Избирая парламентариев, люди ждут от них прежде всего плодотворной законодательной деятельности, что содействует развитию страны. Впоследствии им интересно, как с этой задачей справляется именно их депутат, в разработке каких нормативных актов принимает участие. Об этом — в разговоре с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Полоцкому сельскому избирательному округу №28 Андреем ЮНИЦЫНЫМ.
Андрей Юрьевич, какими заботами, делами наполнен минувший парламентский год?
— Деятельность депутатского корпуса нацеливалась на реализацию установок Главы государства, адресованных депутатам в Послании белорусскому народу и Парламенту, а также документов, определяющих стратегию социально-экономического развития страны в текущем пятилетии.
В итоге законодательной деятельности принят 91 законопроект, ратифицировано более 80 международных договоров и соглашений, приняты к сведению три Декрета, одобрена Программа деятельности обновленного Правительства на 2016-2020 годы. Особое внимание уделялось коррективам Банковского, Трудового, Жилищного и Налогового Кодексов (последние два приняты в новой редакции), формированию бюджета на 2019 год.
Внесены поправки в Законы о почтовой связи, защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, питьевом водоснабжении, трансплантации органов и тканей, регистре населения, по вопросам усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма, об электронном документе и цифровой подписи, автомобильных дорогах и дорожной деятельности и др. Важным шагом для развития предпринимательства стал проект Закона о декриминализации правонарушений в экономической сфере. Порядка 15 статей исключено из Уголовного Кодекса, в том числе статья 234 (лжепредпринимательство).
Авторство шести законопроектов принадлежит депутатам Палаты представителей. Это инициативы, направленные на совершенствование законодательства в сфере инвестиций, приватизации, экологии и природопользования, а также здравоохранения. В ноябре прошлого года состоялись парламентские слушания «Правовые и практические аспекты улучшения инвестиционного климата в Республике Беларусь». На основе выводов и мнений представителей государственных органов, бизнес-сообщества и международных экспертов подготовлены рекомендации по перспективным направлениям развития и совершенствования законодательного обеспечения экономической деятельности, которые будут использовать в работе Парламент и органы государственного управления.
Как член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи расскажите, пожалуйста, какие вопросы в ней обсуждались?
— Наша комиссия внесла на рассмотрение Палаты представителей семь законопроектов. Наиболее значимый — «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», за подготовку которого отвечал я. Положения законопроекта направлены на дальнейшее расширение практики использования электронного документооборота в нашей стране. В частности, уточнены определения отдельных терминов, например, закрепляется понятие «атрибутный сертификат» — его введение позволит упростить порядок работы с электронной цифровой подписью. Таким образом, при изменении места работы (должности) лица надо будет не её саму менять, а переиздать только атрибутный сертификат. Вводится понятие «штамп времени» — реквизит электронного документа, который позволит определить время и дату его создания, а также понятие «электронная копия бумажного документа». За архивистами и делопроизводителями закрепляются полномочия по организации работы с электронными документами.
Отвечаю и за подготовку внесения изменений и дополнений в Закон «О почтовой связи». Основная задача — привести правовую базу этой отрасли в соответствие с новыми условиями социально-экономического развития общества и обеспечить право граждан свободно передавать, получать и распространять информацию, расширить перечень услуг, улучшить обслуживание пользователей. Все последние веяния, которые есть в мире в сфере почтовой связи, будут закреплены на законодательном уровне.
Напомню, что с 1947 года Беларусь является членом Всемирного почтового союза. В 2017-м парламент ратифицировал ряд его документов: дополнительные протоколы к его уставу и общему регламенту, соглашение о почтовых платежных услугах и другие. Это было необходимым условием для дальнейшего полноправного членства Беларуси в союзе. Соответствующие изменения теперь вносятся и в национальное законодательство. Некоторые поправки учитывают практику применения. Так, в законопроекте закреплена норма, что садоводческие товарищества сами несут ответственность за техническое состояние почтовых ящиков. Конкретизированы права «Белпочты» — национального оператора почтовой связи.
Также наша Постоянная комиссия рассматривала вопрос «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности». В результате будут в большей степени защищены права владельцев автомобильных дорог, в том числе за счет обеспечения правовой определенности, ясности и прозрачности правил и процедур в указанной сфере.
Внесли изменения и дополнения в Законы «О транспортно-экспедиционной деятельности», в Воздушный Кодекс Республики Беларусь, обеспечена подготовка к ратификации трех международных договоров.
Как широко практикуются выездные заседания и насколько они эффективны?
— В апреле прошлого года состоялось расширенное выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи на базе Национального центра электронных услуг по вопросам внесения изменений и дополнений в Закон «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». В мае во главе с председателем А.А. Рыбаком участвовали в открытии XXV Международной специализированной выставки «TIBO-2018».
