Авторизация
 

Дзеля памяці тых, хто загінуў у вайну ля вёскі Слабада

 Более полутора тысячи километров преодолел Алексей Черепанов со своей семьёй ради памяти о дяде, погибшем в войну в районе деревни Слобода. У ритуальной таблички посреди засеянного поля внуки и правнук сержанта Василия Шелгунова высадили грушевые деревца, привезенные из Саратовской области. В этот же день, 9 мая, потомки героя вместе со слободчанами и узмёнцами отдали дань уважения освободителям на торжественном митинге. 

 Мероприятие собрало всех на легендарном месте – исходном рубеже атаки стрелковых 270-й Демидовской дивизии, 71-й гвардейской и 29-й дивизий, воины которых с 4 по 12 июля 1944 года геройски сражались за высоту 135,9 в районе деревни Слобода. Здесь в прошлом году установили памятный знак. Это идея председателя Узмёнского сельсовета Бронислава Неверовского. Его инициативы, а также усилий неравнодушных местных жителей хватило, чтобы привести в порядок и увековечить место боевой славы.


 – О героическом подвиге воинов можно судить по наградным листам, – отметил на митинге Бронислав Зыгмундович. – Ни один из командиров взводов, а это молодые парни, которым было всего по 19 лет, имея множественные ранения, не покинул поля боя. Шли в штыковую атаку и дрались как прославленные воины.


Петешев, рядовой 977 полка 270-й дивизии, погиб на высоте. Более пяти лет назад его сестра просила: если будете увековечивать память погибших, напишите: «Мы хотели жить! Любить! Мечтать! И выжить в этой страшной войне! Но погибли и остались лежать на этой высоте в старых окопах. Потомки, помните о нас!».


 – В окрестностях Слободы шли большие бои, – подтвердил районный военный комиссар Сергей Жабенок и рассказал, что при освобождении района первые войска Красной Армии ступили на его территорию 30 июня 1944 года. Все основные бои проходили вдоль Западной Двины.
Когда началось сражение за Дисну, упомянутая 29-я стрелковая дивизия вошла в город первая вместе с 34-й танковой бригадой. Несколько дней проливалась кровь. Погибло 60 наших танкистов, многие сгорели заживо в боевых машинах. Потерь много, о чём свидетельствуют документы, которые изучались во время большой работы по увековечению.


 Затем 29-ую стрелковую дивизию перебросили в район Слободы. Здесь также сражались бойцы 270-й Демидовской дивизии в составе 973, 975, 977 стрелковых полков. В первом боевом донесении сообщается, что 4 июля перед ними стояла задача очистить от врага берег Западной Двины и район деревни Слобода. Но противник не сдавался, и бои затянулись на восемь дней. Только 12 июля в шесть утра советские войска переправились на противоположный берег и вошли в Дриссу – ныне Верхнедвинск.


Во время сражений в этих краях пролилась кровь людей разных национальностей. И победа была общей. Это родство душ почувствовали на слободской земле внуки и правнук Василия Шелгунова из России, которые впервые побывали здесь. А племянник Алексей Черепанов приезжал сюда ещё в 2011 году. Тогда и познакомился с Брониславом Неверовским, в то время ещё директором местной школы. Неравнодушие педагога, его глубокие знания истории помогли установить конкретное место гибели дяди.


– Наша семья 67 лет искала, где захоронен Василий Шелгунов. Родом он из села Белгаза Аткарского района Саратовской области. У него было три сестры. Одна из них – моя мама, ей 91 год. Она несказанно благодарна неравнодушным белорусам из Миорского края, которые помогли всё разузнать о судьбе погибшего брата.


 За день до гибели Василий сфотографировался. В последнем письме, адресованном сестре Вале, матери Алексея Черепанова, он уверял, что здесь всё вокруг целое, не сожжённое. Молока много. Среди сослуживцев немало саратовских ребят. Почта плохо работает. А в целом живёт хорошо, но жизнь беспокойная. Приходится сутками не спать.


Выдержка из наградного листа гласит, что в боях 270-й Демидовской дивизии за высоту 135,9 в районе Дриссы командир отделения сержант Шелгунов со своими солдатами вместе с пехотой поднялся в атаку. Достигнув высоты, перекрыл дорогу Барсуки-Дрисса, установил 20 противотанковых мин. Во время минирования на глазах у противника под сильным пулемётным огнём сержант пал за Родину. За образцовое выполнение задания, умелое командование посмертно награждён Орденом Отечественной войны.


Собираясь в Беларусь, Алексей Черепанов решил, что лучшим памятником на месте гибели дяди и его боевых товарищей станет груша. Саженец этого дерева Василий посадил в родном селе перед уходом на фронт. И до сих пор груша живая. Правда, на месте старых домов теперь коттеджный посёлок, который построил газпром. Но грушу дяди Васи не тронули. Растёт и плодоносит, как символ вечной жизни и долгой памяти.


Имя Василия Шелгунова выбито на гранитной плите в Леонполе в числе многих других. Крошечная строчка, ради которой люди преодолевают нелёгкий путь. И вместе с тем длинная строка памяти. Юный сержант Шелгунов не забыт: ни на этой земле, где погиб, ни там – на далёкой родине.


– Для меня очень важно, чтобы такие дети, как мой восьмилетний внук Данила, и последующие поколения хранили память, ценили подвиг предков, которые защищали нашу землю, отстаивали мирное небо над головой, – говорит Алексей Черепанов.


Черепановы благодарны Брониславу Неверовскому за бережное отношение к прошлому, за реальные дела по увековечению памяти героев. Ценят его усердия и дочь пулеметчика Михаила Киселёва из Москвы, потомки старшего сержанта Семёна Неретина из Алтайского края. В этом году они не смогли приехать на День Победы, но цветы к памятному знаку возложили их родственники, которые живут за Двиной – в деревне Устье Верхнедвинского района. В праздничный день звонили в Слободу и потомки Каткена Касабая из Казахстана. 

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Наталия СТАНКЕВИЧ.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 16 апреля 2021
Никита

Именины 15 апреля 2021
Георгий, Григорий, Ефим

Госці краін

free counters
Партнеры сайта