Более полутора тысячи километров преодолел Алексей Черепанов со своей семьёй ради памяти о дяде, погибшем в войну в районе деревни Слобода. У ритуальной таблички посреди засеянного поля внуки и правнук сержанта Василия Шелгунова высадили грушевые деревца, привезенные из Саратовской области. В этот же день, 9 мая, потомки героя вместе со слободчанами и узмёнцами отдали дань уважения освободителям на торжественном митинге.
Мероприятие собрало всех на легендарном месте – исходном рубеже атаки стрелковых 270-й Демидовской дивизии, 71-й гвардейской и 29-й дивизий, воины которых с 4 по 12 июля 1944 года геройски сражались за высоту 135,9 в районе деревни Слобода. Здесь в прошлом году установили памятный знак. Это идея председателя Узмёнского сельсовета Бронислава Неверовского. Его инициативы, а также усилий неравнодушных местных жителей хватило, чтобы привести в порядок и увековечить место боевой славы.
– О героическом подвиге воинов можно судить по наградным листам, – отметил на митинге Бронислав Зыгмундович. – Ни один из командиров взводов, а это молодые парни, которым было всего по 19 лет, имея множественные ранения, не покинул поля боя. Шли в штыковую атаку и дрались как прославленные воины.
Петешев, рядовой 977 полка 270-й дивизии, погиб на высоте. Более пяти лет назад его сестра просила: если будете увековечивать память погибших, напишите: «Мы хотели жить! Любить! Мечтать! И выжить в этой страшной войне! Но погибли и остались лежать на этой высоте в старых окопах. Потомки, помните о нас!».
– В окрестностях Слободы шли большие бои, – подтвердил районный военный комиссар Сергей Жабенок и рассказал, что при освобождении района первые войска Красной Армии ступили на его территорию 30 июня 1944 года. Все основные бои проходили вдоль Западной Двины.
Когда началось сражение за Дисну, упомянутая 29-я стрелковая дивизия вошла в город первая вместе с 34-й танковой бригадой. Несколько дней проливалась кровь. Погибло 60 наших танкистов, многие сгорели заживо в боевых машинах. Потерь много, о чём свидетельствуют документы, которые изучались во время большой работы по увековечению.
Затем 29-ую стрелковую дивизию перебросили в район Слободы. Здесь также сражались бойцы 270-й Демидовской дивизии в составе 973, 975, 977 стрелковых полков. В первом боевом донесении сообщается, что 4 июля перед ними стояла задача очистить от врага берег Западной Двины и район деревни Слобода. Но противник не сдавался, и бои затянулись на восемь дней. Только 12 июля в шесть утра советские войска переправились на противоположный берег и вошли в Дриссу – ныне Верхнедвинск.
Во время сражений в этих краях пролилась кровь людей разных национальностей. И победа была общей. Это родство душ почувствовали на слободской земле внуки и правнук Василия Шелгунова из России, которые впервые побывали здесь. А племянник Алексей Черепанов приезжал сюда ещё в 2011 году. Тогда и познакомился с Брониславом Неверовским, в то время ещё директором местной школы. Неравнодушие педагога, его глубокие знания истории помогли установить конкретное место гибели дяди.
– Наша семья 67 лет искала, где захоронен Василий Шелгунов. Родом он из села Белгаза Аткарского района Саратовской области. У него было три сестры. Одна из них – моя мама, ей 91 год. Она несказанно благодарна неравнодушным белорусам из Миорского края, которые помогли всё разузнать о судьбе погибшего брата.
За день до гибели Василий сфотографировался. В последнем письме, адресованном сестре Вале, матери Алексея Черепанова, он уверял, что здесь всё вокруг целое, не сожжённое. Молока много. Среди сослуживцев немало саратовских ребят. Почта плохо работает. А в целом живёт хорошо, но жизнь беспокойная. Приходится сутками не спать.
Выдержка из наградного листа гласит, что в боях 270-й Демидовской дивизии за высоту 135,9 в районе Дриссы командир отделения сержант Шелгунов со своими солдатами вместе с пехотой поднялся в атаку. Достигнув высоты, перекрыл дорогу Барсуки-Дрисса, установил 20 противотанковых мин. Во время минирования на глазах у противника под сильным пулемётным огнём сержант пал за Родину. За образцовое выполнение задания, умелое командование посмертно награждён Орденом Отечественной войны.
Собираясь в Беларусь, Алексей Черепанов решил, что лучшим памятником на месте гибели дяди и его боевых товарищей станет груша. Саженец этого дерева Василий посадил в родном селе перед уходом на фронт. И до сих пор груша живая. Правда, на месте старых домов теперь коттеджный посёлок, который построил газпром. Но грушу дяди Васи не тронули. Растёт и плодоносит, как символ вечной жизни и долгой памяти.
Имя Василия Шелгунова выбито на гранитной плите в Леонполе в числе многих других. Крошечная строчка, ради которой люди преодолевают нелёгкий путь. И вместе с тем длинная строка памяти. Юный сержант Шелгунов не забыт: ни на этой земле, где погиб, ни там – на далёкой родине.
– Для меня очень важно, чтобы такие дети, как мой восьмилетний внук Данила, и последующие поколения хранили память, ценили подвиг предков, которые защищали нашу землю, отстаивали мирное небо над головой, – говорит Алексей Черепанов.
Черепановы благодарны Брониславу Неверовскому за бережное отношение к прошлому, за реальные дела по увековечению памяти героев. Ценят его усердия и дочь пулеметчика Михаила Киселёва из Москвы, потомки старшего сержанта Семёна Неретина из Алтайского края. В этом году они не смогли приехать на День Победы, но цветы к памятному знаку возложили их родственники, которые живут за Двиной – в деревне Устье Верхнедвинского района. В праздничный день звонили в Слободу и потомки Каткена Касабая из Казахстана.
Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.
Наталия СТАНКЕВИЧ.