Авторизация
 

Жыццё ў доўг

Вот и отгремели праздничные салюты в честь 70-летия Великой Победы, нестройными шеренгами прошли дожившие до этого светлого дня ветераны, прозвучали в их адрес тёплые слова благодарности за великий подвиг, за возможность жить в мире и радоваться этому миру. Время уносит от нас всё дальше страшные годы самой тяжёлой и кровопролитной в истории человечества войны. Но подвиг тех, кто спас человечество от коричневой чумы фашизма, — вне времени!

 

С самого детства 9 Мая—один из самых любимых праздников в нашей семье, потому что война затронула судьбу каждой семьи Беларуси. Один мой дед Голотик Михаил Андреевич дошёл долгими вёрстами войны до Эльбы, был награждён медалями и орденом. Но жил дедушка далеко, в д.Суховчицы Копыльского района, и тогда, в пору моего детства (60-е годы), в деревне было много участников войны, и как-то, как мне сейчас вспоминается, не очень и принято было воздавать им почести. Как будто все понимали: должны были победить, иначе и быть не могло! По-детски наивно мы воспринимали тогда наших дедов-героев и могли только друг перед другом похвастаться тем, что дед или отец воевали, да ещё—у кого наград больше. А вот с годами пришло чувство вины, потому что я ничего больше не знаю о дедушке, который очень рано ушёл из жизни. Я только помню мамины рассказы о том, как фашисты заняли д.Суховчицы и грабили дома, забирая всё подряд; о том, как фашист чуть не убил (пуля зацепила ухо) прадеда за то, что тот не хотел отдавать новые яловые сапоги; о том, как ходили на поле собирать мёрзлую картошку; о том, как уже после войны на колхозном поле собирали хлебные колоски и дед-победитель был арестован на целых шесть месяцев. И вот как-то не удосужились—ни дети, ни внуки—расспросить, за какие боевые заслуги был дед удостоен наград. Нет в живых деда, давно ушли из жизни бабушка и мама—те, кто мог бы хоть что-то рассказать… Остаётся чувство боли и вины, а ещё чувство долга, которое просто въелось в душу, особенно после поездки в г. Оршу на областную олимпиаду по русскому языку.


Для участников олимпиады была организована встреча с председателем поискового отряда "Русичи" Г. С. Шараем и его бойцами—учащимися Политехнического профессионально-технического колледжа, а также оршанских школ. Говорят, бывших солдат не бывает. В этом отряде точно. Многие выпускники колледжа привели к Г. С. Шараю уже своих детей, а его заместитель Екатерина Веремьева—сегодня студентка Могилёвского университета им. А. Кулешова. Чем же занимаются ребята в отряде? С поздней осени и всю зиму ребята изучают военные архивные документы, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, ведут с ними активную переписку, разыскивают родственников павших солдат, встречаются с ними, усиленно занимаются физподготовкой, тренирутся в прыжках с парашютом, а весной со своим командиром бойцы отправляются на всё лето по местам боёв и ведут поисковые работы. Вот и в этом году ребята вместе с российским поисковым отрядом отправляются под Псков. Сказано: не закончена война до тех пор, пока не похоронен последний солдат. А бойцы отряда "Русичи" со всеми подобающими воинскими почестями предали земле останки тысячи двухсот советских солдат, погибших на территории Оршанского, Дубровенского, Бешенковичского районов, как будто вынесли их с последнего поля боя; вернули имена десяткам бойцов, пропавших без вести, тем самым доказав, что поистине никто не забыт и ничто не забыто. У поисковиков-русичей есть девиз: "Помни: ты живёшь в долг, за тебя кто-то отдал жизнь на той войне!" И ребята стремятся этот долг отдать.


Вот и я решила отдать долг своему деду и собрать все сведения о нём, о его жизни—трудовой и боевой. И мне на душе стало легче. А ещё вместе с ребятами 8 класса мы приняли участие в республиканской акции "Письмо Победителю", которая приобщила учеников к семейной истории, к семейным реликвиям, заставила немного по-другому взглянуть на своих прадедов, на войну, на военную историю своего родного города Дисны, а ещё у них появилась хорошая возможность больше обычного посидеть с бабушкой, папой и мамой, поговорить с ними по душам и вместе полистать старенький семейный фотоальбом, чтобы потом обратиться к своим прадедам со словами благодарности за подаренную жизнь. Память—это тоже долг перед теми, кто дал нам этот великий праздник, праздник Победы!


Галина ВЯЛЬ,
учитель русского языка и литературы
ГУО "Дисненская средняя школа". 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 6 мая 2021
Анатолий, Валерий, Георгий, Иван, Александра, Валерия, Афанасий

Именины 5 мая 2021
Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Платон, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта