законопроектов. Наиболее значимый — «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», за подготовку которого отвечал я. Положения законопроекта направлены на дальнейшее расширение практики использования электронного документооборота в нашей стране. В частности, уточнены определения отдельных терминов, например, закрепляется понятие «атрибутный сертификат» — его введение позволит упростить порядок работы с электронной цифровой подписью. Таким образом, при изменении места работы (должности) лица надо будет не её саму менять, а переиздать только атрибутный сертификат. Вводится понятие «штамп времени» — реквизит электронного документа, который позволит определить время и дату его создания, а также понятие «электронная копия бумажного документа». За архивистами и делопроизводителями закрепляются полномочия по организации работы с электронными документами.


Отвечаю и за подготовку внесения изменений и дополнений в Закон «О почтовой связи». Основная задача — привести правовую базу этой отрасли в соответствие с новыми условиями социально-экономического развития общества и обеспечить право граждан свободно передавать, получать и распространять информацию, расширить перечень услуг, улучшить обслуживание пользователей. Все последние веяния, которые есть в мире в сфере почтовой связи, будут закреплены на законодательном уровне.


Напомню, что с 1947 года Беларусь является членом Всемирного почтового союза. В 2017-м парламент ратифицировал ряд его документов: дополнительные протоколы к его уставу и общему регламенту, соглашение о почтовых платежных услугах и другие. Это было необходимым условием для дальнейшего полноправного членства Беларуси в союзе. Соответствующие изменения теперь вносятся и в национальное законодательство. Некоторые поправки учитывают практику применения. Так, в законопроекте закреплена норма, что садоводческие товарищества сами несут ответственность за техническое состояние почтовых ящиков. Конкретизированы права «Белпочты» — национального оператора почтовой связи.


Также наша Постоянная комиссия рассматривала вопрос «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности». В результате будут в большей степени защищены права владельцев автомобильных дорог, в том числе за счет обеспечения правовой определенности, ясности и прозрачности правил и процедур в указанной сфере.


Внесли изменения и дополнения в Законы «О транспортно-экспедиционной деятельности», в Воздушный Кодекс Республики Беларусь, обеспечена подготовка к ратификации трех международных договоров.


Как широко практикуются выездные заседания и насколько они эффективны?
— В апреле прошлого года состоялось расширенное выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи на базе Национального центра электронных услуг по вопросам внесения изменений и дополнений в Закон «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». В мае во главе с председателем А.А. Рыбаком участвовали в открытии XXV Международной специализированной выставки «TIBO-2018».


В июле посетили Минский завод колесных тягачей. Мероприятие посвящалось вопросам диверсификации экспорта промышленной продукции, а также совершенствования правовых условий экономического развития промышленных предприятий. Такие встречи позволяют лучше разобраться в их проблемах, определить пути совершенствования правовых условий экономического развития.


Познакомились с учебным и воспитательным процессом в колонии №2 в Бобруйске. Семинар «Практика применения уголовно-исполнительного законодательства Республики Беларусь в отношении несовершеннолетних осужденных, повышение эффективности их ресоциализации и социальной адаптации» позволил увидеть положительные результаты реализации государственной политики в области исполнения уголовных наказаний, выявить пробелы в законодательстве и обсудить возможные способы их устранения.


Часто ли встречаетесь со своими избирателями? С какими вопросами они обращаются?
— С начала депутатской деятельности я провёл 45 приемов граждан: 18 в Полоцком районе, семь — в Россонском, по 10 в Миорском и Верхнедвинском. Принял 168 избирателей, рассмотрены более 200 устных и письменных обращений. Состоялись 54 встречи с гражданами, руководителями местных органов власти и предприятий, депутатами местных советов, трудовыми коллективами.


Избиратели поднимают актуальные вопросы, которые требуют оперативного решения и такие, которые возможно урегулировать при изменении действующих нормативно-правовых документов. Людей волнуют плохое состояние дорог, качество питьевой воды, проблемы сотовой связи в районах и приграничьи, закрытие отделений банков, почтовой связи. Обращаются по вопросам ремонта жилого фонда, строительства жилья для специалистов в сельской местности, нехватки высокопроизводительных рабочих мест в регионах.


Во многих случаях необходимо дополнительное финансирование тех или иных объектов, которого в местном бюджете района нет. Порой помогает простая консультация, куда следует обратиться. Направляются обращения от имени депутата в соответствующие инстанции, и положительное решение находится.


Подробно информировал избирателей о работе над законопроектами. Сельчан в первую очередь интересуют «Закон о растительном мире», «Лесной кодекс», «О местном управлении и самоуправлении» и др. Всех благодарю за инициативы по совершенствованию действующего законодательства. Когда есть взаимодействие жителей, местной исполнительной власти, предприятий и депутата, можно решать вопросы, которые по разным причинам оставались.


Хорошим примером стало строительство детской игровой площадки в Фариново Полоцкого района. После обращения местной жительницы с просьбой помочь все включились в работу. На средства, собранные жителями, заказали игровое оборудование для двух детских площадок, приобрели краску, древесину для песочниц и элементов благоустройства. В оснащении объектов приняли участие и представители частного бизнеса — Новополоцкий завод технологических металлоконструкций, который находится в Фариново, и РУП «Белтелеком».


Летом состоялось открытие игрового комплекса «Ясна» и детской площадки, с музыкой и танцами, с аниматорами и бесплатным угощением сладкой ватой и мороженым, шариками и флажками, фотозоной и аквагримом. Получился настоящий праздник для маленьких жителей Фариново. Если есть созидательная инициатива и желание изменить ситуацию, стараюсь всегда помогать, и результат оправдывает ожидания.


К фестивалю тружеников села «Дожинки-2018» в Верхнедвинске областные и районные власти, трудовые коллективы сделали много, чтобы город стал еще краше. И мне удалось внести свою лепту в укрепление материально-технической базы районной библиотеки.
Положительное решение вопросов и разъяснительная работа с избирателями повышают степень доверия населения к власти.


В предыдущих интервью Вы рассказывали, что участвуете в любительских спортивных мероприятиях, а как сейчас обстоят дела?
— Среди депутатов много людей, которые регулярно занимаются спортом, что помогает укрепить з
доровье, сохранить бодрость духа и тела. Есть олимпийские чемпионы, председатели различных республиканских спортивных федераций.


В мае приняли участие в турнире по мини-футболу «Кубок Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь». 16 команд боролись за победу на футбольных полях ФК «Минск». Заняв по итогам матчей первое место в своей подгруппе, белорусские парламентарии обыграли в финальной игре соперников из Германии и завоевали бронзу турнира.


В прошлом году в третий раз, наряду с 12 командами из других государств, боролись за медали на международных Парламентских играх в Москве. Я выступаю в настольном теннисе и мини-футболе. Кстати, третий год подряд по итогам всех соревнований наша команда занимает второе место, пропуская вперед только сильную команду России.


Чтобы показывать достойные результаты на таких престижных и ответственных соревнованиях, надо постоянно тренироваться и поддерживать хорошую спортивную форму. Стараюсь находить на это время. Также участвую в Минском полумарафоне и получаю массу приятных эмоций от высокого уровня организации мероприятия и позитивного настроения всех участников.

Фото из архива редакции.

Подготовила
Наталия СТАНКЕВИЧ.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 апреля 2021
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Никита, Николай, Федор, Мария

Именины 16 апреля 2021
Никита

Госці краін

free counters
Партнеры сайта