В июле посетили Минский завод колесных тягачей. Мероприятие посвящалось вопросам диверсификации экспорта промышленной продукции, а также совершенствования правовых условий экономического развития промышленных предприятий. Такие встречи позволяют лучше разобраться в их проблемах, определить пути совершенствования правовых условий экономического развития.
Познакомились с учебным и воспитательным процессом в колонии №2 в Бобруйске. Семинар «Практика применения уголовно-исполнительного законодательства Республики Беларусь в отношении несовершеннолетних осужденных, повышение эффективности их ресоциализации и социальной адаптации» позволил увидеть положительные результаты реализации государственной политики в области исполнения уголовных наказаний, выявить пробелы в законодательстве и обсудить возможные способы их устранения.
Часто ли встречаетесь со своими избирателями? С какими вопросами они обращаются?
— С начала депутатской деятельности я провёл 45 приемов граждан: 18 в Полоцком районе, семь — в Россонском, по 10 в Миорском и Верхнедвинском. Принял 168 избирателей, рассмотрены более 200 устных и письменных обращений. Состоялись 54 встречи с гражданами, руководителями местных органов власти и предприятий, депутатами местных советов, трудовыми коллективами.
Избиратели поднимают актуальные вопросы, которые требуют оперативного решения и такие, которые возможно урегулировать при изменении действующих нормативно-правовых документов. Людей волнуют плохое состояние дорог, качество питьевой воды, проблемы сотовой связи в районах и приграничьи, закрытие отделений банков, почтовой связи. Обращаются по вопросам ремонта жилого фонда, строительства жилья для специалистов в сельской местности, нехватки высокопроизводительных рабочих мест в регионах.
Во многих случаях необходимо дополнительное финансирование тех или иных объектов, которого в местном бюджете района нет. Порой помогает простая консультация, куда следует обратиться. Направляются обращения от имени депутата в соответствующие инстанции, и положительное решение находится.
Подробно информировал избирателей о работе над законопроектами. Сельчан в первую очередь интересуют «Закон о растительном мире», «Лесной кодекс», «О местном управлении и самоуправлении» и др. Всех благодарю за инициативы по совершенствованию действующего законодательства. Когда есть взаимодействие жителей, местной исполнительной власти, предприятий и депутата, можно решать вопросы, которые по разным причинам оставались.
Хорошим примером стало строительство детской игровой площадки в Фариново Полоцкого района. После обращения местной жительницы с просьбой помочь все включились в работу. На средства, собранные жителями, заказали игровое оборудование для двух детских площадок, приобрели краску, древесину для песочниц и элементов благоустройства. В оснащении объектов приняли участие и представители частного бизнеса — Новополоцкий завод технологических металлоконструкций, который находится в Фариново, и РУП «Белтелеком».
Летом состоялось открытие игрового комплекса «Ясна» и детской площадки, с музыкой и танцами, с аниматорами и бесплатным угощением сладкой ватой и мороженым, шариками и флажками, фотозоной и аквагримом. Получился настоящий праздник для маленьких жителей Фариново. Если есть созидательная инициатива и желание изменить ситуацию, стараюсь всегда помогать, и результат оправдывает ожидания.
К фестивалю тружеников села «Дожинки-2018» в Верхнедвинске областные и районные власти, трудовые коллективы сделали много, чтобы город стал еще краше. И мне удалось внести свою лепту в укрепление материально-технической базы районной библиотеки.
Положительное решение вопросов и разъяснительная работа с избирателями повышают степень доверия населения к власти.
В предыдущих интервью Вы рассказывали, что участвуете в любительских спортивных мероприятиях, а как сейчас обстоят дела?
— Среди депутатов много людей, которые регулярно занимаются спортом, что помогает укрепить здоровье, сохранить бодрость духа и тела. Есть олимпийские чемпионы, председатели различных республиканских спортивных федераций.
В мае приняли участие в турнире по мини-футболу «Кубок Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь». 16 команд боролись за победу на футбольных полях ФК «Минск». Заняв по итогам матчей первое место в своей подгруппе, белорусские парламентарии обыграли в финальной игре соперников из Германии и завоевали бронзу турнира.
В прошлом году в третий раз, наряду с 12 командами из других государств, боролись за медали на международных Парламентских играх в Москве. Я выступаю в настольном теннисе и мини-футболе. Кстати, третий год подряд по итогам всех соревнований наша команда занимает второе место, пропуская вперед только сильную команду России.
Чтобы показывать достойные результаты на таких престижных и ответственных соревнованиях, надо постоянно тренироваться и поддерживать хорошую спортивную форму. Стараюсь находить на это время. Также участвую в Минском полумарафоне и получаю массу приятных эмоций от высокого уровня организации мероприятия и позитивного настроения всех участников.
Фото из архива редакции.
Подготовила
Наталия СТАНКЕВИЧ.