Авторизация
 

Настаўнікі з Міёршчыны на палях бою

 Схватка с фашизмом уходит в прошлое, но память о той войне и её героях будет жить вечно. Благодаря потомкам, таким как выпускница Новопогостской ясли-сад – средней школы Анна МАТРУНЕНКОВА. Посвятила исследовательскую работу педагогам-ветеранам, которые работали в школах Миорского края. Никого из них уже нет среди нас. 

ИССЛЕДОВАНИЕ Анны основано на воспоминаниях, собранных учащимися Перебродской школы, материалах архивов Новопогостской и информации из книги «Память». Труд начинается с повествования о Павле Мартинято. Он родился в деревне Рудня на Россонщине в 1915 году.


После окончания семилетки учился сначала в Полоцком педучилище, затем в Гомельском лесотехническом институте. Но оставил учёбу из-за материальных трудностей.


ВЕРНУЛСЯ учителем в местную школу, поступил в Могилёвский пединститут. Вскоре стал директором семилетки. Развитию его таланта в полной мере помешала война.


С 1942-го по 1943 год был бойцом партизанского отряда имени Чапаева бригады имени Сталина. Потом служил в Красной Армии.
В 1945-м педагога направили на Миорщину в Перебродье, где ещё не было ни школы, ни учителей. В 1952 – 1961 годах возглавлял Леонпольскую СШ, а потом, уже в восьмилетке, здесь же учил детей.


«И НЕ ТОЛЬКО преподавал родной язык и литературу – воспитывал настоящих людей», – приводит строки из книги Память автор исследования. Здесь также указано, что педагогический стаж Павла Александровича составляет 43 года, а звание «Заслуженный учитель школ Беларуси» ему присвоено в 1968 году.

Там жаўранкі вяртальныя смяюцца,
Звініць званок над борам выпускны.
Настаўнікі са школай застаюцца,
Удумлівей ад кожнае вясны.
А мы – у адлёт, і будзе вечна святам,
Журботлівым здзіўленнем не ў пару,
Сівы мой настаўнік Марцінята,
Праменячы юнацкую іскру.


Сяргей Панізьнік.

 БИОГРАФИЯ Михаила Юневича, выходца из Перебродья, записана со слов его дочери Раисы Кригиной.
Родился в 1924 году. Здесь окончил школу, поступил в Полоцкое педучилище. В 1944-м призвали в армию. Был наводчиком станкового пулемёта 1158-го Минского стрелкового полка. В составе войск первого Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Польши и Чехословакии (первый Украинский фронт).


Награждён боевой медалью “За освобождение Праги”, за подбитые немецкие танки – медалью “За отвагу”. Участвовал во взятии Кракова, Вроцлава и других городов.


Удостоен медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.” и знака “За доблесть и отвагу в войне”. Отец Сергей Степанович погиб на фронте.


ПОСЛЕ войны Михаил Юневич вернулся к мирной профессии учителя, ей и посвятил всю оставшуюся жизнь. Педагогический стаж более 45 лет. С 1945-го по 1958 год работал учителем Миорской средней школы, а с 1956-го по 1990-й – Перебродской СШ. Ушёл из жизни 4 марта 1996 года.


 ИНТЕРЕСНАЯ судьба земляка-героя Феофана Щая-Зуброва. Его малая родина в деревне Кореники на Миорщине. Появился на свет в 1923 году. Но спустя пару лет семья переехала в город Кыштовка Новосибирской области.
В 1937-м отца Феофана Авивовича репрессировали. Мать одна воспитывала шестерых детей. Феофан был старшим.


В 1944 году после окончания офицерской школы воевал на территории Латвии. Служил в войсках первого Прибалтийского фронта командиром мотострелкового взвода. Осенью 44-го участвовал в окружении Северо-Курляндской группировки фашистских оккупантов.
ЗА ФОРСИРОВАНИЕ взводом реки Венты награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Во время боя получил тяжёлое ранение. Встретил победу в госпитале Паланги, после чего вскоре вернулся в родное Перебродье.


Работал в Друйской школе с 1946 года. Окончил заочно Могилевский пединститут. С 1951-го возглавлял Мальковскую школу, а с 1954-го по 1956 год – Дединский детский дом. В 1956-м стал директором Перебродской школы, а потом вплоть до ухода на пенсию здесь учительствовал. Феофана Щая-Зуброва не стало в 1989 году.


 Феофан Иванов из Зачеревья в 1933 году после пяти классов Перебродской школы перешёл в Друйскую семилетку, а потом в гимназию – её окончил в 1939-м.


В сентябре 1939 года в Западную Беларусь пришла советская власть. И Феофан Никифорович поступил в русскую школу в Браславе в восьмой класс. Окончил девять в 1941-м.


В 1944 году призывают на службу. После недолгой учёбы в Муроме заступил в ряды Красной Армии войск третьего Украинского фронта. Был наводчиком миномёта, связным командиром и старшиной роты. Приходилось воевать на территории Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. В апреле 45-го ранили. Возможно, в том самом бою, о котором упоминается в выдержке из представленной в исследовании ксерокопии военного документа. Цитирую:


«В боях на правобережье Дуная товарищ Иванов регулярно, при любой обстановке, под огнём противника доставлял на передовую горячую пищу и боеприпасы. 9 апреля 1945 года при отражении контратаки немцев на окраине принял непосредственное участие и уничтожил четырех немецких солдат».


После лечения в Венгрии, Румынии, Саратове вернулся домой в декабре инвалидом второй группы.
РАБОТАЛ учителем и заочно учился. Окончил Полоцкое педучилище, факультет физики и математики Оршанского педагогического института. Потом поступил в Минский институт иностранных языков.


Работал в начальных классах. 15 лет преподавал математику старшеклассникам, на протяжении 19 лет – иностранный язык.
Трудовой путь проходил через Подявскую начальную школу (1946 год), Перебродскую семилетку, Дединскую семилетку (1948 – 1949 гг., 1954 – 1961 гг.), Волковщинскую семилетку (1949 – 1950 гг.), Повятскую среднюю школу (1950 – 1953 гг.), Орцевскую семилетку (1953 – 1954 гг.) и Перебродскую СШ (1961 – 1975 гг.).


ЖЕНИЛСЯ на учительнице начальных классов Тамаре Григорьевне. Родились трое сыновей. Они получили хорошее образование. Георгий и Василий окончили институт иностранных языков, Борис – физмат.


Феофан Никифорович награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалями Жукова, «За отвагу», «За взятие Будапешта», многочисленными юбилейными наградами. Умер в 2006 году.

P.S.: Анна Матруненкова благодарит родственников ветеранов за предоставленные документы, фотографии и за то, что поделились воспоминаниями. Руководила исследовательской работой Наталия Самсанович.

Игорь МАТЕЛЕНОК. 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 12 апреля 2021
Захар, Иван

Именины 11 апреля 2021
Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий, Марк, Михаил, Филипп

Госці краін

free counters
Партнеры сайта